Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
,
22 февраля 2004
Из интервью первого заместителя председателя Государственной думы ФС России Александра Жукова ведущему программы российского ТВ "Зеркало"
Под политические обещания Лукашенко, под политические заявления о том, что он готов сближаться, объединяться с Россией, что он впереди этого процесса, Россия на протяжении многих лет поставляла газ в республику по самым низким ценам. На сегодняшний день задолженность составляет свыше 130 млн. долларов, каждый месяц белорусские компании с трудом подписывают соглашение о поставке газа. По самым низким ценам - все равно с трудом. И в то же время предъявляются политические претензии к России. Я уж не говорю о том, что назвать Россию в этом случае страной, которая осуществляет террор по отношению к Беларуси, - это просто политический беспредел.
Президенту Беларуси неплохо бы знать две вещи про Россию. То, что у нас не хватает газа для наших собственных потребителей. Поставляя газ в Беларусь, мы лишаем в каком-то смысле наших граждан и тепла, и энергии, и т.д. То, что в России "Газпром" и другие газовые компании поддерживают низкие внутренние цены - это делается за счет того, что мы дорого продаем газ на экспорт. Если бы мы весь газ продавали по такой цене, как в Беларусь (а она на сегодняшний день в три раза меньше, чем та цена, по которой мы продаем его Западной Европе), наши граждане вынуждены были бы платить в три раза больше. Каждый доллар, который недоплачивает нам Лукашенко, отражается на наших ветеранах, чернобыльцах, им приходится больше платить.
Между Россией и Белоруссией в 2002 году было заключено двустороннее соглашение. Россия выполнила свои обязательства, поставляла все эти годы газ в Беларусь по внутренним российским ценам, взамен должна была создана совместная компания по транспортировке газа. Но компанию создавать Лукашенко не хочет, а хочет, чтобы мы газ поставляли по самым низким ценам. Сейчас Лукашенко делает совсем запрещенный ход - политическое заявление. Лукашенко делает заявление о том, что в результате того, что он согласился на условия Путина, или на условия России, граждане Беларуси будут жить хуже. Как бы на будущее готовит себе поле для отступления, чтобы белорусы знали, благодаря кому они будут плохо жить. Но это просто политическая спекуляция.
Белорусские власти в пять раз завысили стоимость своей газотранспортной компании, могут назначить за "Белтрансгаз" цену на уровне 30 млрд. долларов - столько, сколько стоит "Газпром". Но это просто несоизмеримые вещи, это просто труба, условно говоря. Она столько не может стоить. Надо провести объективную оценку аудиторов. Эта проблема достаточно просто решается. Нет, навязывается значительно более высокая цена, чем та, которая может быть на рынке. Это - нежелание продавать, так же как и нежелание интегрироваться во многих других вещах.
Сколько уже времени идет разговор о введении единой валюты. Подписали соглашение, вроде бы даже на техническом уровне все согласовали центральные банки. Но сроки откладываются, все время находятся какие-то причины, говорится о том, что, если будет введена единая валюта, Россия все скупит в Беларуси. Позиция белорусского руководства в этом вопросе совершенно непонятна.
Для того чтобы интеграция пошла, нужны серьезные изменения в политике белорусского руководства. Нужны серьезные изменения в белорусском законодательстве. Сегодня Беларусь движется ровно в противоположном направлении. Если мы движемся в направлении развития рыночной экономики, то Беларусь - в направлении командно-административной.
Белорусскому руководству не стоит рассчитывать и на помощь Запада, поскольку республика испортила отношения со всеми западными странами. По сути, у нее остался один единственный союзник, которым является Россия. При таком состоянии дел в белорусской экономике, при такой общей направленности сомнительно, что кто-то на Западе сильно мечтает развивать отношения с Беларусью.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |