Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Во славу Родины, №35.,
21 февраля 2004
Министр обороны РБ ген.- полк. Леонид Мальцев
Завершившийся 2003 год для Вооруженных Сил стал годом качественных преобразований. Сегодня мы вправе говорить о реальных позитивных результатах реформирования. Практические шаги в этом направлении мы сверяли с опытом ведения боевых действий в Югославии, Афганистане, Персидском заливе, ходом военной операции против Ирака. Этот опыт еще раз подтвердил правильность избранных нами направлений военного строительства, обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь, принимаемых мер и решений. В прошлом году продолжалось совершенствование новой, более эффективной системы управления. Она прошла главную проверку на комплексном оперативном учении "Чистое небо-2003".
Подобное учение проводилось впервые. Даже в Советском Союзе таких учений с видом Вооруженных Сил не проводилось. Его результаты показывают, что поставленные цели достигнуты. Во-первых, подтверждено, что новая организационно-штатная структура достаточно совершенна и позволяет органам военного управления, соединениям и воинским частям успешно выполнять оперативные и боевые задачи.
Во-вторых, на практике доказано, что избранные формы и способы применения войск (сил) действительно являются на сегодняшний день оптимальными. В-третьих, учение показало высокую слаженность органов управления. Это дает основание утверждать, что созданная группировка ВВС и войск ПВО в состоянии отразить массированные ракетно-авиационные удары, способна обеспечить уничтожение самых современных средств воздушного нападения.
Успешно отработаны вопросы перевода органов управления и подразделений территориальных войск с мирного на военное время, организации территориальной обороны и управления территориальными войсками в ходе их подготовки к применению во всех зонах и районах. Кстати, преобразования в белорусской армии не остались незамеченными. Независимые зарубежные аналитики, которые проводят исследования боевого потенциала 164 стран мира, в 2002 году поставили Беларусь по этому показателю на 41 место (после 45-го до начала военной реформы). Данных за 2003 год пока нет.
Один из итогов реформирования - увеличение укомплектованности соединений и частей офицерским составом. В минувшем году она составила 90%.
О СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ
Основной целью совершенствования военного образования стало выведение системы подготовки кадров на качественно новый уровень, обеспечивающий радикальное повышение профессионализма. Нам удалось (а сколько было скептиков!) практически с нуля организовать у себя подготовку летчиков и других специалистов для Военно-воздушных сил. Военная академия перешла на более эффективную трехступенчатую систему подготовки офицеров тактического звена. Значительно усовершенствовано и обучение студентов на военных кафедрах гражданских вузов. Учитывая, что количество офицеров запаса значительно превышало потребности Вооруженных Сил, а по ряду специальностей младших военных специалистов ощущался определенный дефицит, с 2003 года решено перейти к обучению на военных кафедрах студентов по программе младших специалистов.
Все студенты военных кафедр теперь учатся по программам младших специалистов. В дальнейшем, в зависимости от результатов учебы и потребности Министерства обороны в офицерах запаса, часть из них продолжит обучение по программам подготовки офицеров запаса. Выпускники вузов, прошедшие обучение только по программам подготовки младших специалистов, в дальнейшем проходят военную службу в течение установленного законом срока.
Кроме того, создан ряд военных факультетов в гражданских вузах, подобных военно-медицинскому факультету в Белорусском государственном медицинском университете. Приступили к работе военные факультеты в БГУ, БНТУ, БГУиР, Белорусском государственном университете транспорта, а также началась подготовка кадровых офицеров в Минском государственном высшем авиационном колледже. Это позволит в системе подготовки кадров в полной мере использовать имеющийся в республике научный потенциал.
О РАЗВИТИИ ВООРУЖЕНИЯ И ТЕХНИКИ
Особое внимание уделяется вопросам модернизации с ориентацией на новые технологии и с учетом возможностей оборонно-промышленного комплекса государства. Если за период с 1992-го по 2001 год не было принято на вооружение ни одного нового образца вооружения и военной техники, то начиная с 2002 года подписаны приказы о принятии на вооружение (снабжение) модернизированной реактивной системы залпового огня "Град", мишени для подготовки расчетов зенитных ракетных комплексов войсковой ПВО и тренажера для подготовки экипажей танков, принята на вооружение транспортная машина переднего края "Мул". Разработаны современные прицелы для стрелкового оружия. Активно проводятся работы по модернизации БМП и БТР, авиационной техники. Освоен ремонт зенитного пушечно-ракетного комплекса "Тунгуска", разработан тренажер КТС МиГ-29. Последний позволяет более качественно переучивать и поддерживать летные навыки пилотов, а также лиц групп руководства полетами и офицеров боевого управления. Это существенно способствует обеспечению безопасности полетов и эффективного применения видов вооружения.
О ВОИНСКОЙ ДИСЦИПЛИНЕ
Впервые именно в наших Вооруженных Силах создана принципиально новая система работы по поддержанию воинской дисциплины, исключающая возможность сокрытия правонарушений и одновременно позволяющая социально защищать командира, бескомпромиссно, в соответствии с законодательством принимающего необходимые меры по обеспечению правопорядка. Об устойчивой тенденции снижения преступности свидетельствует такой криминологический показатель, как коэффициент преступности. В 2002-м и 2003 году зафиксирован самый низкий коэффициент преступности (количество преступлений на 1.000 военнослужащих) - 6,4. В целом же по Вооруженным Силам преступность сократилась в минувшем году на 11 процентов.
О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ВОЕННОЙ ОБЛАСТИ С РОССИЕЙ
Уровень военной интеграции Беларуси и России соответствует политическим решениям руководства двух стран. Войска ПВО Беларуси и России несут совместное боевое дежурство. Российское мотострелковое подразделение участвовало в комплексном оперативном учении "Чистое небо-2003" на территории Беларуси. Достигнуто соглашение о том, что региональная группировка войск двух стран будет обеспечиваться российскими запчастями и комплектующими по внутрироссийским ценам. В 2004 году продолжится практика проведения совместных учений с боевой стрельбой в учебных центрах Беларуси и России.
О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С НАТО
Мы еще в 1995 году, я тогда был членом делегации, подписали программу "Партнерство ради мира". Потом наступил период охлаждения. Сейчас контакты восстанавливаются, более того, мы отрабатываем второй уровень названной программы. Он предусматривает участие белорусских военнослужащих в различных совместных мероприятиях, включая учения, а также присутствие наших офицеров в качестве военных наблюдателей на натовских маневрах. Со вступлением Польши в Североатлантический альянс вопросы отношений с НАТО приобрели первостепенное значение. Мы за то, чтобы западная граница стала поясом безопасности и мира.
О ПЕРВОСТЕПЕННЫХ ЗАДАЧАХ
Главная задача Вооруженных Сил в нынешнем году - освоение новой системы боевой и мобилизационной готовности органов военного управления и войск, поддержание необходимой степени их боеспособности, обеспечение военной безопасности Республики Беларусь совместно с другими войсками и воинскими формированиями, а также в составе региональной группировки войск (сил) в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Практическая работа сегодня направлена на формирование слаженных органов военного управления, подразделений, воинских частей и соединений, обучение высокопрофессиональных военнослужащих и воспитание у них твердых моральных и психологических качеств защитников Отечества, освоение современных форм и способов применения видов и родов войск. Осенью состоится комплексное учение Вооруженных Сил. Но о его замысле, привлекаемых силах и средствах пока говорить преждевременно.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |