Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Независимая газета,
17 февраля 2004
Виктория Панфилова
Валентина Матвиенко станет почетным гостем на дне рождения Туркменбаши
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко станет самым почетным гостем на запланированных на 19 февраля в Ахшабаде помпезных торжествах по случаю главного праздника Туркмении – дня рождения президента Сапармурата Ниязова. Примечательно, что по этому случаю Ашхабад посетит представительная российская делегация, уровень которой в некотором смысле даже превосходит ранг чиновников, которые обычно проводят с Туркменбаши межгосударственные переговоры. Ведь Матвиенко – губернатор далеко не рядового субъекта РФ и человек, весьма приближенный к российскому президенту.
Согласно официальным сообщениям, по итогам визита планируется подписать соглашения об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Матвиенко примет участие и в торжествах по случаю празднования Дня государственного флага Туркмении, совпадающего с днем рождения туркменского лидера.
Показательно, что в российском МИДе положительно относятся к поездке Валентины Матвиенко в Туркмению. Так, замдиректора Департамента информации и печати Михаил Троянский заявил "НГ", что поездка давно планировалась. "В свое время приглашали еще Владимира Яковлева, но он поехать не смог. Мы всецело за развитие межгосударственных отношений и тем более межрегиональных связей. Надеемся, что поездка Матвиенко придаст им новый импульс. К тому же мы надеемся, что данная поездка поможет сдвинуть с мертвой точки и имеющиеся спорные вопросы".
Но накануне визита оппозиционный Союз демократических сил Туркмении обратился к Валентине Матвиенко с открытым письмом. "Человек, с которым вы собираетесь встречаться, – убеждают питерского губернатора оппозиционеры, – много раз допускал публичные оскорбительные высказывания в адрес России. Он запретил российские дипломы об образовании. Он запретил ввозить российскую прессу и фактически закрыл трансляцию российского телевидения. О каком экономическом, научно-техническом или культурном сотрудничестве может идти речь?" Туркменские политики напомнили, что в списке диктаторов мира, основанном на докладах наиболее известных правозащитных организаций Freedom House, Amnesty International и Human Rights Watch, Ниязов занимает седьмое место. За 12 лет он низвел туркменский народ до абсолютно нищенского и рабского положения, в стране напрочь отсутствуют какие-либо права человека, нет независимых СМИ.
Для российского истеблишмента становится уже традицией пышно обставлять свои поездки в страну, знаменитую чудовищными нарушениями прав человека. Западные бизнес-партнеры Туркменбаши, напротив, предпочитают не привлекать внимания к своим связям с недемократичной Туркменией.
Напомним, что в начале 2003 г. Ашхабад посетил секретарь Совбеза РФ Владимир Рушайло. Подписав протокол о сотрудничестве правоохранительных органов, заявив, что спорных вопросов между двумя государствами нет, он тем самым поддержал режим Туркменбаши, который к тому времени достиг немыслимых высот в нарушении международных норм в области прав человека.
Весь прошлый год ситуация в Туркмении была предметом рассмотрения в ОБСЕ, ООН, Европарламенте, Конгрессе США, Госдуме РФ. Это был первый год, когда гуманитарная катастрофа в Туркмении привлекла внимание всего мира. Однако никакие резолюции с беспрецедентно жесткими формулировками, принятые международными организациями, не возымели действия на Ниязова. Репрессии в стране только ужесточаются. При этом попытки российских СМИ и депутатов Госдумы решить проблему российских граждан в Туркмении наткнулись на стену глухого сопротивления Кремля. Бывший вице-премьер Туркмении, а ныне один из лидеров туркменской оппозиции Худайберды Оразов заявил "НГ": "Игнорирование требований международного сообщества происходит нарочито открыто и по-хамски. Опыт безнаказанности после подобных акций в прошлые годы дает Ниязову основания считать, что шум уляжется и на этот раз. Любая нелояльность, дошедшая до властей, означает жестокое преследование несогласного, его семьи, родственников, друзей, знакомых и даже соседей. Ниязов продолжает притеснения россиян и всего русскоязычного населения в Туркмении. Одним из самых последних фактов стало указание Туркменбаши переселить Русский театр в Ашхабаде, до сих пор занимавший старинное здание в центре города, в клуб одного из предприятий на окраине столицы..."
Тяжелым остается положение не только русскоязычных граждан, но и всего населения в целом. После громкого заявления Туркменбаши об отмене выездных виз уехать из страны стало практически невозможно. "Неблагонадежных" пассажиров снимают с авиарейсов. А таких в черных списках туркменских спецслужб насчитывается около трех тысяч. В основном это граждане, которые проходят по уголовному делу о так называемом покушении на главу государства – родственники, друзья и знакомые сотен осужденных граждан Туркмении.
Как известно, среди арестованных не меньше 15 человек имеют российские паспорта, однако дипломаты из российского посольства в Ашхабаде воздерживаются от комментариев по этому вопросу. Причем американская дипмиссия немедленно потребовала объяснений, когда был арестован гражданин США Леонид Комаровский, также попавший в списки подозреваемых по делу о "теракте". Комаровский рассказал корреспонденту "НГ", что за полтора года, прошедших со дня ареста, к арестованным россиянам сотрудники посольства РФ в Ашхабаде ни разу не были допущены. Тогда как дипломаты посольства США каждый день начинали с запроса в туркменский МИД. "Я обязан своим спасением американскому паспорту. На российский двуглавый они плевали", – сказал Комаровский.
Первый замминистра иностранных дел Элеонора Митрофанова по этому поводу заявила в интервью Интерфаксу, что "российская сторона прилагает серьезные усилия для урегулирования проблемы российского гражданства и потому не раз предлагала туркменскому руководству провести второе заседание российско-туркменской комиссии по вопросам гражданства. Заверение официального Ашхабада в том, что права и интересы российских граждан, проживающих в Туркмении, не ущемляются сейчас и будут соблюдаться в будущем, несколько стабилизировали ситуацию в среде соотечественников, но говорить о решении проблемы, к сожалению, пока преждевременно".
И сегодня российское посольство продолжает не замечать проблемы. Возможно, делает это оно и не по собственной инициативе. Так, из источника на канале "Россия" "НГ" стало известно, что к эфиру готовится программа Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент", посвященная наркотрафику из Туркмении. В этой связи посольство РФ в Туркмении на протяжении двух недель на всех уровнях "бомбило" руководство телеканала. По некоторым сведениям, серьезная работа было проведена и администрацией президента Путина, и посольством Туркмении в Москве. Как бы то ни было, передачу сняли с эфира с формальным объяснением: необходима экспертиза специалистов Госнаркоконтроля Хотя в пресс-службе телеканала "Россия" корреспонденту "НГ" эту информацию опровергли, сказав, что программа была снята с эфира "по внутренним причинам, в связи с недоработками", а на вопрос, когда она будет показана, однозначно ответить не смогли, туманно пообещав, что, возможно, через пару месяцев.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |