Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Хроника

15 февраля президент РБ Александр Лукашенко подписал указ о создании в республике второго общенационального телеканала. Контроль над БТ-2 будет находиться в руках государства, а его вещание будет вестись на частотах, на которых сегодня на РБ транслируются передачи РТР. 26 февраля глава государства дал согласие на назначение бывшего посла РБ в Румынии Григория Киселя председателем правления ЗАО “Второй национальный канал”. В ближайшее время планируется организовать работу и третьего государственного канала – СТВ, который будет вещать на Минск и столичную область.

18 февраля Международный олимпийский комитет объявил, что МОК прекращает финансовую поддержку белорусского Национального олимпийского комитета до 31 декабря 2002 г. Функционеры МОК решили таким образом наказать белорусских спортсменов за факт неявки белорусской конькобежки Юлии Павлович во время зимней олимпиады в США на повторный допинг-тест.

18 февраля состоялась встреча председателя Палаты представителей Национального собрания РБ Вадима Попова с главой белорусского государства Александром Лукашенко, на которой были обсуждены проблемы законотворческой работы Палаты в ходе предстоящей сессии парламента. Среди 75 законопроектов, которые предполагается обсудить и принять, пока нет проекта Конституционного акта Союзного государства. Ряд белорусских парламентариев высказывает сомнения, что такой проект удастся согласовать с российской стороной и принять в течение этого года.

19 февраля президент РБ Александр Лукашенко в интервью газете “Уолл Стрит Джорнал” вновь подчеркнул, что мандат Консультативно-наблюдательной группы (КНГ) ОБСЕ в Белоруссии истек, и она должна либо покинуть республику, либо ее статус и условия пребывания в ней должны быть пересмотрены с учетом позиции Минска.

20 февраля постоянный представитель РБ при ОБСЕ Виктор Гайсенок от имени белорусского правительства выразил протест против того, что делегация Национального собрания РБ не получила возможность принимать участие в работе Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Кроме того, в заявлении указывается, что в нарушении п.1 Правил процедуры ПА ОБСЕ с 1997 г. белорусские парламентарии лишены права участия в работе Ассамлеи. Российские парламентарии на очередной сессии ПА ОБСЕ в Вене 21-22 февраля поддержали своих белорусских коллег из ПП НС, подчеркнув, что европейцы применяют в данном случае двойные стандарты и не уважают собственную правовую базу.

20 февраля в минском Центральном доме офицеров состоялась торжественная передача военным атташе при посольстве Канады полковником О`Брайеном партии новейших миноискателей белорусским военным специалистам.

20 февраля миссия МВФ, работавшая в Минске, сделала заявление, согласно которому экономика Республики Беларусь в среднесрочной перспективе будет подвергнута значительным рискам. Одной из главных ошибок руководства республики миссия видит в стремлении повысить уровень заработной платы в стране, не подкрепленном достаточной стабильностью в реальном секторе экономики и монетарной сфере.

22 февраля закончился визит делегации министерства науки и технологий Индии в Минск. В ходе переговоров с белорусской стороной были обсуждены широкомасштабные планы научного сотрудничества и сотрудничества в энергетической сфере. Предполагается, в частности, построить и модернизировать с индийской помощью пять крупных электростанций (Зельвенскую ГРЭС, Березовскую ГРЭС, Минскую ТЭЦ-3 и др.).

22 февраля стали известны итоги заседания в Минске руководителей (или заместителей) центральных банков России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Стало, в частности, известно, что перспективы введения единой валюты в странах ЕвразЭС будут ясны через пять-семь лет, а часть главных банкиров этих государств настаивают на том, чтобы единый центральный банк был создан не в Москве.

23 февраля в Белоруссии отмечался День защитников Отечества, накануне которого командующий Сухопутными войсками РБ генерал-майор Ю.Портнов сделал дополнительные разъяснения относительно некоторых сторон новой военной доктрины республики. Он, в частности, заявил, что профессиональную армию могут иметь только богатые государства, поэтому в Беларуси упор будет сделан на иррегулярные территориальные войска. При этом командующий призвал уделить особое внимание изучению опыта партизанских формирований в годы Великой Отечественной войны. С целью осуществления потенциальной практики применения “иррегулярных” формирований во всех областных и районных центрах республики на базе военных комиссариатов предполагается создать “советы обороны”. Все это явно расходится с утверждениями главы белорусского государства А.Лукашенко, который заявил, что будущее – за профессиональной армией.

26 февраля премьер-министр российского правительства Михаил Касьянов заявил о том, что экономическая ситуация в России и Беларуси созрела для введения единой валюты. Однако глава правительства РФ ничего не сказал о конкретных сроках перехода на единую валюту (ранее он был определен на 2008 г.), ни о том, где будет располагаться эмиссионный центр российско-белорусского государства. Именно по последней проблеме расхождения между правительствами и центральными банками РФ и РБ остаются наиболее острыми и непримиримыми.

1 марта в Центральной Европе развернулись крупномасштабные маневры НАТО, в которых задействованы более 40 000 военнослужащих, 3600 единиц бронетехники, 160 боевых самолетов и вертолетов, 140 кораблей в прилегающей к этому региону акватории. На втором этапе военных учений действия евроатлантических войск в рамках “Операции в ответ на кризис” будут проводиться вблизи границ России (Калининградской обл.) и Республики Беларусь, что создает реальную угрозу безопасности этих государств.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ