Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
GazetaSNG.ru,
21 февраля 2002
Карим Курбанов
В конце зимы стали постепенно оформляться особые отношения Вашингтона со странами Центральной Азии. На текущей неделе американские политики вереницей потянулись в Узбекистан. Вот прибыла великолепная шестерка сенаторов Тима Хатчинсона, Дэниела Иноуи, Тэда Стивенса, Бена Нельсона и Олимпии Сноу с шестидневным же визитом. Тема встреч с высшим руководством Узбекистана - ситуация в центральноазиатском регионе в свете антитеррористической акции в Афганистане и способы борьбы с исламским терроризм.
Вот в аэропорту встречают председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США Ричарда Майерса. Это его первый визит в Узбекистан в этом качестве, и Майерса тут же в резиденции Оксарой приветствует президент Ислам Каримов. Тема переговоров, как не трудно догадаться - ситуация в центральноазиатском регионе в свете антитеррористической акции в Афганистане и способы борьбы с исламским терроризмом. В отличие от сенаторов Майерс человек военный, а значит, разговор идет конкретный. Стороны раскрывают друг перед другом широкие перспективы военно-технического сотрудничества. Проблемы региональной безопасности и обстановка в соседнем Афганистане стоят во главе угла и на переговорах американского генерала с министром обороны Узбекистана Кадыром Гулямовым и начальником объединенного штаба вооруженных сил этой центральноазиатской республики Тулкуном Касымовым. Далее Майерс выясняет, насколько комфортно чувствуют себя американские военнослужащие на узбекском аэродроме Ханабад. Оказывается, все ОК!, и генерал заявляет: США очень ценят дружеские, партнерские отношения с Узбекистаном и уверены, что это сотрудничество будет развиваться еще плодотворнее. Сейчас о вступлении Узбекистана в НАТО речи не идет, но, похоже, официальный Ташкент готов играть по правилам членства в альянсе. Они простые: нужно признать свою территорию частью зоны ответственности НАТО , интегрировать систему управления Вооруженными Силами с командными структурами блока, участвовать в совместных учениях, принять НАТОвскую военную доктрину, ни и, конечно, развивать инфраструктуру для размещения войск альянса, а то и ядерного оружия. Все это поможет узбекским властям бороться и с местными экстремистами. До реализации всех этих планов еще очень далеко, но первые шаги уже сделаны. Пока в Вашингтоне уверяют, не собираются устанавливать постоянное военное присутствие в Центральной Азии и создавать там собственные военные базы. На этом этапе американским вооруженным силам необходим доступ на военные аэродромы региона для переброски в Афганистан своих военнослужащих, подразделений международных сил безопасности, гуманитарной помощи и строительных материалов. Предполагается, что свои новые центральноазиатские базы американцы будут использовать до тех пор пока не будут восстановлены аэродромы в Кабуле, Баграме, Кандагаре и Мазари-Шарифе, а также пока не добьются нормализации общей ситуации в Афганистане. Вместе с тем, как показывает опыт Британии и СССР, на достижение последней цели могут уйти десятилетия, но сама цель так и не будет достигнута. Поэтому Вашингтон действует достаточно осторожно.
Только что из поездки в Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Туркменистан и Таджикистан вернулась помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Элизабет Джонс, успевшая обсудить с руководством этих стран, на традиционные вопросы о ситуации в центральноазиатском регионе в свете антитеррористической акции в Афганистане и способы борьбы с исламским терроризмом . Г-жа Джонс заверила, что США не собираются соперничать с Россией в Центральной Азии и делить с ней этот регион на сферы влияния. Это независимые государства, которые самостоятельно принимают решения. Мы намерены совершенно открыто обсуждать с Россией наши действия в Центральной Азии. Во-первых, нам нечего скрывать, а во-вторых, мы преследуем там общие интересы, которые заключаются в борьбе с терроризмом и контрабандой наркотиков, усилении охраны границ, укреплении безопасности и стабильности в регионе .
Однако не только на эти цели узбекское руководство собирается пустить деньги, выручаемые от аренды американцами аэродрома Ханабад. В качестве платы за лояльность США пообещали признать страной с рыночной экономикой. Кстати, также Элизабет Джонс пару месяцев назад проговорилась , что когда афганский конфликт завершится, США не уйдут из Центральной Азии, поскольку хотят поддержать ее в стремлении реформировать экономику и общество. Поэтому Ташкент сейчас активно рассказывает миру об успехах своего рыночного становления. Как было заявлено, на расширенном заседании правления Центрального банка Узбекистана, в прошлом году значительно укрепилась денежная система страны. Уровень эмиссии наличных денег по итогам года составил 6,5% вместо прогнозируемых 9%. Долгосрочные и среднесрочные кредиты составили 74% от общего объема кредитных ресурсов, направленных банками в реальный сектор экономики. Активы и кредитные ресурсы банков в отчетном году возросли почти в 3 раза. Остатки средств населения в банках возросли за год на 46,1 млрд. сумов, достигнув к 1 января 2002 года 91,5 млрд. сумов. Но есть и недостатки - банки не уделяют достаточного внимания кредитованию реального сектора экономики, поэтому решено установить постоянный мониторинг за их деятельностью по кредитованию предприятий этого сектора. Опять же заграница нам поможет.
На днях подписаны обменные ноты о предоставлении правительством Японии Узбекистану безвозмездной помощи на сумму 950 млн. японских иен (более 7 млн. дол.). На эти деньги будет приобретено технологическое оборудование для создания в республике локальных компактных производств и обеспечения занятости населения. Ранее Узбекистану уже было предоставлено два аналогичных гранта японского правительства на общую сумму 1,9 млрд. японских иен для закупки оборудования и технологий для предприятий ассоциаций "Узэлтехпром", "Узмашпром", холдинговой компании "Узплодовощвинпромхолдинг", компаний "Узпищепром", "Узстройматериалы", концерна "Узфармпром". Так что, глядишь, и станет Узбекистан передовой промышленной державой: афганского кризиса на век Каримова хватит.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |