Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
6 марта в Риге состоялся Вселатвийский Съезд защитников русских школ. 987 делегатов были выдвинуты более чем десятью тысячами активистов движения, представлявшими интересы более чем 100 тысяч русскоговорящих школьников. В числе делегатов около 40 % составляли сами учащиеся, 40% - родители, 10% - педагоги и около 10% - представители 33 общественных организаций Латвии, поддерживающих русские школы. Присутствовали представители практически от всех городов Латвии: Айзкраукле, Бадви, Бауски, Валмиеры, Вентспилсса, Даугавпилсса, Елгавы, Зилупе, Калнциемса, Юрмалы, Лиепаи, Лудзы, Огре, Олайне, Резекне, Седы, Цесиса и Малнской волости Цесисского района. Только Рига была представлена на съезде 60 школами и средними учебными заведениями, которые охватывают 96 % всего русскоязычного населения города.
Следует отметить присутствие среди делегатов представителей еврейской (школа "Хабад Любавич", Рижская ср. школа им. Дубнова) и польской (Польской школой Даугавпилсса) общин Латвии. Штаб защитников русских школ поддерживают украинская община в лице Союза Украинцев Латвии и белорусское общество "Прамень".
На съезде присутствовали послы России, Эстонии и Белоруссии, гости из России, Германии, Эстонии. Приглашенные европейские эксперты на съезд не приехали.
С латвийской стороны из всех приглашенных политиков и высокопоставленных чиновников прибыли лишь трое - глава комиссии Рижской думы по образованию г–н Йиргенсон, глава рижского департамента по образованию г–н Веберс и начальник отдела всеобщего образования Министерства образования и науки Латвии г–н Василевскис. Главный идеолог реформы, ныне уже отправленный в отставку министр образования Латвии г-н Шадурскис на съезд не приехал.
Открывая съезд, его ведущие - Юрий Петропавловский и Татьяна Жданок — подчеркнули, что это событие - итог 11–месячной борьбы штаба за русскую школу. Съезд не превратился в дискуссию, несмотря на то, что некоторые расхождения у ораторов были - и по методам, и по целям борьбы. Но все были солидарны в оценках реформы и в том, что ее необходимо остановить, наложив мораторий, во время которого сами школы должны решить, каким должен быть язык обучения, определить степень билингвизма и количество учебных предметов на латышском языке.
В середине работы съезда поступила информация о якобы заложенной в здании бомбе. Был объявлен перерыв. Провокация с сообщением о заложенной бомбе не запугала делегатов. После проверки, которая никакой бомбы не обнаружила, в зал вернулись практически все делегаты и гости съезда. Программа съезда была выполнена полностью.
На Съезде выступили делегаты, представляющие преподавателей, родителей и учеников (Яков Плинер, депутат Сейма Лавтии, руководитель фракции ЗаПЧЕЛ, Антон Зеленкевич , ученик 11–го класса из Вентспилса, Виктор Дергунов, врач и родитель (рижская школа № 34), Владислав Рафальский , учитель 40–й школы, Виктор Глухов, учитель математики 40–й школы и член ЛАШОР, Людмила Смирнова, учитель русского языка из школы им. Оствальда, А. Малнач, преподаватель Торгового техникума, Владимир Владимирович Тарновский, заместитель председателя латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции, Мирослав Митрофанов, журналист, политолог из Даугавпилса Александр Казаков, член Штаба защиты русских школ, Э. Гончаров, член правления Русского общества в Латвии. На Съезде выступили его гости: доктор Доналд Летч, эксперт по проблемам национальных меньшинств (Германия), Константин Затулин, депутат Государственной Думы России, а также приславшие заочные приветствия Дмитрий Рогозин, председатель фракции "Родина" в Госдуме, и Владимир Лукин, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.
Результатом работы Съезда стало практически единогласное принятие четырех основополагающих документов:
- Обращение к Европейскому парламенту, Европейской комиссии, ПАСЕ, Совету Европы, ОБСЕ, ООН, ЮНЕСКО, международным правозащитным организациям.
- Обращение к латышскому народу.
- Об акциях противодействия уничтожению системы образования на русском языке (Вселатвийская школьная забастовка и массовая манифестация в центре Риги (ориентировочная дата - 1 мая) и в случае необходимости с 1 сентября 2004 года - бессрочная акция «Пустые школы»).
- О составе и полномочиях переговорной группы в составе 13 человек - родителей, учеников, учителей и общественных деятелей.
Ниже публикуем выступление К.Ф.Затулина, а остальные документы читайте в разделе «Проблемы диаспоры».
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |