Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
ИА «Регнум»,
8 марта 2004
Съезд начинался в субботу 6 марта в 12.00 во Дворце спорта. За полчаса до этого в радиусе 500 м от места действа припарковать машину было негде. Полиции для поддержания порядка вокруг точки скопления объявленных оргкомитетом 3000 делегатов, гостей и прессы было значительно меньше, чем можно было бы предположить, штабной полицейский автобус стоял на задворках Дворца. По дороге на съезд корреспондент ИА REGNUМ заключил пари с дружественным изданием, что без звонка о бомбе сегодня не обойдется.
Охранная фирма, осуществляющая контроль, пропустила корреспондента ИА REGNUM внутрь, не проверив сумку и удовлетворившись устным сообщением о том, что агентство приглашено. На закрытом щитами ледовом поле расставлены столики и стулья для делегатов, гостям и прессе отведены места на трибунах. Каждому, пришедшему на съезд, секретариат выдавал анкету из 4 вопросов, обратил на себя внимание следующий: "Какие мероприятия (акции) необходимы для увеличения международного давления на наши власти с целью изменения реформы-2004"? На бортиках хоккейного поля плакаты "Язык до Косова доведет!", "Этнократия превратила Латвию в бордель - хватит!", "Табель президента Вайры Вике-Фрейберга: русский язык - 1, лояльность - 1, геноцид - 10".
Приглашенных представителей Европарламента, Еврокомиссии, ПАСЕ, Совета Европы, ОБСЕ, ООН, Юнеско и международных правозащитных организаций в зале не обнаружено. Объявлять выступающих было доверено школьникам, фактически же модераторами были сопредседатель объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Татьяна Жданок и зампредседателя оргкомитета съезда Юрий Петропавловский.
Открывая съезд, Ю.Петропавловский сказал, что это "съезд не дискуссий, а решений, отступать некуда". Аплодисментами делегаты съезда встретили информацию, что их своим присутствием почтили депутат Госдумы Константин Затулин и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Еременко.
Мандатная комиссия доложила, что от 10000 активистов в защиту русских школ и 100000 школьников на съезд прибыли 987 делегатов, со Штабом в защиту русских школ солидарны 35 общественных организаций, по 40% делегатов представляют школьников и родителей, по 10% - педагогов и общественные организации. О духе, царившем на съезде, позволяют судить следующие выдержки из произнесенных речей:
Яков Плинер, лидер фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме: "Латвия может быть или демократической, или латышской. Дети - категория абсолютная, более 50% выпускников девятых классов сдают экзамен по латышскому языку на 1-6 баллов [в Латвии - 10-балльная система оценок - ИА REGNUM], на 13 уличных мальчишек-латышей приходится 20 русских, на 1 осужденного латыша приходится два русских: На школьную реформу 2004-го года затрачено 10 млн. латов [на 7 марта 2004 - 18,35 млн. $ - ИА REGNUM], скорее всего, эти деньги ушли на еврокомандировки, еврозарплаты и евроремонты в кабинетах чиновников: Реформа - месть детям за 50 лет Советского режима: В течение ближайших пяти лет реформа приведет к увольнению 5000 учителей русских школ: Участвуя в акциях протеста, дети защищают своих учителей: Реформа - или политически преступная ошибка, или преступление, а, скорее всего, и то, и другое: Мы признаем необходимость овладения латышским языком, но в отличие от властей знаем, как этого достичь: Единственный выход из создавшейся ситуации - мораторий на осуществление реформы, затем переговоры с представителями Штаба защиты русских школ, процентное соотношение преподавания предметов в русских школах на русском и латышском языках должны определять сами школы".
Ученик 11-го класса: ""Реформаторы" привыкли, что наши родители молчат и чего-то ждут: Когда нам было по 2-3 года, наших родителей сделали безголосыми, превратили в оккупантов".
Родитель: "Разделение людей на граждан и неграждан привело к деградации общества, стало пирровой победой для граждан: Не русская школа, а латышское общество нуждается в реформе, которая принесет ему обновление: Даешь русский язык, как второй государственный!"
Член фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме Николай Кабанов: "Необходима публичная аттестация учителей русских школ, согласившихся обучать детей на латышском языке".
Ученица 11-го класса: "Где вы, десятки тысяч родителей? Выходите на улицы, не бойтесь, мы вас защитим: На русском языке необходимо давать образование всех уровней, гражданство - всем, русский язык - второй государственный: Те русские, кто мешает нам освободиться, трусы и предатели - их не надо жалеть".
Учитель: "Реформа возлагает вину за разжигание этнического конфликта на наши плечи. Администрации русских школ, беспокоющиеся о своих местах, испытывают страх перед чиновниками, занимаются показушничеством и лизоблюдством".
Депутат Рижской думы Геннадий Котов, член Штаба защиты русских школ: "Нам удалось интернационализировать проблему, почти во всех русских школах есть наши комитеты: Наш съезд - это форум русской общины Латвии: Главные акции - впереди: до 1 мая проведем полномасштабную забастовку и манифестацию: Готовы ли вы продолжить борьбу и идти до конца?"
Зал взревел: "Да!".
Депутат Госдумы России Дмитрий Рагозин (видеообращение; руководителю фракции "Родина" в Госдуме Дмитрия Рагозина, приглашенному на съезд, МИД Латвии отказал во въездной визе): "Нужно было бы потребовать для Латвии двух государственных языков - латышского и русского. Русские в Латвии виноваты лишь в том, что "волк хочет кушать". Нужно быть непатриотом Латвии, чтобы разрушать латвийско-российские отношения. В Брюсселе все понимают, что в Евросоюз принимается государство, нарушающее евростандарты в области прав человека. Пришло время защищать свои права, даже я вам не помогу, это дело вашей совести!"
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Еременко: "Причина конфликта - в ошибочной политике, в том числе президента Вайры Вике-Фрейберга: Справедливым было бы придать русскому языку статус второго государственного: В зале есть представители разумной части латышского общества: В связи с глобализацией, перспективы латышского языка, деликатно сказать, туманны, можно посочувствовать тем, для которых латышский язык и культура - родные. Давление на русский язык опасно для самой Латвии".
Ученица 12-го класса: "Русский - не национальность, а состояние души: Правительство посягнуло на самое святое - душу русского человека: Мы еще раз докажем, что встанем с колен, потому что мы - русские".
Эдуард Гончаров, член Штаба защиты русских школ: "У нас больше нет времени на интеграцию. Мы заблокируем то место, где они будут отмечать вступление в ЕС: Либо они пойдут на переговоры, либо мы никого сдерживать не будем".
Около 14.00 был объявлен обеденный перерыв и пресс-конференция гостей. Делегатов съезда кормили за счет съезда, перед прочими Ю.Петропавловский извинился, сказав, что, если бы, как утверждают недруги защитников русских школ, Штаб деньги из Москвы привозил чемоданами, то неделегатам не пришлось бы питаться за свой счет. Впрочем, в баре для журналистов присутствовал скромный шведский стол. Не успели приступить к обеду, как Петропавловский объявил, что аноним сообщил в полицию, будто во Дворце спорта заложена бомба.
Полиция лениво приглашала всех покинуть помещение. К удивлению журналистов, команда возвратиться на свои места поступила уже через 80 мин. Впоследствии источник ИА REGNUM из оргкомитета съезда рассказал, что полицейские искали бомбу ни шатко, ни валко, и только после жесткого требования начать шевелиться, через 70 мин. после старта тщательного обыска самого большого в Латвии Дворца спорта объявили, что взрывчатки в нем нет.
После перерыва градус радикализма в выступлениях повысился, и только учитель Виктор Глухов позволил себе обратить внимание на то, что главная задача защиты русской школы - противодействие реформе образования, но, ощущая себя сегодня сильными, нельзя с позиции силы переводить протестный потенциал детей на достижение фундаментальных политических целей - автоматического предоставления гражданства всем негражданам и законодательного закрепления русского языка, как второго государственного.
Молодая дама, сидевшая рядом с корреспондентом ИА REGNUM, громко прокомментировала выступление учителя: "Не прав, мерзавец!". Никто из членов штаба или оргкомитета съезда на высказанную учителем позицию никак не отреагировал.
Принятию документов съезда предшествовала речь Ю.Петропавловского: " Воля правит миром, а это - наша воля, потому, что мы - русские. А русские - не сдаются! Приглашенные международные организации не приехали на наш съезд, но скоро они станут в очередь, чтобы с нами поговорить. Вы даете Штабу полномочия на проведение акций противодействия без созывов съездов, без дебатов и обсуждений. В гробу я видел этих Шадурскиса [министра образования], Добелиса и Табунса [национал-радикальные депутаты Сейма].
Вселатвийским съездом в защиту русских школ практически единогласно приняты документы:
Обращение к Европарламенту, Еврокомиссии, ПАСЕ, Совету Европы, ОБСЕ, ООН, ЮНЕСКО, международным правозащитным организациям. Его суть: не забывайте о Македонии, надавите на власти Латвии, чтобы они начали диалог с русскоязычной общиной, возобновите мониторинг Латвии на предмет соответствия ее политики в отношении русскоязычного меньшинства европейским критериям;
Заявление "Об акциях противодействия уничтожению системы образования на русском языке". Его суть: руководству Латвии будет оказана помощь "сделать правильный выбор, отвечающий интересам как латвийского государства, так и русскоговорящей общины страны, соответствующей международным обязательствам Латвии". Помощь будет оказана в виде организации до 1 мая Вселатвийской школьной забастовки, массовой манифестации, а в случае необходимости после 1 сентября бессрочной акции "Пустые школы";
Обращение к латышскому народу. Его суть: уважаем латышский язык, народ и его ценности, но "против политики насильственной ассимиляции, орудием которой является школьная реформа". Предлагается обеим общинам вразумить горе-политиков, Латвия - общий дом, и ее надо сделать такой, чтобы этой страной вместе могли бы гордиться;
Заявление о составе и полномочиях переговорной группы. У президента страны, премьера и спикера Сейма ТРЕБУЮТ "незамедлительно начать переговоры, первым шагом которых должен быть мораторий на проведение реформы". Есть готовность эти требования подкрепить акциями ненасильственного сопротивления.
Избранным от учащихся, родителей, педагогов и общественных организаций 13 переговорщикам поручено добиться от руководства страны закрепления в законе гарантий финансированного государством среднего и профессионального образования на русском языке, проведения экзаменов на языке обучения, обеспечение государством качественного изучения латышского языка в школах нацменьшинств на уровне, гарантирующем конкурентоспособность русских школ, создание в министерстве образования департамента образования нацменьшинств, укомплектованного кадрами, направляемыми туда нацменьшинствами, восстановление финансируемого государством высшего образования на русском языке для подготовки педагогических кадров русской школы.
На пресс-конференции по окончании съезда по поводу анонимного звонка о заложенной бомбе, отвечающий за безопасность мероприятия Ю.Петропавловский рассказал, что уже за несколько часов до его начала силовое спецподразделение под протокол гарантировало чистоту здания от взрывчатки. После получения звонка о бомбе "спецы" подтвердили, что это провокация, "не было шансов пронести в зону съезда отраву или взрывчатку", но с учетом большого скопления людей, особенно детей, следует перестраховаться. Особо выступающим было подчеркнуто: "Мы не боимся провокаций, потому что ничего не боимся".
По завершении пресс-конференции корреспондент ИА REGNUM общался с одним из знаковых активистов Штаба защиты русских школ:
"Почему на съезде никто из членов Штаба не сказал, что с достижением моратория на "Реформу-2004" вы добьетесь цели, ради которой и сформирован Штаб, более того, явной поддержкой пользовались предложения с привлечением к уличным акциям школьников добиваться закрепления русского языка, как второго государственного, и автоматического предоставления гражданства всем негражданам? - Мы сделаем все, чтобы власть не могла работать".
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |