Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
«Россiя»,
11 марта 2004
Светлана Баева
На днях в Государственной думе прошел круглый стол, посвященный проблемам взаимоотношения России и Латвии. Депутаты обсуждали проекты законов “О мерах России по предотвращению нарушения основных прав и свобод граждан России и российских соотечественников в Латвийской Республике” и о мерах по оказанию им гуманитарной помощи.
Катализатором обсуждения послужила реформа образования Латвии, которая предусматривает преподавание 60% предметов на латышском языке. В ответ на закон российские депутаты грозят Латвии экономическими санкциями. Они предложили запретить правительству, юридическим и физическим лицам РФ заключать любые сделки с представителями Латвии, а также осуществлять экспортно-импортные операции с этой страной.
Кроме того, в минувшую субботу в Латвии состоялся съезд защитников русских школ, который пытался определить “дальнейшие действия по защите русского образования в Латвии”. Это последняя попытка перевести противостояние в демократическое русло, утверждают противники школьной реформы. Защитники русского языка обещают властям 100-тысячный митинг в день вступления Латвии в ЕС – 1 мая.
Благодаря этой дате активизировались и российские политики. “Времени на введение санкций осталось очень немного”, – считает депутат Государственной думы Константин Затулин, который и инициировал обсуждение законопроектов. В то же время некоторые российские политики полагают, что ЕС разберется с Латвией, так как никакая дискриминация в Европе не приветствуется. По крайней мере, на словах.
Власти прибалтийской республики сохраняют невозмутимость и уверенно заявляют: “Заграница нам поможет, а санкций мы не боимся”. Это больше похоже на истину. Глава МИД Швеции Лайла Фрейвальдс пообещала Латвии защитить ее от нападок России. Тем временем латвийские русскоговорящие школьники устраивают пикеты. Учителя своих подопечных практически не поддерживают – боятся реакции латвийского Министерства образования. В этой ситуации дети оказались смелее взрослых.
Новый закон подвергает дискриминации не только русский язык, но и польский, украинский, белорусский и литовский. Но активнее всех выражают протест русскоговорящие школьники, потому что в Латвии из 741 школы – 159 русских и только по одной школе у остальных национальных меньшинств.
Российские политики надеялись, что президент республики Вайра Вике-Фрейберга наложит на несправедливый закон вето. Но она на встрече с оппонентами закона сказала, что не видит причин не утверждать его. Нападки на русский язык официальная Рига объясняет тем, что до прихода СССР в Латвии проживало 80% латышей, а сейчас их количество уменьшилось. Латвийские власти искренне уверены, что обучение на государственном языке облегчит иноязычным ученикам поступление в вузы республики. Как ни странно, но с протестами школьников согласны и ультраправые латышские националисты: не нужно делать русских более конкурентоспособными, считают они.
Ситуация с русскоязычным населением в Прибалтике волнует российских политиков уже давно. Законопроекты, направленные на поддержку соотечественников за рубежом, готовила Государственная дума еще второго созыва. Причем она их даже приняла, но законодатели третьего созыва решили вернуть их к процедуре второго чтения, а потом и вовсе оставить до более подходящих времен. Даже сейчас они вряд ли будут приняты.
Как рассказал корреспонденту “Россiи” Константин Затулин, эти законопроекты нуждаются в серьезном изменении. Кроме того, у депутатов нет единодушия по этому вопросу: кто-то категорически отвергает любые санкции против Латвии, а кто-то считает, что полностью отказываться от санкций нельзя. “Мы уже лишили латвийскую экономику доходов от транзита и продажи нефти. Нефтяная труба на латвийский порт Вентспилс уже год как сухая, – отметил сторонник санкций Константин Затулин. – Другие санкции могут заставить представителей российского бизнеса в Латвии активнее помогать своим соотечественникам”.
Противники радикальных мер ссылаются на то, что приемлемое решение проблем можно выработать лишь в диалоге, а не в нападках друг на друга. “Москва против этого закона, – сказал на круглом столе министр столичного правительства Владимир Малышков, – он все перечеркнет, ничего не дав, кроме озлобления”. По его словам, московское правительство уже сделало конкретные шаги для помощи соотечественникам в Латвии: в Риге открыт Московский культурно-деловой центр и учреждены 50 стипендий для русскоязычных студентов из бедных семей.
Только в связи с этим возникает вопрос: достаточно ли этого для 740 тысяч русских, проживающих в Латвии?
До сих пор Латвия остается единственной страной из стремящихся в ЕС, не подписавшей Конвенцию о защите прав национальных меньшинств. Пока российские политики спорят об экономических санкциях против Латвии, за свои права активно борются лишь подростки. Если во время митингов пострадает хоть один ребенок, восстанут родители и столкновения будут неизбежны. Это грозит уже гражданской войной.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |