Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
В.Михайлов
Количество незаконных мигрантов в России, по сообщению Интерфакса, на сегодня составляет около пяти миллионов человек, 2/3 из которых прибыли из стран СНГ. Эти данные миграционной службы были приведены на презентации доклада Международной организации труда (МОТ) "Принудительный труд в современной России".
Комментируя эту статистику, ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселение РАН Елена Тюрюканова, в частности, сказала: "Тенденция незаконной миграции в России, безусловно, обозначается как рост". Хотя пик конца 90-х годов уже прошел, но можно говорить только о снижении темпа роста, но само число незаконных мигрантов все равно продолжает увеличиваться.
В конкретные блага для граждан стран СНГ - право трудиться там, где лучше платят, причем легально, не бегая от полиции, предоставление социальных гарантий, защита других прав и свобод могло бы стать подписание Соглашения о временной трудовой деятельности граждан сообщества. Что мог бы содержать этот документ? Это, прежде всего, простой и понятный порядок работы трудового мигранта, изложенный в трудовом договоре, запрет на двойное налогообложение, а также пенсионную и социально-медицинскую защиту трудящегося. Принятие соглашения серьезно улучшит положение легально работающего человека.
Защитой прав трудящихся мигрантов были обеспокоены участники Международной конференции «Миграция, социальные и межкультурные аспекты устойчивого развития», состоявшейся в Москве 10-11марта 2004года. Кроме того, на конференции обсуждались вопросы: миграции и демографические вызовы ХХ1 века, социально-правовое положение мигрантов, вынужденная миграция, миграция и дискриминация.
Проблемы трудовой миграции обсуждались также в Женеве, где прошла первая сессия Комитета по защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |