Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
GazetaSNG,
26 февраля 2004
Анатолий Волк
Президент США Джордж Буш в минувшую среду на встрече с главой Грузии Михаилом Саакашвили высоко оценил заслуги последнего в деле установления демократии и борьбы с коррупцией, а также попытки стабилизировать грузинскую экономику. Надежды Саакашвили на "дружественный характер" встречи с американским коллегой в полной мере оправдались. В ходе своего первого официального визита в Вашингтон Саакашвили удалось добиться увеличения объема помощи Грузии со стороны США на 2004 г. до 200 млн долларов. Договоренность была достигнута на встрече президента Грузии с сенаторами США. Планируется, что данное решение будет утверждено американским Конгрессом в марте.
"Помощь США Грузии во многом зависит от того, насколько честно и эффективно мы будем работать внутри страны для решения наших же проблем", - заявил глава грузинского государства в Вашингтоне в интервью грузинским телекомпаниям. По словам Саакашвили, "США будут поддерживать правительство Грузии до тех пор, пока мы опираемся на население страны и пока оно нас поддерживает".
Отметим, что Саакашвили неоднократно подчеркивал, что "помощь Америки исключительно важна для Грузии". И это естественно, особенно, если учесть, что республика в настоящее время находится в очень тяжелом экономическом положении, а своими силами она не в состоянии выйти из затянувшегося кризиса. Помимо всего прочего, переворот в Грузии обернулся дополнительными расходами, причем немалыми. Но несмотря на то, что за невыполнение Грузией своих обязательств перед МВФ и другими международными кредитными организациями, программа помощи Всемирного банка была приостановлена в 2003 году, после смены власти в закавказской республике Вашингтон вновь пришел ей на помощь. Всего в качестве финансовой помощи в переходный период Штаты выделяют правительству Грузии 21 млн долларов. Американское посольство в Грузии объяснило это тем, что данная помощь выделяется в знак признательности Грузии "за ее приверженность к глобальной борьбе с терроризмом, а также в качестве помощи правительству страны в переходный период". В посольстве отметили, что "такое быстрое реагирование подчеркивает широкую поддержку, оказываемую со стороны США грузинскому народу, когда новое руководство страны осуществляет необходимые реформы". Что же американцы имели в виду, говоря о "необходимых реформах"? Подразумеваются ли здесь реформы, действительно нужные Грузии, или же реформы, которые, в первую очередь, устроили бы Америку?
Следует отметить, что в то время как увеличивается объем американской помощи Грузии, бюджет администрации Буша на 2005 год предусматривает сокращение общей помощи для Украины. Планируется сокращение помощи в рамках "Акта поддержки свободы" до 79,5 млн дол. или почти на половину в сравнении с бюджетом прошлого года. Размеры помощи Белоруссии в 2003 финансовом году (9,5 млн дол.) были непропорционально малы по сравнению с другими постсоветскими государствами. Как указывает Госдепартамент США, "до тех пор, пока у власти продолжает находиться президент Лукашенко, не приходится надеяться на подлинные политические или экономические реформы. Поэтому программа помощи Белоруссии сфокусирована на поддержке независимых групп гражданского общества и средств массовой информации".
Если следовать логике американцев, денег они не жалеют только тем странам, где у власти находится удобный им президент, а в стране проводятся необходимые им реформы. Грузия, похоже, в полной мере соответствует американским "стандартам качества".
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |