Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Российские вести №8 за 3 - 9 марта 2004

Центральная Азия: борьба уже началась

Алик Назаров

Внутриполитические конфликты в странах региона способны дестабилизировать ситуацию. Соперничество внешних сил за влияние здесь способно лишь осложнить положение. Власть в странах Центральной Азии начинает искать преемников. Но клубок проблем будет трудно распутать.

Как отмечает американский аналитик Стефан Блэнк, "в связи с тем, что мы не знаем будущего развития программы размещения военных баз США и перспектив расширения НАТО после 2004 г., если таковое будет происходить, мы не можем точно предвидеть форму размещения иностранных вооруженных сил в бывшем Советском Союзе. Но нынешние тенденции свидетельствуют о том, что иностранные государства, в частности Китай, Индия, США и Россия, уже включились в соперничество с целью распространения как военного, так и политического влияния, а базы являются лишь одной из форм осуществления этого влияния". В свою очередь, российские аналитики рассматривают ситуацию с близких по содержанию, но, разумеется, противоположных по форме позиций. В этой связи примечателен комментарий, опубликованный недавно в российском "Военно-промышленном курьере". Приводя как пример ситуацию, сложившуюся в Киргизии, автор статьи в этом издании, отмечал: "обмен части государственного суверенитета (а именно так выглядит присутствие вооруженных сил других государств на территории Киргизии) на безопасность не выглядит слишком большой платой за национальное спокойствие".

Насколько серьезно стоит эта проблема для всего СНГ, можно судить по жесткой оценке экспертов Интернет-портала "ЦентрАзия". Аналитики отмечают, что "над постсоветским пространством уже нависает угроза нового передела. Военно-политические противостояния США и России в Средней Азии, Закавказье, а также России и ЕС в Молдове, не оставляют сомнений на сей счет".

Наиболее отчетливо эта точка зрения была выражена в одной из недавних публикаций американской влиятельной газеты "The Washington Times": "К несчастью, и для США, и для России термин "смена режима" ассоциируется с насильственными политическими переменами. Мирная "смена режима" в Грузии породила некоторую надежду на то, что принуждение извне может привести к положительному результату. Хочется надеяться, что Кремль будет помнить о примере Грузии, когда народы Украины и Белоруссии выступят с аналогичными требованиями политических перемен".

Именно внутриполитическое развитие центральноазиатских государств превращается в предмет особого внимания не только внутри этих стран, но и за их пределами. Подготовка во многих из стран Содружества, расположенных в этом регионе, к предстоящим парламентским и президентским выборам становится "моментом истины" для существующих в них режимов. Производимые в высших кругах этих государств перестановки являются знаковыми. Так, в частности, в Киргизии приход на пост руководителя президентской администрации Тойчубека Касымова, лично связанного с семьей Аскара Акаева, земляка и одноклассника жены киргизского президента Майрам, свидетельствует о стремлении главы Киргизстана поставить под свой более плотный контроль "властную вертикаль", важной частью, а точнее, мозгом которой является администрация президента. Знаковым событием стало назначение на пост вице-премьера Кубанычбека Жумалиева, также личного протеже Акаева, бывшего у него руководителем во время написания диссертации. Складывается впечатление о начале подготовки Акаевым к решительным сражениям за власть, хотя сам киргизский президент все время заявлял, что не собирается продлевать срок своих полномочий.

Не менее драматично обстоит дело в соседнем Казахстане. Уже сейчас выясняется, что даже в ближайшем окружении Нурсултана Назарбаева начинают появляться его конкуренты. Среди казахстанских политологов и политиков все большее хождение получает не совсем обычная, но вполне способная отражать местную специфику версия. Так, в частности, хорошо информированное независимое казахстанское интернет-издание Respublika. Kz отмечало: "Первая и самая широко распространенная легенда, что Дарига Назарбаева (создав собственную партию. - Д.О.) действует по указанию Папы. Очевидно, что такой осторожный политик, как председатель партии "Отан" Амангельды Ермегияев никогда не позволил бы себе дезавуировать дочь своего политического патрона, если бы точно не знал реального отношения Нурсултана Назарбаева к ее инициативе". Более того, на повестке дня в этой стране стоит совершено неожиданная проблема, суть которой в том, что "политическая роль семейной пары Рахат Алиев - Дарига Назарбаева в новом тысячелетии заключается в том, что они консолидируют против себя большую часть казахстанской элиты. И тем самым раскалывают ее, потому что даже самые старые, верные и идейные сторонники Нурсултана Абишевича выступают против того, чтобы старшие дочь и зять сменили его на "Олимпе".

Визит дочери президента Казахстана в США имел особое значение в свете этих размышлений местных экспертов. Они полагают, что "американцам... было показано, что Дарига Назарбаева - политик, всерьез претендующий на власть в Казахстане после 2013 года, к тому же способная получить ее без революционных потрясений, по "азербайджанскому" варианту. Теперь следует ожидать ознакомительных визитов Дариги Назарбаевой в Китайскую Народную Республику, Российскую Федерацию и Европейский Союз - основные центры международного влияния, которые в значительной степени будут определять как время, так и характер передачи власти в Казахстане".

В этом контексте актуальным становится вопрос возможного развития ситуации. По мнению казахстанского социолога Сабита Жусупова, "грузинская ситуация" для страны исключена, так как "бархатная революция" в Грузии случилась потому, что долгое время у них никак не решался вопрос с многовекторной политикой. Считаю, что там основополагающими были не внутриполитические аспекты, а геополитические". Его коллега-политолог Эдуард Полетаев предполагает, что "в Казахстане сложилась срединная ситуация, а именно что-то среднее между грузинским, азербайджанским и российским опытом передачи власти. И в перспективе у нас могут развиваться несколько сценариев. Но внутренний фактор будет определяющим".

В другом центральноазиатском государстве - Узбекистане подготовка к укреплению существующего режима, судя по всему, также приобретает большое значение для понимания того, что и как может происходить здесь. Основываясь на ряде фактов, есть основания предполагать, что уже в ближайшее время в отношении узбекской оппозиции - партий "Бирлик", "Эрк", "Азат дехканлар", "Аграрии и предприниматели" будут приняты соответствующие меры с тем, чтобы не допустить ее к предстоящим выборам. Следующим шагом может стать ограничение с помощью технических средств противодействия "несанкционированной информации", распространяемой иностранными телекоммуникационными системами и расширение так называемых контрпропагандистских мероприятий, целью которых будет создание образа стабильного в политическом отношении Узбекистана, граничащего с крайне неспокойным Афганистаном.

Особое значение Ислам Каримов начинает придавать персональному составу своего близкого круга, в котором, судя по всему, он уже вскоре начнет поиски кандидатуры своего приемника. Введение вновь в этот круг Шавката Мирзияева, занявшего ныне пост премьер-министра, и усиление позиций Джамшида Сафарова, занимающего пост начальника управления по связям с НАТО в МИД, можно рассматривать как начало процесса. Наблюдатели отмечают и активизацию председателя Службы национальной безопасности Анвара Салихбаева, который сейчас расставляет, явно с ведома президента страны, новых, проверенных людей на ключевые посты во властные структуры. Достаточно тревожно звучит на этом фоне справедливое по своему содержанию заключение аналитического доклада организации Stratfor, отмечавшего: "Попытка России возродиться в качестве мировой державы и стремление американцев втянуть в орбиту своего влияния страны бывшего СССР неминуемо приведут к серьезному конфликту интересов. Основным полем битвы станет постсоветское пространство". От позиции внешних сил в этой связи начинает зависеть и внутренняя ситуация в регионе.

Впрочем, кризис в Центральной Азии может возникнуть практически по любой причине. Как отмечал начальник научно-исследовательского отдела Академии МВД Алик Карыпбеков в интервью "Немецкой волне", перенаселенность может привести к истощению природных ресурсов в странах Центральной Азии и к межнациональным конфликтам на почве борьбы за обладание землей и водой. Определенным подтверждением конфликтности ситуации в регионе стало приглашение министром иностранных дел Казахстана Касымжомартом Токаевым глав внешнеполитических ведомств Киргизии и Узбекистана с целью обсуждения "водной проблемы" и недвусмысленное обещание в случае ее неразрешимости строительство Казахстаном нового Коксарайского водохранилища на Сырдарье. Политика в Центральной Азии все более очевидно становится заложницей местных, весьма специфичных условий.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ