Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Красная звезда,
25 марта 2004
Беседу вел Владимир Мохов
Несмотря на снятие блокады Аджарии, ситуация вокруг этой грузинской автономии отнюдь не "устаканилась". В чем глубинные истоки противоречий между Тбилиси и Батуми? Об этом мы беседуем с заведующим отделом Закавказья Института стран СНГ доктором политологии Михаилом Александроввым.
- Михаил Владимирович, Аджария у всех на слуху. Между тем далеко не все знают, откуда она, собственно, взялась...
- Что ж, давайте совершим небольшой исторический экскурс. Сегодня Аджария - это автономная республика в составе Грузии, расположенная в юго-западной части страны на границе с Турцией. Имеет свою конституцию. Включает 6 административных районов. Столица - Батуми. Население - более 396 тысяч человек. Аджарцы являются этническими грузинами, говорят на грузинском языке, но исповедуют в основном ислам.
В VI-IV веках до н.э. Аджария составляла часть западно- грузинского царства Колхиды, затем - Иберии. В IV веке н.э. Аджария входила в грузинское государственное объединение - Лазику. В IX веке Аджария вошла в состав грузинского княжества Тао-Кларджети, а с конца X века являлась частью объединенной феодальной Грузии. Во второй половине XVI века Аджария была захвачена Турцией. В результате русско-турецкой войны 1877-1878 годов по Берлинскому трактату Аджария перешла к России.
В марте 1918 года советское правительство России вышло из Первой мировой войны и подписало с Германией и ее союзниками сепаратный Брест-Литовский мирный договор, по которому Аджария отошла к Турции. После поражения германского блока Аджарию оккупировали английские войска, которые были эвакуированы в июле 1920 года. Сразу же после этого в Аджарию вошли войска меньшевистского правительства Грузии. Ввод в Грузию частей Красной Армии в феврале 1921 года привел к свержению правительства меньшевиков и установлению там советской власти. Меньшевики бежали в Батуми и заключили соглашение с Турцией о передаче ей Артвинского, Ардаганского и Батумского округов с городом Батуми. 11 марта 1921 года Батуми был оккупирован турецкими войсками.
В этих условиях правительство советской России пошло на заключение Договора о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией, который был подписан 16 марта 1921 года (Московский договор 1921 года). Северо-восточная граница Турции устанавливалась таким образом, что районы Карса, Ардагана и Артвина отходили к Турции, а Батуми - к Грузии. Сразу же после подписания договора Турция вывела свои войска из Батуми, и уже 18 марта 1921 года туда вошли части Красной Армии. 16 июня 1921 года на территории Батумской области была образована Аджарская АССР в составе Грузинской ССР.
Основные положения Московского договора были продублированы в Карсском договоре от 13 октября 1921 года между Армянской, Азербайджанской и Грузинской советскими социалистическими республиками, с одной стороны, и Турцией - с другой. Оба договора обусловливали передачу Аджарии Грузии с сохранением автономного статуса Аджарии. Грузия, как одна из участниц Карсского договора, вновь подтвердила международное обязательство признавать автономный статус Аджарии в 1992 году в Договоре о дружбе и добрососедстве с Турцией.
- Аджария - пожалуй, самый благополучный регион Грузии. Не это ли стало одной из причин разразившегося кризиса?
- Да, уровень жизни в республике сравнительно выше, чем в других районах страны. Аджарии удалось избежать коллапса государственных структур, которые дважды переживала Грузия после обретения независимости. В Аджарии не было того разгула бандитизма и преступности, который охватил другие районы Грузии. Другой важной причиной относительного благополучия республики является ее контроль над основными товарными потоками страны. Большая часть торговли Грузии и значительная часть торговли Армении идет через порт Батуми. Там также имеется нефтяной терминал для экспорта азербайджанской нефти. Понятно, что контроль над этими товарными потоками приносит огромный доход. В 1997 году Батумский морской торговый порт стал казначейским (муниципальным) предприятием. Разработана программа его развития до 2010 года, с реализацией которой власти связывают надежды на увеличение как общего грузооборота, так и номенклатуры перерабатываемых грузов.
Аджарская элита в принципе удовлетворена своим нынешним положением и не стремится к отделению от Грузии. С другой стороны, эта элита не намерена упускать те экономические преимущества, которые она сейчас имеет благодаря контролю над Батумским портом. Поэтому она заинтересована в сохранении максимальной автономии от Тбилиси. Представляется, что тенденции к отделению могут возобладать только в том случае, если Тбилиси попытается силой упразднить или ограничить автономию, а следовательно, отобрать у аджарской элиты ее доходы.
Поэтому можно утверждать, что нынешний конфликт между режимом Саакашвили и руководством Аджарии носит не этнический, а политический характер, и имеет под собой экономическую основу. Понятно, что грузинские кланы, поддерживающие Саакашвили, крайне заинтересованы в установлении контроля над Батумским портом. Что касается самого грузинского президента, то ему также крайне выгодно установление жесткого контроля над Аджарией, поскольку, показав себя в качестве реального "собирателя грузинских земель", он значительно упрочил бы свои политические позиции.
- Получается, Саакашвили хотел утвердиться путем "маленькой победоносной войны"?
- Вполне очевидно, что для установления жесткого контроля над Аджарией Саакашвили необходимо разгромить региональную элиту и устранить от власти лидера республики Аслана Абашидзе. Не случайно Абашидзе был ярым противником государственного переворота, приведшего к власти Саакашвили, так как он справедливо опасался, что молодой лидер попробует навязать Аджарии свою волю. Так оно и вышло. С первых же дней после прихода к власти Саакашвили начал кампанию по дестабилизации режима Абашидзе. Первым шагом стала засылка в Батуми активистов движения "Кмара", которые стали призывать к свержению Абашидзе. Полиция Аджарии задержала представителей движения 7 января в Батуми, а Абашидзе принял решение о возобновлении действия режима чрезвычайного положения на территории автономии. Затем в Тбилиси были созданы политические организации "Демократическая Аджария" и "Наша Аджария", оппозиционные нынешнему аджарскому руководству. Лидеры обеих организаций не скрывают, что их целью является смещение Абашидзе.
Саакашвили еще больше усилил давление на Аджарию после своего визита в Москву в середине февраля. Вернувшись в Тбилиси, он заявил, что "Аслану Абашидзе пора начать ездить в столицу так часто, как этого потребуют интересы страны... Если Абашидзе не приедет в Тбилиси, то я в отличие от предыдущего президента приеду в Батуми не "клясться в любви", а с совсем другой государственной миссией". Известно, что Абашидзе не приезжал в Тбилиси с ноября 1991 гoда, опасаясь ареста. И под этим были веские основания. В нынешней ситуации арест Абашидзе был бы самым легким выходом для Тбилиси, поскольку это деморализовало бы аджарскую элиту и облегчило бы Саакашвили взятие республики под свой контроль. В этом случае Саакашвили, возможно, даже не пришлось бы использовать военную силу. Не случайно и на этот раз Абашидзе воздержался от посещения Тбилиси.
- Какова, на ваш взгляд, роль в этом кризисе западных государств?
- Надо сказать, что США и Запад в целом изначально поддерживали намерения Саакашвили по установлению жесткого контроля над Аджарией. И вот почему. Как известно, в Батуми расположена 12-я военная база ГРВЗ. Это одна из двух расквартированных в Грузии российских баз. Вторая дислоцирована в Ахалкалаки (Джавахетия).
Для развертывания военного присутствия США в Грузии и вступления этой страны в НАТО необходимо, чтобы эти базы были выведены. К тому же через Аджарию должен пройти участок трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан, и Западу очень не хотелось бы, чтобы он находился в зоне контроля российских войск. Поэтому выдавливание российской базы из Аджарии стало главным приоритетом американской политики в Грузии. Но эффективные рычаги для выдавливания этой базы у Тбилиси в настоящее время отсутствуют, поскольку и местное население, и руководство Аджарии очень заинтересованы в сохранении базы в Батуми по двум причинам.
Во-первых, аджарская элита рассматривает базу как определенную гарантию сохранения своей автономности в случае силовых действий со стороны Тбилиси. Во-вторых, известна важная экономическая роль этой базы для Аджарии, так как она дает работу многим аджарцам как непосредственно, так и за счет обслуживания базы и ее персонала.
Поэтому какие-либо попытки Тбилиси создать нетерпимую обстановку вокруг базы путем митингов и провокаций с целью ее быстрейшего выдавливания встретили бы решительный отпор местного населения и руководства республики. Не случайно, когда лидер Народного фронта Грузии Нодар Натадзе выступил с угрозой о проведении нападений и диверсий на базы и российских военнослужащих, то сразу же последовало ответное заявление премьер-министра Аджарии Бадри Меладзе. "Если некоторые политические силы захотят организовать акции вблизи базы российских войск в Батуми, чтобы ускорить ее вывод с территории Грузии, то такие акции станут очагом дестабилизации в Аджарии. Этого власти автономной республики не допустят", - заявил он.
В этих условиях единственной предпосылкой, которая могла бы обеспечить скорейшее выдавливание российской базы из Батуми, становилось свержение Абашидзе и установление в Аджарии режима, полностью подконтрольного Саакашвили. Не случайно после возвращения из США грузинский президент поднял планку противостояния с Аджарией на более высокий уровень. 5 марта он заявил, что намерен установить контроль над Аджарией. "Аслан Абашидзе считает проблемой то, что руководство Грузии пытается установить контроль над Аджарией, - сказал Саакашвили. - Я заявляю: да, я хочу установить контроль над Аджарией, и я это сделаю. Конец самовольству. Я не Шеварднадзе, и я не собираюсь расчленять и разрушать Грузию". Затем Саакашвили внес в парламент Грузии законопроект об упразднении министерства госбезопасности Аджарии. "В Грузии одна конституция, и министерство безопасности должно быть только одно", - подчеркнул он. Это довольно сомнительное с юридической точки зрения заявление (так как в Аджарии имеется собственная конституция) встретило крайне негативную реакцию в Батуми. Руководство Аджарии заявило, что не намерено упразднять министерство госбезопасности.
Затем произошло обострение конфликта. Не стану останавливаться на его подробностях, они хорошо известны вашему читателя. Отмечу лишь, что ситуация оказалась на грани войны. МИД России выступил с заявлением, в котором выразил озабоченность действиями Саакашвили. Определенную озабоченность выразил и Совет Европы, который даже предложил посредничество в урегулировании конфликта. Американцы затягивали свою оценку до тех пор, пока не стало ясно, что международное общественное мнение складывается не в пользу Саакашвили. Тогда они тоже призвали к мирному разрешению кризиса. Отсутствие однозначной международной поддержки силового варианта несколько поостудило воинственный настрой Саакашвили. Сыграл свою роль и визит в Батуми Юрия Лужкова.
Но договоренности между Саакашвили и Абашидзе - во многом вынужденный компромисс перед парламентскими выборами в Грузии. Как будет развиваться ситуация после них, неизвестно. Переход к прямому военному конфликту, увы, исключать по-прежнему нельзя...
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |