Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Телеканал "REN-TV", "24",
30 марта 2004
Ведущая Ольга Романова
ВЕДУЩИЙ: Власти Узбекистана уверены, что террористическая атака - дело рук международных террористов, которые мстят за участие Узбекистана в антитеррористической коалиции. Имеется в виду прежде всего афганская кампания. Кстати, это подтверждают и представители ФСБ России. По другой версии, теракт организовала внутренняя исламистская оппозиция, которой пришлось практический уйти в подполье в условиях жесткого режима Ислама Каримова.
Алексей МАЛАШЕНКО, эксперт фонда Карнеги: Это не случайность, это закономерность, причем закономерность по двум обстоятельствам - по причине международной ситуации, поскольку мы видим, как напористо и эффективно действуют исламские экстремисты, которые показывают, что Америка им не указ, а союзники тем более, это первое, и второе - непосредственные противоречия внутри Узбекистана, показать Каримову, что не он один контролирует ситуацию. Вот эти самые теракты организованы внутренними противниками Ислама Каримова, но без помощи извне, без того, чтоб они ощутили себя вот этим самым глобальным джихадом, я думаю, что это было бы невозможно, они были бы подавлены.
ВЕДУЩИЙ: Цель исламистской оппозиции - власть в Узбекистане. Точно также исламский халифат строил в Афганистане движение "Талибан". Исторический оплот вообще всех радикалистских исламистских сил в Узбекистане, да и в регионе, - это Ферганская долина, численность населения в которой составляет порядка 7-8 миллионов человек. Здесь чрезвычайная плотность населения - многодетные семьи, очень много безработных, острый недостаток и пахотных земель, и вообще рабочих мест, и недостаток водных ресурсов. Все это накладывается на неспособность страны обеспечить очень большое количество узбеков, которые ежегодно выходят на трудовой рынок, даже элементарными трудовыми местами, какими-то общественными работами хотя бы. Однако оппозиция вряд ли смогла бы организовать серию терактов собственными силами. Узбекские исламистские организации "Хисбут Тахрир" и "Исламское движение Узбекистана" финансируются, по данным спецслужб, "Аль-Каидой" и арабскими фондами. Причем "Хисбут Тахрир" официально не запрещена в Узбекистане, хотя Ташкент периодически требует от Вашингтона признать ее террористической.
О связях узбекской оппозиции с "Аль-Каидой" известно давно. Так, по сообщениям прессы, летом 2000-го года в Мазари Шарифи состоялась встреча Усаме бен Ладена, лидера вооруженного формирования "Исламского движения Узбекистана" Джума Намангани и представителей "Талибана" и Аслана Масхадова. Речь шла о деньгах, оружии и боевиках.
Айбек ХОДЖИЕВ, бывший боевик "Исламского движения Узбекистана": Руководство "Иду" на каждую семью получало по 30 долларов от "Талибана", но этих денег мы не видели, как и тех, что поступали на мусульманские праздники из Саудовской Аравии от Усаме бен Ладена, по тысяче долларов на семью. Деньги шли руководству "Иду".
ВЕДУЩИЙ: Вспышку насилия в Узбекистане связывают с военной операцией пакистанской армии в горах на границе с Афганистаном. Там 5 тысяч солдат окружили боевиков "Аль-Каиды" и держали под огнем 12 дней. В результате пакистанской операции 63 боевика были убиты, 167 взяты в плен. В кольце оказались и узбекские террористы, в том числе один из лидеров "Исламского движения Узбекистана" Тахир Юлдашев. Он был ранен, но смог уйти от преследования. Юлдашев заочно приговорен в Узбекистане к смертной казни за серию терактов в Ташкента в 1999 году и попытку покушения на президента. Теракты в Узбекистане вряд ли приведут к смене ориентации страны. Ташкент не откажется от партнерства с США. Более того, теперь у президента Каримова есть повод попросить помощи у Вашингтона на борьбу с терроризмом и еще больше ужесточить режим.
Андрей ГРОЗИН, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ: У официального Ташкента оказываются полностью развязаны руки и всякого рода правозащитная международная критика будет наталкивается на такой железобетонный аргумент, как необходимость борьбы с мировым терроризмом, а потому всякая его критика просто-напросто не должна существовать, поскольку к прифронтовому государству неприменимы стандарты, которыми руководствуется Европейский союз.
ВЕДУЩИЙ: Эксперты предупреждают, что следующей мишенью может стать Киргизия. Во-первых, она также поддержала США и на ее территории размещается американская база. Во-вторых, на территории Киргизии также действуют исламисты. И в третьих, президент Киргизии Аскар Акаев поддерживает в стране не менее авторитарный режим.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |