Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
В.Михайлов
Об освоении огромных пустующих просторов Казахстана, Сибири, Кавказа и Урала в Российской империи стали думать давно и малыми темпами освоение происходило, а в советское время впервые эта мысль прозвучала на V съезде ВКП(б), в 20-тые годы прошлого века. И хотя уже тогда высказывались опасения, что климат и почва так называемого целинного пояса не подходят для земледелия, а более приспособлены для исторически сложившегося кочевого скотоводческого хозяйства, руководители партии приняли решение об их освоении. В 20-30-х годах была проведена разведка, результаты которой оказались оптимистичными. Но планам помешала война. Их удалось воплотить в жизнь только в послевоенное время, когда освоение казахстанской целины было одобрено на пленумах ЦК КПСС 1953 и 1954 годов. Тогда и стартовал самый грандиозный казахстанский проект.
В марте 1954 года в Казахстан сразу приехало более 280 тысяч человек. В больших количествах в республику поступала сельскохозяйственная техника, заработали местные предприятия по производству запасных частей. На начальном этапе, в Казахстане было поднято 18 миллионов гектаров земли. Сбор зерновых культур увеличился с 330 миллионов до 1350 миллионов пудов.
Но распашка огромных площадей привела к сокращению пастбищ и, соответственно, к кризису в традиционной отрасли сельского хозяйства республики - животноводстве. В связи со сложившейся ситуацией в 1955 году было принято решение обязать почти 230 совхозов заняться разведением скота и производством кормовых культур. В результате удалось поднять общую численность скота в республике к 1960 году до 37,4 миллиона голов.
Всего в годы освоения целины (1954-1960 гг.) было распахано 25,5 миллиона гектаров земли. На этот проект всесоюзным правительством было выделено более 20 миллиардов рублей.
И вот, в феврале – марте 2004 года, казахстанцы, как выражались в своё время журналисты, «широко и торжественно» отмечали 50-летие начала освоения целинных и залежных земель.
6 февраля 2004 года в Астане ( бывшем Целинограде), в Конгресс-холле ( бывшем Дворце Целинников) состоялось торжественное заседание посвященное 50-летию освоения целинных и залежных земель в Казахстане. В праздничных мероприятиях приняли участие ветераны-первоцелинники со всех районов страны, из соседних республик и дальнего зарубежья, члены Правительства, депутаты Парламента, акимы областей, руководители сельскохозяйственных формирований.
Приветствие в адрес торжественного собрания направили: Президент Российской Федерации В.Путин, Украины - Л.Кучма, Беларусии - А.Лукашенко.
С докладом выступил президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев. В своём выступлении он отметил, что освоение целины - это грандиозный социально-экономический проект двадцатого века, аналогов которому в мировой истории не было. За короткий исторический период во многих районах Казахстана преобразились экономика, образование, здравоохранение, культура, создан мощный кадровый и научный потенциал. Целина воспитала целую плеяду героев, ставших руководителями передовых предприятий, крупными учеными, государственными и политическими деятелями. Без малого 250 тысяч целинников удостоены высоких государственных наград, 650 из них имеют золотую звезду Героя Труда. Среди них присутствовавшие в зале "казахстанский Маресьев" Леонид Картаузов, Ибрагим Жангуразов, Алексей Черекаев, Камшат Доненбаева, Сергей Старусев, Василий Киричек, Арапбек Абиев, Мартын Диркс и многие-многие другие.
Целинники, – заметил президент, - это высокое, поистине народное звание, сплав мужества, энтузиазма и терпения, проявленного в самые трудные, первые годы целины. Добровольцы, приехавшие в Казахстан, начали обживать степи, где не было никаких поселений. Они начинали историю с одного колышка, который через несколько лет становился полноправным казахстанским селом. Но до этого пришлось мёрзнуть от зимних холодов, страдать от летней жары. Сегодня казахстанские целинники живут и трудятся не только в Республике Казахстан, но и в России, Белоруссии, Германии, Украине и других странах. Однако, где бы они не находились, казахстанская земля навсегда останется для них родной. Известный в те годы поэт Валерий Прокуров называл Целину – целой страной, новой планетой. Действительно, все те, кто вложил частицу своей души в эти бескрайние поля навсегда останется гражданином страны Целина. Далее он добавил: «Современники целины, а позднее, историки, назвали освоение целинных и залежных земель - "эпопеей", "беспримерной героической акцией". А годы спустя, стало немодным вспоминать об этом. Немало казахстанских историков в своих учебниках обходили эту тему или ограничивались минимумом информации, причём чаще в негативном свете».
Справедливые слова сказал президент. Только он как-то говорит… со стороны, делая вид, что он ни к первому, ни ко второму будто не причастен. Как будто без его участия вначале прославляли Целину, а потом без его ведома переименовывали целинные города, посёлки, улицы, сносились памятники. Понимая, что это несправедливо по отношению к тем, кто трудился здесь, кто остался жить в Казахстане, Республиканское славянское движение «Лад» и другие русские общественные организации республики, в первые годы «суверенности», вели решительную борьбу за сохранение названий населенных пунктов и памятников, против искажения истории, за сохранение доброй памяти о Целине и целинниках. Они буквально забрасывали президента градом писем, но « молчанье было им ответом». Остаётся порадоваться, что спустя десятилетие, такое понимание пришло и к президенту Н.А.Назарбаеву.
Думается, что после пышных торжеств и красивых слов можно было бы восстановить поверженный памятник Целинникам в Астане (Целинограде), вернуть название проспекту Целинников, переименованному в проспект Республики, и Дворцу целинников, переименованному в Конгресс-холл (?!) - там же. Вернуть Целиноградскую (в новом варианте, возможно - Целинная) область и т.д. Это были бы не просто слова, что «… освоение целины - большой подвиг людей старшего поколения, представителей многих братских народов и что мы не должны забыть ни одного ветерана целины …», это было бы поступком в признании собственных ошибок и широкой политической акцией, подтверждающей искренность сказанного, что это «…наш человеческий долг перед поколением целинников…»
А как восстановить сотни разрушенных хозяйств? Ведь даже в этом докладе Нурсултан Абишевич продолжает утверждать, что «…ровно десять лет назад в этом же зале я говорил, что колхозно-совхозная система устарела и её надо ликвидировать…». Он и здесь грешит против истины и фактов: только там, где не были ликвидированы колхозы и совхозы, а преобразованы, приспособлены к новым экономическим условиям - только там пришёл успех, только там было восстановлено сельскохозяйственное производство. Примером тому могут служить бывший совхоз «Родина», бывшего Целиноградского района, бывшей Целиноградской области, директор И.Сауэр; совхоз «Михайловский», бывшего Вишнёвского района, той же области, директор Н.Москалец – это только то, что приходит на память. А Президент их знает лично.
Сейчас легко говорить: « … Время показало, что освоение целины было оправданным. Хлебное поле Казахстана не только полностью обеспечивает страну хлебом, но и вывело республику в десятку мировых экспортёров зерна…». А как вернуть порушенные судьбы миллионам целинников вынужденных покинуть возделанные ими и обжитые земли, которых обзывали колонизаторами, захватчиками, шовинистами, отбросами советского общества? Как создать условия для нормальной жизни «простых людей» - российских соотечественников, которые в том памятном 1954-м году взяли на себя нелегкую, но почетную миссию - возродить к жизни дремавшую веками землю, обеспечить страну хлебом и продовольствием? Которые мужественно преодолели невзгоды, проявили невиданный героизм и вышли победителями в борьбе с неимоверными трудностями и сегодня продолжают жить в Казахстане, создавая для него блага. Как вселить в них веру в будущее, что им, наконец, вернут право быть равноправными членами общества: право на участие в управлении государством, на государственность русского языка или право на национально – культурную автономию, на поддержку развития русской культуры, получение образования на русском языке и т. д. Или Н.А.Назарбаев ограничится разовыми шоу с вручением значков и медали "Тынга 50 жыл" российским соотечественникам за освоение «…исконно казахских земель…»?!
Торжественные собрания, посвящённые 50-летию Целины, прошли во всех областных центрах целинных областей Казахстана.
Ниже публикуем выступления участников собрания общественности Акмолинской области, прошедшего в городе Кокчетаве, слова которых являются невольным подтверждением справедливости сказанного автором воспоминаний Я.П.Белоусова «В те далёкие годы». Публикуемая статья ветерана Республиканского славянского движения «Лад» в Казахстане Якова Петровича Белоусова является последней в его жизни. Он собирался её опубликовать в журнале «Нива», издаваемом в Казахстане. Но не успел закончить. Несмотря на то, что статья в целом автобиографична, но автор сумел передать момент сопричастности своего личного с биографией планеты Целина. Человек удивительной скромности, он не стремится к выпячиванию своего Я, а через призму пережитого старается передать атмосферу самоотверженного труда и искренности отношений целинников первых лет; непростые, поистине драматические, ситуации повседневной жизни целинного братства. Светлая память ему!
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |