Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Молдова Ази,
15 марта 2004
П.Богату
Дипломатическая жизнь главы Миссии ОБСЕ в Молдове, несомненно, тяжела. Чтобы не сказать - невыносима. Его пинают со всех сторон, о нем сложилось впечатление как о человеке, которому никто не рад. Хотя в политике важны не чувства, а интересы, все равно нелегко ощущать себя никем не любимым.
Только ленивый, кажется, еще не бросил камень в Уильяма Хилла за время его пребывания в Кишиневе. Его критиковала оппозиция. Его брали в оборот СМИ. Даже некоторые западные наблюдатели обвинили его в отстаивании интересов Кремля и режима Воронина. Впрочем, Кремль и Воронин его какое-то время щадили. Теперь же и они ругают Хилла на чем свет стоит. Первой высказалась Москва, вменив ему в вину неподписание Меморандума Козака. На прошлой неделе заговорили и кишиневские власти, которые осудили Хилла устами президентского советника Марка Ткачука. Последний выразил крайнее недовольство тем, что глава Миссии ОБСЕ в Молдове в интервью радиостанции "Свободная Европа" позволил себе призвать оппозицию объединиться в единый избирательный блок, чтобы одержать победу над коммунистами на будущих парламентских выборах. Ткачук даже обвинил его во вмешательстве во внутренние дела Республики Молдова и пригрозил ему отзывом с должности. На последнее, конечно, не стоит обращать внимание - советники Воронина не первый раз пытаются запугать иностранных политических деятелей снятием с занимаемых должностей. И что же? Например, они как о свершившемся факте говорили об отставке Дмитрия Козака после того, как тому не удалось убедить президента-коммуниста подписать российский план приднестровского урегулирования. Однако автор знаменитого меморандума не только не был наказан, а даже наоборот - повышен в должности, став на днях одной из ключевых фигур в новом правительстве Российской Федерации.
Но Бог с ними, с угрозами советников Воронина. Меня сейчас интересует не столько то, что сказал Ткачук о Хилле, сколько то, почему глава Миссии ОБСЕ превратился в мишень для коммунистов? Почему режим Воронина присоединился к многочисленным голосам из оппозиции, критикующим эмиссара Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе? Почему в настоящее время в Молдове нет мало-мальски значимой политической силы, которая хоть разок не пнула бы Хилла? Почему он стал мальчиком для битья? Казалось бы, ответ на этот вопрос легко обнаружить при поверхностном взгляде на события. С самого начала Хилл подчеркнуто игнорировал точку зрения оппозиции в приднестровском вопросе. Потом, он пренебрегал проблемами свободы печати и соблюдения прав человека, хотя все это должно входить в круг первоочередных забот миссии ОБСЕ. Неудивительно, что позиция Хилла вызвала недовольство как средств массовой информации, так и партий демократической направленности, которые он, между прочим, называл "националистическими". Неподписание меморандума Козака навлекло на Хилла и недовольство Москвы. И вот теперь, когда глава Миссии ОБСЕ в Молдове более не закрывает глаза на антидемократические поползновения коммунистов и призывает оппозицию объединиться, чтобы добиться хорошего избирательного счета на выборах 2005 г., он становится нелюб и режиму Воронина. Пока все понятно, не правда ли? Уильям Хилл раздражает одинаково как русских, так и коммунистов, с которыми не церемонится, как прежде. Но что заставило его перевернуть страницу? Почему Хилл делает сегодня то, что вчера невозможно было представить? Зачем ему нужно было выдать свое желание увидеть оппозицию объединенной, способной отстранить режим Воронина от руля страны? Почему Хилл перестал закрывать глаза на действия властей по ущемлению независимой прессы? Чтобы объяснить эти вещи, необходимо глубоко проникнуть в их суть.
На мой взгляд, нынешняя позиция главы миссии ОБСЕ объясняется новой международной политической конъюнктурой. Еще два-три года назад Запад питал иллюзию, что сможет решить приднестровский вопрос посредством молниеносной дипломатической операции, пользуясь пребыванием коммунистов у власти. Запад надеялся, что в силу своего русофильства коммунисты легко найдут общий язык с Тираспольской администрацией. Но этого не произошло. Кроме того, выяснилось, что Россия упорно желает остаться самостоятельным полюсом международной политики. В итоге Вашингтон и его восточноевропейские союзники оказались перед необходимостью противодействовать геополитическим стратегиям Москвы и ужесточить свою позицию по отношению к ней. В этих обстоятельствах становится предельно ясно, что пока у власти в Республике Молдова находится режим советского типа, западным демократиям не удастся создать на Пруте или Днестре буферную зону, которая изолировала бы их от России - государства, которое один из комиссаров ЕС недавно назвал "опасным соседом". Как можно преодолеть это препятствие? Конечно, путем демократической смены власти в Республике Молдова. Иными словами, чтобы обезопасить новые границы ЕС, Европа нуждается в прозападном руководстве в Кишиневе. Хилл тоже знает об этом. Поэтому он и сменил пластинку. Но и режим Воронина, в свою очередь, похоже, понимает, почему посланцы ОБСЕ, да и представители других международных организаций, заговорили по-другому. Это-то его и злит.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |