Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

ЦентрАзия,
30 марта 2004

Что удастся выявить комиссии по поводу терактов в Узбекистане?

Фитрат Ходжаев

Почти ровно пять лет спустя после взрывов в Ташкенте 16 февраля, 1999 года, взрывы вновь прогремели не только в столице, но и в священной Бухаре. Правительством Узбекистана создана специальная комиссия по расследованию причин терактов, которую возглавит сам Президент Каримов, зарекомендовавший себя истинным борцом против терроризма.

Можно поспекулировать по поводу различных версий терактов, но последнее слово будет все же за правительственной комиссией.

Если это было дело рук Аль-Каеды, то странно, что терактам 2004 года Узбекистан подвергся после Испании, а не раньше. Ведь Каримова "аль-каедовцы" должны ненавидеть больше чем бывшего Премьер-министра Испании Хосе Марии Азнара. Во-первых, Каримов поставил борьбу с терроризмом и религиозным экстремизмом выше развития экономики и поднятия благосостояния народа. Во-вторых, у Исламского Движения Узбекистана, ставшего неотъемлимой частью Аль-Каеды, имеются старые счеты с Президентом Каримовым. И в третьих, режим Каримова запятнал себя несправедливой политикой в отношении мусульман и должен был стать первоочередной мишенью исламистов. Так что комиссии предстоит выяснить наличие связи между терактами в Ташкенте и Бухаре и Мадриде – клубок, который приведет к Аль-Каеде.

Если это дело рук ваххабитов, вероятность чего не исключил генеральный прокурор Рашит Кадыров, то хватит ли у Ислама Каримова смелости официально осудить ваххабизм, а вместе с этим и "королевскую шайку" короля Саудовской Аравии Фахда, которая давно уже проповедует именно это течение в Исламе. Если именно вахаббиты замешаны в терактах в Узбекистане, то связи между ними и саудовскими спецслужбами не быть не может.

Если это дело рук "хизбитовцев", то это станет первым терактом со стороны организации, которая проповедует построение исламского Халифата мирным путем, а значить узбекской дипломатии придется попотеть, чтобы убедить своих коллег в Лондоне, где и находится штаб-квартира Хизб-ут-Тахрира, о признании этой организации террористической.

Если же в этом замешаны местные исламисты, то можно будет смело признать, что отечественные террористы переняли ближневосточную и чеченскую моду по осуществлению терактов с помощью смертников.

Комиссии также следует расследовать причины провала узбекских спецслужб под руководством Рустама Иноятова в предотвращении терактов. Нынешнему председателю СНБ удалось удержаться после провала его службы во время терактов 1999 года. Удастся ли ему удержаться и в этот раз?

Президенту Каримову также предстоит нелегкая задача убедить узбекскую, а также международную общественность в том, что теракты – дело рук не самих узбекских спецслужб, доверие к которым было подорвано в последние годы. Международные правозащитные организации не раз обвиняли режим Каримова в использовании пыток для выбивания признаний, в арестах верующих по подстроенным обвинениям, в непрозрачности судебных процессов. Комиссии удастся косвенно доказать непричастие самого режима к терактам только с помощью вовлечения международных экспертов к работе комиссии. Только тогда можно будет рассеять сомнение общественности в беспристрастии работы комиссии. Если нет, то это будет поводом для еще одной версии.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ