Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Avesta.Tj,
21 марта 2004
Зафар Абдуллаев
В прошедшую неделю была отмечена необычно высокая активность посла США в Таджикистане Ричарда Хоугленда (Richard E. Hoagland, посол в Душанбе с 16.10.2003). За этот период он успел предоставить три интервью местным газетам, сделать полномасштабное выступление в ТГНУ и провести пресс-конференцию с представителями СМИ. Что за этим стоит?
Принимая во внимание неоднократно повторяющиеся ключевые фразы в его заявлениях и докладах, сделанных в этот период, напрашивается несколько версий происходящего.
Первая – "специальное задание Вашингтона". Активность Р. Хоугленда проявилась сразу по итогам визита в Таджикистан координатора по вопросам оказания помощи странам Европы и Евразии Госдепартамента США Карлоса Паскуаля. Последний, после переговоров с президентом РТ Э. Рахмоновым заявил, что США окажут Таджикистану помощь в законодательном процессе, в сфере избирательного права, а также в вопросе свободы слова.
Возможно, официальный Вашингтон поставил задачу перед своим послом оказать необходимую информационную поддержку результатам той встречи, создав своеобразный фон. В пользу этого свидетельствует отражение позиций К. Паскуаля в выступлениях Р. Хоугленда.
В частности, в его докладе "Демократия и Таджикистан" перед студентами и преподавателями ТГНУ прозвучали следующие слова:
"Во-первых, мы убедительно рекомендуем, чтобы задолго до парламентских выборов 2005 года парламент принял недавно переданные ему на рассмотрение дальнейшие поправки к закону о выборах, над которыми работали большинство политических партий Таджикистана в сотрудничестве с ООН и ОБСЕ. Самое основное среди этих поправок – это создание независимой избирательной комиссии, состоящей из равного числа партийных и беспартийных членов, для того чтобы люди могли поверить и доверять заключительному слову комиссии о результатах выборов. Во-вторых, мы убедительно рекомендуем пересмотреть законы о средствах массовой информации…
Практически то же он сказал в интервью местным газетам. Вот выдержка из его интервью газете "Азия-плюс" ("Демократия – лучший способ развития", №9 от 4 марта):
"Предстоящие выборы в парламент будут очень важными. Парламент на данном этапе рассматривает несколько новых поправок в закон о выборах, которые были разработаны при участии политических партий РТ и при содействии ООН и ОБСЕ. Одной из самых основных поправок является создание независимой избирательной комиссии".
"Намного важнее, если в каждой стране будет своя независимая избирательная комиссия, состоящая из членов всех легально существующих партий, а также видных беспартийных членов, представителей интеллигенции" - это уже из интервью газете "Бизнес и политика" ("Демократию нельзя навязать", №10 от 4 марта).
Не менее жизнеспособна и вторая версия – это реакция США на прорыв в таджикско-российских переговорах по вопросу создания российской военной базы в РТ.
Внезапно появившиеся в прессе заявления российских и таджикских военных об отсутствии спора вокруг создания российской базы в Таджикистане, как и факт немедленной выдачи Якуба Салимова таджикским властям, свидетельствуют о том, что данный вопрос фактически решен. Американской стороне необходимо как-то реагировать на это и информационная активность посла может быть проявлением этой самой реакции. Образовательные речи о демократии в данном случае могут быть ширмой для обозначения позиций США, которые несут в себе также элемент предупреждения.
Возьмем все тот же доклад. Здесь есть и такие слова:
"Иной раз можно услышать, особенно от эмигрировавших оппозиционных политиков и журналистов, что Соединенные Штаты не "навязывают" демократию в Центральной Азии, потому что предпочитают помогать существующим правительствам за то, чтобы получить доступ к энергоресурсам или доступ к военным объектам. Я уважительно отношусь к этим людям, но твердо отвергаю их заявления"…
Подтекст – есть оппозиционные силы, которые хотят нашими руками, навести порядок в вашей стране, но мы их пока не слышим
"То, чего вы не видите и не слышите, это интенсивные личные беседы за закрытыми дверями после ухода журналистов, когда мы предельно откровенны с руководителями страны в вопросах необходимости создания демократической практики"…
"Иногда лидеры не слушают свой народ. Авторитаризм порождает нестабильность; он ее не предотвращает. Недавняя "революция роз" в Грузии произошла именно потому, что правительство отказалось слушать свой народ"...
Подтекст – если правительства не прислушиваются к нашим советам...
"Я твердо верю, что демократия расцветет в Таджикистане. Она уже начала. И каждый отдельный гражданин Таджикистана обязан лелеять этот хрупкий цветок".
Подтекст – демократия часто ассоциируется с США, а президент РТ - такой же отдельный гражданин Таджикистана…
Не менее интересны заявления посла прессе. Например, это:
"С точки зрения Вашингтона, США и Россия, конечно же, не конкуренты в Центральной Азии, даже если мы еще не партнеры". А также - "если независимый и суверенный Таджикистан решит, что присутствие постоянной российской военной базы в национальных интересах Таджикистана, тогда правительство РТ имеет право принимать такое решение" ("Бизнес и политика" от 4 марта).
"США не против открытия российской военной базы в Таджикистане. Прежде всего, я хочу, чтобы все поняли, что США не намерены конкурировать с какой-либо страной в Центральной Азии. Но в принципе у нас, как и у других держав имеются свои долгосрочные планы в этом регионе". Это слова Ричарда Хоугленда на пресс-конференции для отечественных и иностранных СМИ, прошедшей 3 марта в Душанбе.
Возможно, данные версии - итог некоторых совпадений, а информационная активность посла США в РТ на самом деле является его собственной инициативой. Так или иначе, Ричард Хоугленд заслуживает похвалы и звания "лучшего демократа недели" за прекрасные лекции по демократии и за полную открытость перед СМИ. Это лучший наглядный пример демократичности.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |