Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Солидарность,
7 апреля 2004

Взрывоопасная бедность. По мнению экспертов, причиной терактов в Узбекистане стала социальная обстановка в республике

Наталья Кочемина

На минувшей неделе  в Узбекистане произошла серия терактов, в результате которых погибли 43 человека. Обсуждение ситуации в республике состоялось 5 апреля в "Карнеги-центре" в Москве  на семинаре "Что происходит  в Узбекистане?" Были выдвинуты два предположения. По первому из них, теракты вызваны бедностью и массовыми нарушениями прав человека  в стране. По другой версии, взрывы являются очередным проявлением мирового терроризма.

Многие участники семинара, в том числе и главный редактор сайта fergana.ru Даниил Кислов, считают, что люди идут на самоубийство по социальным причинам. А причины эти просты - практически поголовная нищета жителей солнечного Узбекистана и массовые нарушения прав человека. Николай Митрохин из правозащитной организации "Мемориал" объяснил - безусловными нарушениями прав человека можно считать большие сроки за распространение религиозных листовок (от 20 до 25 лет) и жестокость милиции в обращении с заключенными. Тем более что подозреваться в принадлежности к "Хизб-ут-Тахрир" может каждый мусульманин с религиозной литературой в руках. Пытки в камерах подтверждаются опубликованным в конце марта докладом известной международной организации Human Rights Watch, где есть свидетельства того, что людей варили живьем, а детей подозреваемых насиловали на глазах у родителей, и множество других фактов произвола узбекской милиции.

Корни террористических актов в Узбекистане находятся внутри страны, а вот содействие их организации могло быть оказано и из-за рубежа. Такое мнение высказал эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. Он считает, что правительству страны проще отнести серию взрывов к действиям мировых террористических организаций, потому что оно просто не может по-другому объяснить происходящее своим соотечественникам. В своем выступлении на узбекском телевидении президент Узбекистана Ислам Каримов заявил о том, что планы террористов были сорваны и уже приняты соответствующие меры. Только до сих пор неизвестно, отмечает г-н Дубнов, какие именно планы и меры имел в виду президент. Скорее всего, глава Узбекистана просто хотел показать, что кровавые события в стране аналогичны терактам в Москве, Мадриде и США, и доказать тем самым причастность к организации взрывов боевиков из "Аль-Каиды" и иных зарубежных террористических сил.

Среди возможных виновников взрывов правительство Узбекистана называет членов организации "Хизб-ут-Тахрир". Г-н Дубнов заявил, что именно "Хизб-ут-Тахрир" на сегодня является основным объектом преследования со стороны властей Узбекистана. За распространение листовок религиозно-экстремистского содержания за решеткой узбекских тюрем оказались тысячи приверженцев "Хизб-ут-Тахрира". Поэтому причастность этой организации к терактам очень выгодна правительству Каримова, ведь тем самым можно объяснить и огромные сроки заключения, и жестокое преследование ее членов. Участие в терактах "ваххабитов из "Аль-Каиды" г-н Дубнов так же поставил под сомнение. Он считает, что невозможно обосновать такой интерес к Узбекистану со стороны этой организации.

По сведениям эксперта Дубнова, в самом Ташкенте люди не испытывают страха перед кровавыми событиями в стране. Многие граждане полагают, что все теракты направлены против милиции Узбекистана. И наблюдатели, и правозащитники заявляют, что это ведомство грубо нарушает права человека в стране, "не чураясь никаких методов". Действительно, заявил г-н Дубнов, не было ни одного нападения на мирных жителей. Не было взрывов в местах массового скопления народа, да и случались эти происшествия рано утром, когда на улицах не так много людей. Зато в результате взрыва на рынке "Чорсу" 29 марта погибло сразу три милиционера. Женщина-смертница предпочла взорваться именно во время и близ места смены дежурных. И во всех остальных случаях среди погибших были милиционеры.

В Ташкенте живет множество граждан из бывших стран СНГ, в основном славяне. По словам Аркадия Дубнова, эти люди просто "молятся на президента Каримова, видя в нем гаранта своей безопасности", и боятся распространения исламистских настроений на столицу. Дубнов предполагает, что теракты - это попытка подорвать такую уверенность. Аркадий Дубнов отверг существующую версию, что теракты выгодны США; мол, в Америке хотят таким образом "разделить" узбеков, а также утверждение некоторых официальных источников, что взрывы - это инсценировка властей Узбекистана. "При таком количестве добровольных самоубийств я не верю в инсценировку властей", - заявил эксперт. По мнению г-на Дубнова речь идет об исламистском радикальном подполье, ратующем за установление халифата в Узбекистане.

Представители узбекского посольства в Москве заявили, что до конца расследования "неэтично" кого-либо обвинять в серии терактов. Все выводы преждевременны. А заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин выразил мнение, что теракты в Узбекистане - это не что иное, как "третья мировая война - террористическая", и все действия террористов регулируются из одного мирового центра. Он назвал даже место расположения этого центра - Саудовская Аравия. Однако среди участников обсуждения г-н Жарихин оказался единственным приверженцем "международной" версии.  

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ