Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
РБКdaily,
9 апреля 2004
Планомерное сужение русскоязычного информационного поля в Эстонии свидетельствует о том, что балтийская страна больше не намерена изображать благостное отношение к нацменьшинствам.
На этой неделе директор Эстонского телевидения (ЭТВ) Ильмар Рааг заявил о том, что продолжать на канале трансляцию программ на русском языке дорого и бессмысленно. По его словам, русскоязычные программы находятся в сетке лишь в качестве доказательства того, что в стране нет дискриминации нацменьшинств, в том числе и русскоязычного населения. Впрочем, причина сокращения этих программ явно не в том, что русские перестали быть «людьми второго сорта». Очевидно, власти Эстонии, до недавнего времени относившиеся к «русской проблеме» менее рьяно, чем в соседней Латвии, решили если не принудить к ассимиляции, то лишить необходимого информационного поля существенную долю населения. У русских, таким образом, остается выбор: либо смотреть русские передачи на платных каналах, либо отказываться от них вовсе.
За полтора месяца до вступления в Евросоюз в Эстонии актуализируется вопрос – что делать с проживающими здесь русскими? На этой неделе, например, русскоязычные средства массовой информации обвинили в том, что они ведут антиэстонскую пропаганду по указке России. Поначалу критика была направлена в адрес Первого Балтийского канала, который вещает в трех странах Балтии и выступает оператором Первого канала. Предметом возмущения стали передачи, в том числе и новостные выпуски, которые, по мнению эстонских чиновников, наносят вред реноме государства и наполнены российской пропагандой (к пропаганде, например, были отнесены сообщения о повышении цен в Эстонии накануне вступления этой страны в Евросоюз). Однако с вещателем, суммарная аудитория которого превышает 2 млн человек, справиться довольно трудно – не вводить же цензуру в стране, которая в мае станет полноправным членом ЕС. Поэтому эстонские власти решили найти себе противника послабее.
И в минувшую среду директор Эстонского телевидения (ЭТВ) Ильмар Рааг заявил, что продолжать на канале трансляцию программ на русском языке, на его взгляд, дорого и бессмысленно. Он пояснил, что эти программы показывались до сих пор лишьдля того, чтобы показать: в Эстонии не проводится дискриминация нацменьшинств. То есть, собственно, не для русских, а для европейцев. (Напомним: по данным Института стран СНГ, в Эстонии 50% населения – русскоязычные, а всего там проживает около 1 млн 400 тыс. человек). Далее г-н Рааг развил свою мысль – он сообщил, что необходимо противодействовать «идущей с российских телеканалов пропаганде», для чего нужно создать лояльный эстонским властям местный русскоязычный телеканал. «То, что сейчас происходит в эстонских СМИ, – яркое свидетельство того, как начинают вести себя страны, вступающие в ЕС, – сказала RBC daily заведующая отделом диаспор Института стран СНГ Александра Докучаева. – От них требуется соблюдать права нацменьшинств, чего они не делают. Люди вправе рассчитывать на осуществление своего права получать информацию на своем родном языке, а в Эстонии, напротив, отказываются от вещания на русском. И это притом, что половина населения – русскоязычные».
По мнению представителей различных организаций в Эстонии, с которым побеседовала корреспондент RBC daily, русскоязычное информационное поле в этой стране и так сравнительно невелико. Радиостанция, несколько газет – ежедневных и еженедельных – с небольшими тиражами. А объем телевещания на русском языке не превышает 7–8%. «На Эстонском телевидении передачи на русском языке ставят в неудобное время, делают неинтересными, нерейтинговыми и, как следствие, сокращают их количество, – сказал RBC daily директор Центра информации по правам человека Алексей Семенов. – И я бы сказал, что российской пропаганды, к сожалению, нет». По мнению г-на Семенова, обвинения в дезинформации – из разряда пройденного, только раньше они назывались «антисоветской агитацией» и «клеветническими измышлениями». Сходного мнения придерживается и председатель таллинского Союза российских граждан Владимир Лебедев. «Лучше не смотреть никаких передач, чем смотреть то, что сейчас предлагается на местном телевидении. Нам нужны не «подачки», которыепоказывают, как заботятся здесь о русскоязычном населении, а нормальное вещание», – считает он. По его мнению, недовольство эстонских чиновников вызвано тем, что тот же Первый Балтийский стал давать более объективную информацию, что не понравилось ни местным властям, ни конкурентам телеканала. Что же касается так называемой дезинформации, то в ней, на взгляд собеседника RBC daily, виноваты сами местные власти. «Хочу сказать, что подрывную деятельность в отношении эстонского государства, его независимости ведут, прежде всего, чиновники из министерства иностранных дел, – сказал RBC daily Владимир Лебедев. – Даже министр не может с ними справиться, переломить их демонстративное сопротивление. В них нет уважения к населению своей страны». Российское население подталкивают к тому, чтобы оно переходило на платные телеканалы, которые предлагают довольно обширную сетку не только российских, но и немецких и скандинавских вещателей. Абонентская плата за кабельное телевидение, по словам г-на Лебедева, составляет в пересчете с крон порядка 100 рублей (средняя зарплата русских в Эстонии – около 6 тысяч рублей). А о том, что подобный исход наиболее вероятен, свидетельствует статистика. Не меньше десяти русскоязычных каналов прекратили в последнее время работу в Эстонии, а еще столько же «избавились» от русского блока в своих сетках.
По мнению г-жи Докучаевой, подобная ситуация свидетельствует о полном пренебрежении Эстонией своими обязательствами и о недружественном отношении к России. «Подобное поведение не доведет до добра и лишь спровоцирует новый виток напряженности», – прокомментировала RBC daily Александра Докучаева. Вместе с тем, по ее словам, русскоязычное население все еще рассчитывает, что вступление в ЕС вынудит страны Балтии изменить по сути дискриминационные законодательства. Однако насколько эти надежды оправданны, показывают факты. «Латвия уже «ломает» русских, – говорит г-жа Докучаева. – А Эстония, хотя и перенесла реформу образования на 2007 год, в данном случае пренебрегла демократическими нормами. Это определенная политика, направленная на ассимиляцию населения». Однако Алексей Семенов считает иначе. «Думаю, у эстонцев не хватит психологических ресурсов для ассимиляции русскоязычного населения, – сказал он RBC daily. – Наиболее вероятна постепенная маргинализация и дискриминация русских в Эстонии».
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |