Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Во славу Родины,
1 апреля 2004

«Пограничники» воздушных рубежей

Александр Макаров

 "Граница на замке" - понятие, уже укоренившееся в нашем сознании. Воздушная граница - не исключение. Недавние события подбросили пищу для размышлений: воздушное пространство стран Балтии начали патрулировать самолеты НАТО, в том числе и АВАКС... Насколько это опасно для наших рубежей? Главнокомандующий ВВС Российской Федерации генерал армии Владимир Михайлов заявил, мол, Россию они не беспокоят, а воздушное пространство на западе страны надежно прикрыто силами единой с Беларусью системы ПВО.

Правда, журналисты, приводя слова российского главкома, не совсем точны. Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией  "О совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной  обороны Республики Беларусь и Российской Федерации" пока не подписано. По причинам, не зависящим от нашей страны (но проект соглашения уже  разработан). Однако это не значит, что отсутствует сотрудничество в системе ПВО. Напротив, в военной сфере оно, пожалуй, наиболее плодотворно  развивается именно в этой области.

В соответствии с планом взаимодействия сил и средств объединенной  системы ПВО государств - участников СНГ от 19 апреля 1995 года Беларусь вошла в эту систему и стала одной из самых ведущих ее сил. То есть  страны Содружества помогают друг другу в охране своих воздушных рубежей, активно обмениваются информацией о воздушной обстановке... Что касается отношений между Беларусью и Россией, то они еще более  тесны. Наши союзные страны несут совместное боевое дежурство.

Ежегодно в составе объединенной системы ПВО для совершенствования подготовки  боевых расчетов проводятся две командно-штабные тренировки, на которых отрабатываются совместные действия дежурных по ПВО сил сторон. Как  отметил командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси генерал-лейтенант Олег Паферов, завершается и создание упомянутой выше Единой региональной  системы ПВО Союзного государства, серьезное внимание уделяется совместной боевой подготовке ВВС и войск ПВО Беларуси и ВВС России. Кстати, на  комплексном оперативном учении "Чистое небо-2003" побывала и российская делегация во главе с заместителем главнокомандующего ВВС России генерал-полковником  Анатолием Ноговицыным.

Проводятся также совместные учения с боевой стрельбой на российском  полигоне Ашулук в Астраханской области. Их название символично - "Боевое содружество". Выезжают на эти учения белорусские пэвэошники  начиная с 1996 года. Так что за прошедшие восемь лет все соединения и части зенитных ракетных войск Беларуси успели продемонстрировать  свои навыки в Ашулуке. А некоторые и не раз. Кстати, масштабы и состав участников учений из года в год расширяются. Совершенствуют на российском  полигоне свои навыки и белорусские летчики.

Я наблюдал, как работали наши ребята в 2001 году. В рамках "Боевого  содружества" 15-я зенитная ракетная бригада успела тогда отметиться у крутого обрывистого берега Балтийского моря под Калининградом, у  мыса Таран - самой западной точки России. Белорусские боевые расчеты сдали ратный экзамен вместе с 183-й гвардейской и 43-й зенитными ракетными  бригадами Балтфлота. В разговоре с российскими офицерами с интересом узнал, что разделение по "национальным квартирам" весьма условно.  Многие из них частенько наведываются в Беларусь в... отчие дома и интересуются происходящим в нашей стране, переживают наши успехи и неудачи.

Боевые стрельбы прошли тогда успешно. Уже потом на пресс-конференции  министр обороны Беларуси генерал-полковник Леонид Мальцев отметил, что не видел у воинов духа соперничества. Наоборот, они стремились  помочь друг другу. Главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов тоже выразил уверенность, что такое сотрудничество будет  развиваться и укрепляться.

Сегодня эти слова не потеряли актуальности. Недавно под руководством  генерал-лейтенанта Олега Паферова прошла научно-практическая конференция ВВС и войск ПВО, на которой был проанализирован опыт, полученный в  ходе боевых стрельб в Ашулуке. Участие в ней приняли и представители ВВС России. А белорусские боевые расчеты готовятся к очередной поездке  в Астраханскую область. Так что у нас есть профессионалы, способные защитить воздушные рубежи Союзного государства. Безусловно, ситуация на этих рубежах складывается не совсем радужная.  В Прибалтике развернута РЛС, просматривающая воздушное пространство Беларуси на многие километры. В Литве размещены воздушные силы НАТО.  Кроме того, наша соседка, по информации информагентств, подписала с США договор о закупке "Стингеров", которые якобы поставят Литве  уже в 2006 году. Ведутся переговоры с Норвегией о планируемой безвозмездной передаче зенитно-ракетных систем средней дальности...

В связи с вступлением в Североатлантический альянс семи новых государств,  в том числе трех прибалтийских, НАТО наращивает свои усилия на этом театре. Наши соседи, в общем-то, не имеют мощных группировок вооруженных  сил. Действительно, под видом осуществления противовоздушной обороны региона уже сегодня Дания перебрасывает в Литву свои самолеты F-16  для осуществления дежурства в воздухе. Не останутся в стороне Бельгия и Нидерланды. Для целей якобы противовоздушной обороны продолжается  наращивание и средств разведки, в том числе и разведки вокруг нашей региональной группировки ВВС и войск ПВО. То есть идет типичный процесс  освоения театра военных действий.

Однако на сегодняшний день возможности наших коалиционных сил и средств ВВС и войск ПВО обеспечивают военный  паритет в регионе и в обозримом будущем останутся адекватными развивающейся военно-политической ситуации. Мы отслеживаем все происходящее у наших границ. В постоянной готовности  находятся дежурные средства ПВО. Совершенствуются техника и вооружение. Активно действует государственная программа по совершенствованию ПВО  Беларуси на 2003-2010 годы.

В соответствии с ней модернизируются техника зенитных и ракетных войск, авиационная техника (самолеты МиГ-29),  продолжается внедрение автоматизированных систем управления... На смену морально устаревшим авиационным тренажерам приходят новые. У  летчика, проходящего в нем подготовку, создается ощущение реального полета. Не испытывает он разве что перегрузок. Современные тренажеры  позволяют моделировать условия выполнения всех упражнений боевой подготовки авиации. Наблюдая со стороны за изображением на экране в момент совершения  летчиком на таком "самолете" фигур пилотажа, я, человек далекий от неба, почти почувствовал легкое головокружение. Впрочем, летный состав  авиации ВВС и войск ПВО не забывает и о настоящих полетах. Общий налет в бомбардировочной, разведывательной, штурмовой, армейской и транспортной  авиации, а также средний налет на летчика только в прошлом году увеличился на 10 процентов. Как отметил генерал-лейтенант Олег Паферов, в 2003  году войска приняли участие более чем в 60 различных учениях.

Учитывается опыт локальных конфликтов последних лет. Развивается и российская ПВО. Появляются новые комплексы малой дальности  "Панцирь", "Феникс"... Для усиления обороны западных воздушных рубежей Союзного государства Беларуси вскоре будет безвозмездно передан дивизион  зенитных ракетных  комплексов С-300. Их возможности очень высоки, а значит, появится дополнительная стена в противовоздушной обороне.  После проведенного за счет нашей страны россиянами капитального ремонта С-300 заступят на боевое дежурство. В марте в Москве под руководством главнокомандующего ВВС России генерала  армии Владимира Михайлова прошел учебно-методический сбор руководящего состава объединенной системы ПВО СНГ. На нем обсуждены вопросы военно-технического  сотрудничества и пути дальнейшего повышения его эффективности.

В завершение сбора состоялось заседание координационного комитета по вопросам ПВО  при Совете министров обороны государств - участников Содружества. Были скоординированы действия командования ПВО СНГ по дальнейшему  развитию войск, в ходе встречи с руководителями российских оборонных предприятий высказаны конкретные предложения по усилению защиты воздушных  рубежей.

Безусловно, развиваются у Беларуси контакты и со странами Западной,  Центральной и Восточной Европы. Например, белорусская делегация участвовала в прошлом году в проходившей в Италии конференции командующих ВВС  стран-участниц программы "Партнерство ради мира". А в том, что спокойствие в мире удастся достигнуть лишь тогда, когда такое сотрудничество  будет направлено на защиту суверенитета государств, сомневаться не приходится. 

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ