Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Независимая газета,
12 апреля 2004

Ереван выучил уроки Саакашвили

Игорь Плугатарёв, Елена Байкова

Не исключено, что длящиеся уже неделю выступления оппозиции в Армении могут в ближайшее время привести к смещению президента Роберта Кочаряна. При этом, как это уже не раз бывало во многих странах мира и в том числе в государствах бывшего СССР, процесс смены руководства не обходится без участия США.

Сегодня оппозиционеры намерены вывести на улицы Еревана многотысячные демонстрации и не покидать центр столицы, пока Роберт Кочарян не уйдет в отставку. Причем они усилят свои ряды за счет жителей других городов, которых доставят в столицу на автобусах. Митингующие пройдут в направлении проспекта Баграмяна, где расположено большинство иностранных посольств, здание Национального собрания Армении, а также президентская резиденция. К митингам готовится и руководство страны: все силовые ведомства переведены на усиленный режим несения службы.

Известно, что в аналогичных событиях в Тбилиси осенью прошлого года активное участие принимал посол США в Грузии Ричард Майлс. Эксперты, отслеживающие события в Армении, полагают, что и в этой стране не обойдется без участия американского посла. В пользу такой версии свидетельствует богатая биография господина Джона Ордуэя, который успел поработать во многих «горячих точках» мира (см. справку «НГ»).

Американцы уже укрепили свои позиции в двух других странах региона – в Азербайджане и Грузии, но до сих пор так и не вовлекли до конца в орбиту своего влияния Армению. «В том, что сейчас происходит в Армении, Вашингтон играет важную роль, – сказал «НГ» завотделом международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. – Хотя бы потому, что в Соединенных Штатах очень мощная армянская диаспора, у которой есть свои интересы в отношении того или иного политического лидера в Ереване». По его мнению, если революция в Армении все-таки состоится, это может привести к решительному повороту страны в сторону Запада. С ним согласен глава Армянской социологической ассоциации, директор национального Института философии права Геворк Погосян, который заявил одному из местных изданий, что «в таких маленьких странах, как Армения, смена власти никогда не происходит только за счет внутренних сил, даже если мы говорим о законных конституционных выборах». А в нынешней ситуации, по его словам, «фактор внешних сил, так же как и в Грузии, становится определяющим». К тому же, отметил аналитик, «несомненно, присутствует и внешняя финансовая поддержка оппозиции».

В настоящее время «фактор США», как сказал «НГ» информированный источник в дипкорпусе Армении, внешне не проявляется никак. Однако, по его оценке, армянская оппозиция стремится активно привлечь внимание международных структур к ситуации в республике, утверждая, что режим Роберта Кочаряна нарушает решение Конституционного суда о проведении референдума о доверии президенту. И в этом смысле оппозиция очень хотела бы если не иностранного вмешательства, то по крайней мере интернационализации оценки ситуации в стране. Как сказал «НГ» другой источник, оппозиция пытается «спровоцировать» Вашингтон хотя бы на публичную оценку ситуации, в которой было бы выражено неудовольствие тем, что власть Армении игнорирует собственную Конституцию. Но дело в том, заметил собеседник «НГ», что Роберт Кочарян в этом смысле уже подстраховался, причем заранее. Он смог найти общий язык и с США, и с Россией. Достаточно сказать, что за последние годы Армения сильно сблизилась с НАТО (а о близости с Россией и говорить не приходится, она общеизвестна). К тому же и сама оппозиция в лице своих лидеров Гегамяна и Демирчяна позиционирует себя в качестве сугубо пророссийской силы. Вашингтон же им нужен только в нынешней конкретной ситуации. Американская дипломатия, в свою очередь, это понимает и не спешит делать «резких движений».

А директор российского Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский полагает, что «возможность смещения президента Кочаряна вполне реальна: над сегодняшней властью висит проклятие не совсем легитимных выборов», – сказал он в комментарии «НГ». Таким образом, не исключая заокеанского происхождения сегодняшних революционных событий в Армении, эксперты расходятся в оценке возможности свержения Роберта Кочаряна.

Сам президент Кочарян своих противников «понимает». В интервью по национальному телевидению в минувший четверг он заявил, то «смена власти в Грузии возбудила у нашей оппозиции воодушевление и надежды. Логика простая – если им удалось, то почему бы не попробовать и нам?» Однако тут же заметил, что оппозиционеры не учли одного обстоятельства – «что Армения и Грузия – страны с различной прочностью власти». И пригрозил: «Оппозиция знает, каков будет наш ответ». Кроме того, в Армении считают, что оппозиция очень неудачно выбрала день для шествия. Сегодня согласно национальной пасхальной традиции – день поминовения усопших, и люди собираются идти на кладбища. Так что состоится ли в 16.00 демонстрация, в том числе и перед дипмиссиями, пока неясно.

Из досье «НГ» - Джон Малкольм Ордуэй – посол США в Армении. Профессиональный дипломат, на работе во внешнеполитическом ведомстве США с 1975 года. Имеет богатый опыт в вопросах европейской безопасности, разрешения конфликтов и миротворческих операций. Прекрасно разбирается в российской внутренней и внешней политике. Работал на разных должностях в структуре госдепартамента США, включая департамент информации и печати, по делам Южной Африки, департамент СССР. Участвовал в переговорной делегации США, добившейся вывода кубинских войск из Анголы и независимости Намибии. В 1992–1993 гг. работал в Совете по национальной безопасности США, где занимался подготовкой военной операции в Сомали. Работал в американском посольстве в Чехословакии (1978–1981) и СССР (1985–1987), являлся американским представителем в комитете НАТО по политическим вопросам (1993–1995). В 1996 году вновь направлен на работу в Москву, в посольство США, с 1999 года был назначен заместителем посла. Послом США в Армении назначен в ноябре 2001 года. Свободно владеет русским, французским, итальянским и чешским языками. Окончил Стэнфордский университет и получил степень доктора права на юридическом факультете Университета штата Калифорния.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ