Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Страна.ру,
13 апреля 2004
Игорь Казаков
Массовые митинги, организуемые армянской оппозицией в центре Еревана, очень напоминают начало «революции роз», которая, как известно, привела к смене власти в Грузии. Оппозиционеры, а именно глава блока "Справедливость" Степан Демирчян и лидер партии "Национальное единение" Арташес Гегамян требуют отставки нынешнего президента Роберта Кочярана и проведения досрочных президентских и парламентских выборов.
"Одного года деятельности правительства было достаточно, чтобы убедиться, что существование незаконного режима угрожает национальным интересам Армении", - говорится в совместном заявлении Демирчяна и Гегамяна.
По мнению оппозиции, иначе как «незаконным» нынешний режим именовать нельзя, так как выборы президента и парламента, прошедшие в 2003 году, были полностью сфальсифицированы. При этом эксперты из стран СНГ признали эти выборы свободными и демократичными, а представители ОБСЕ отмечали активное использование властями административного ресурса.
Тогда, год назад, Конституционный суд Армении отказал в удовлетворении иска бывшего кандидата в президенты от оппозиции Степана Демирчяна, требовавшего признать недействительными итоги президентских выборов из-за многочисленных нарушений избирательного законодательства. Но, хотя иск был отклонен, КС предложил президенту и парламенту ровно через год провести референдум о доверии власти.
В итоге, с начала февраля оппозиционные фракции Национального собрания Армении саботируют работу парламента, так как большинство проправительственных парламентариев отказались внести в повестку дня вопрос о проведении референдума о доверии Роберту Кочаряну. Теперь вот оппозиция вывела людей на улицы.
По мнению оппозиции, смена власти должна идти по следующему сценарию - сначала отставка Роберта Кочаряна, после чего, согласно Конституции, президентские обязанности возьмет на себя либо спикер парламента либо премьер-министр. После этого оппозиция выступит с меморандумом о тех первоочередных шагах, которые необходимо будет предпринять для проведения свободных и демократических выборов.
Но возможно ли повторение «революции роз» в Армении? Заведующий отделом стран Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров полагает, что подобный сценарий развития событий маловероятен. «В отличие от Эдуарда Шеварднадзе, который опирался на кланы или виртуальные партии, которые он сам же и создавал, у Роберта Кочаряна есть опора в лице трехпартийной коалиции» - заявил эксперт в интервью Стране.Ru . «Это вполне реальные партии, пользующиеся поддержкой населения и контролирующие большинство мест в парламенте. И поэтому силовой вариант смены власти в Армении маловероятен».
Как полагает Михаил Александров, необходимо учитывать и тот факт, что нынешний президент Армении - мастер кризисного управления. Роберт Кочарян руководил Нагорным Карабахом, когда половина территории этого анклава находилась под контролем азербайджанских войск. И, кроме того, его поддерживают вооруженные силы республики.
Тем не менее, аналогии с грузинской «революцией роз» вполне уместны. Как полагает эксперт, как и в случае с Грузией, можно говорить о «внешнем факторе». «В качестве канала влияния может использоваться армянская диаспора, проживающая, в том числе, и в США» - полагает Михаил Александров. «Многие представители диаспоры считают, что Армения должна быть ближе к Западу и они вполне могут финансировать деятельность оппозиции» - отметил эксперт. Тем не менее, вряд ли оппозиционные силы решатся на проведение каких-то силовых акций.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |