Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Республика (Казахстан),
9 апреля 2004

«Подставил» на всю катушку

Мухаметжан Адилов

Если версия Гиффена подтвердится, президента можно считать «политическим трупом»

Скандал, известный на Западе как “Казахгейт”, начал развиваться в совершенно неожиданном направлении. По информации сайта “Евразия”, адвокаты Джеймса ГИФФЕНА сделали сенсационное заявление о том, что их подзащитный является агентом американских спецслужб и давал взятки высокопоставленным государственным деятелям Казахстана с их ведома. Другими словами, работал не только на наше, но и на правительство США.

Таким образом, в преддверии судебных слушаний в Нью-Йорке произошло самое страшное для участников коррупционного преступления - каждый из подельников решил “выплывать” по отдельности. Позиция адвокатов, защищающих интересы официального Казахстана, не изменилась: г-н Гиффен является добросовестным агентом нашей страны, и следовал полученным инструкциям. Тогда как защита бывшего советника Назарбаева, к тому же обладателя казахстанского дипломатического паспорта, теперь заявляет, что американский подданный манипулировал им как своим агентом.

На кого рассчитана шпионская история?

При всей нашей негативной оценке итогов политического развития Казахстана в период президентства Нурсултана Абишевича, версию Джеймса Гиффена нельзя назвать иначе как полной чушью, предназначенной только для того, чтобы впутать в судебный процесс официальный Вашингтон и переложить всю ответственность за происшедшее на других.

Против заявления адвокатов Гиффена свидетельствуют как внешняя политика Республики Казахстан после обретения независимости в 1991 году, всегда заключавшаяся в маневрировании между несколькими полюсами влияния, так и здравый смысл. Мы не можем даже назвать Нурсултана Назарбаева агентом влияния, через которого США проводили свою политику, потому что казахстанский президент никогда не действовал как лоббист этой страны, а всегда выступал как политик, который принимает во внимание позицию государства номер один в мире.

По сообщению агентства “Блумберг”, Джеймс Гиффен через своего адвоката Уильяма ШВАРЦА обратился к федеральному судье Поули с просьбой запросить у администрации США документы, которые могут показать, знали ли спецслужбы США о многомиллионных взятках Назарбаеву и одобряли ли они их. В частности, в письме говорится: “Запрошенные материалы непосредственно касаются вопроса, был или не был Гиффен уполномочен федеральными чиновниками осуществлять действия, в которых его обвиняют”.

До последнего времени Гиффен не признавал незаконности выплат двум казахстанским государственным деятелям, замаскированным под псевдонимами “КО-1” и “КО-2”. Переводы на счета подконтрольных им и их родственникам офшорных фирм интерпретировались Гиффеном как акты, которые он, будучи советником президента, выполнял по его прямому поручению.

Теперь Джеймс Гиффен и его защита отступили на следующий оборонительный рубеж: они не будут отрицать актов подкупа казахстанских официальных лиц, но будут доказывать, что действовали в интересах США и с санкции правительства или его агентств. В результате коррупционный скандал превращается в шпионскую историю, в которой честный американец выполняет волю своего правительства и активно участвует в вымогательстве, получении, распределении и утаивании от налогообложения взяток, чтобы затем вынудить президента небольшой, но очень богатой нефтью страны, выполнять волю США и следовать в кильватере ее политики.

Теперь Нурсултан Назарбаев и защищающая его интересы вашингтонская адвокатская контора “Steptoe & Johnson” оказались в сложной ситуации. Если версия Джеймса Гиффена получит подтверждение в документах спецслужб, президента Казахстана можно считать “политическим трупом”. Если нет, то Джеймс Гиффен признает себя посредником в получении взяток и тем самым подставит своего бывшего патрона, как говорится, на “всю катушку”.

Как, возможно, было дело

Лично мне представляется, что события развивались так. После развала СССР США искали подходы к руководству молодого государства. Одним из посредников мог быть Нурлан БАЛГИМБАЕВ, проходивший тогда стажировку в США. Но, видимо, американская администрация хотела иметь в нашей стране доверенного человека и подвела к Нурсултану Назарбаева своего агента Джеймса Гиффена.

Будучи человеком предприимчивым, господин Гиффен быстро сориентировался в Астане. В результате “непротивления сторон” Нурсултан Назарбаев и его советник по нефтяным вопросам быстро пришли к соглашению, результатом которого и стал “Казахгейт”. Все остальное, в том числе попытка Гиффена бросить тень на Нурсултана Абишевича и объявить его своим агентом, это лишь попытка посредника вынуть свою шею из петли.

В результате “Казахгейта” наша страна понесла неисчислимые моральные и материальные потери. Причем расплачиваться за жадность и нечистоплотность чиновников нашему народу предстоит еще лет тридцать, только тогда истечет срок основных контрактов на недропользование, заключенных с помощью долларовой “смазки”.

Поэтому нам остается только надеяться, что политическая ситуация в Казахстане когда-нибудь изменится, и уже наше правосудие будет обвинять граждан США и государств Западной Европы в том, что они лишили “граждан Казахстана честной службы своих чиновников”.

Кстати, насчет этого обвинения. В рамках новой линии защиты адвокаты Дж. Гиффена письменно заявили в обращении к судье Поули, что в Казахстане не существует понятия о “честной службе чиновников, поэтому и лишать народ Казахстана было нечего. Адвокат Шварц убеждает судью Поули в том, что американские суды не должны применять принятые в Америке представления о “честной службе” к “КО-1” и “КО-2”.

Очевидно, что если защита Гиффена попросила судью затребовать документы, значит, или она рассчитывает их получить и использовать в ходе процесса, или просто оказывает давление на Назарбаева, чтобы тот предпринял новые и кардинальные меры по прекращению процесса.

Снова угрозы и изоляция

Внешнеполитические события тесно связаны с внутриполитической ситуацией. В условиях, когда угроза “Казахгейта” медленно, но верно реализуется, а давление США и его союзников продолжает усиливаться, у Нурсултана Назарбаева нет других возможностей удержаться у власти как пойти навстречу требованиям по демократизации страны. Другое дело, что он наверняка постарается сделать это так, чтобы авторитарная политическая система сохранилась, ну разве что поменяла немного свой цвет.

Поэтому можно предположить, что Нурсултан Назарбаев пойдет навстречу в самом главном требовании: освободить политических заключенных. Поскольку Сергей Дуванов уже несколько месяцев находится на условно-досрочном освобождении, речь идет о лидере ДВК Галымжане ЖАКИЯНОВЕ. Косвенным подтверждением того, что с ним ведутся переговоры, является отсутствие информации из колонии в поселке Кушмурун. Причем с обеих сторон, как от Галымжана, его жены и его сторонников, так и от представителей власти.

Однако, по информации, которую мы получили из достоверных источников, пока представители Астаны не смогли добиться от Галымжана согласия на их условия. Поэтому начали давление на него и его семью. В частности, Жакиянову предъявлено еще одно обвинение в получении взятки в форме продаже ему квартиры по заниженной стоимости. А поскольку эта квартира оказалась оформленной на его жену, Карлыгаш, ей отказано в статусе общественного защитника, и теперь она сможет приезжать к мужу только в разрешенном законом порядке.

Таким образом, правоохранительные органы Казахстана, в первую очередь КНБ и КУИС Министерства юстиции, предпринимают меры по изоляции лидера ДВК от общественности. Это наводит нас на грустные мысли. Мы не сомневаемся, что у администрации президента хватит ума не давать указания убить Галымжана. Но хватит ли ума у исполнителей приказа давить на него не делать этого?

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ