Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

The Times,
1 апреля 2004

Наш человек в Узбекистане бросает вызов Уайт-холлу, высказываясь о правах человека

Гилз Уиттелл

Вчера самый честный из британских послов рискнул навлечь на себя гнев Уайт-холла и после многомесячного молчания снова подверг критике власти Узбекистана за "возмутительную" ситуацию с правами человека.

Крейг Муррей, в прошлом году подвергшийся дисциплинарному взысканию и отправленный в отпуск по болезни, в начале нынешнего года вернулся послом в Ташкент на условии, что он не будет делать заявлений для прессы.

Однако вчера кадровый дипломат и правозащитник заявил The Times, что поведение узбекских властей, ведущих кровопролитную кампанию по подавлению мятежа исламских боевиков, не изменилось в лучшую сторону.

"Ни один разумный человек не может искренне говорить о том, что ситуация с правами человека значительно улучшилась, – отметил 45-летний Муррей. – Она по-прежнему возмутительна".

Его замечания неизбежно вызовут гнев местных властей и озабоченность в британском МИДе, который позволил послу вернуться к работе лишь на том условии, что он не будет попадать в неприятные ситуации, жестко придерживаясь правил.

Дипломат, ранее работавший в Польше и Гане, доказал, что его нельзя заставить замолчать. Его нынешний взрыв вполне в русле подхода к работе, принятого им два года назад, когда его назначили в Ташкент.

Вскоре после приезда он вызвал бурю в жестко контролируемой республике бывшего СССР, высказавшись против президента Каримова, который стал ключевым союзником Америки в войне против терроризма.

Выступая перед членами правозащитной организации, Муррей сказал: "Ни одно правительство не имеет права использовать войну против терроризма как предлог для преследований приверженцев ислама, исповедующих свои взгляды с использованием только мирных средств. К сожалению, под эту категорию подпадает огромное большинство несправедливо осужденных в Узбекистане".

Вскоре после этого британское посольство стало, как магнит, притягивать тех, кто жаловался на нарушения прав человека: узбеки хотели, чтобы их дела были переданы Муррею и его сотрудникам.

Хотя публично МИД, защищающий права человека во всем мире, его поддержал, выступления Муррея вызывали глубокую озабоченность.

В августе МИД обвинил Муррея в 18 служебных проступках, он отверг все обвинения как нонсенс, и они были сняты. В сентябре его отозвали в Лондон под предлогом ухудшения состояния здоровья, но многие сочли это предупреждением, что он должен придерживаться линии МИДа и Госдепартамента США, которые пользовались услугами Узбекистана в обмен на мягкое отношение к нарушениям прав человека.

На этой неделе близкий друг семьи заявил, что отзыв Муррея "был результатом того, что он говорил о правах человека". "Теперь ему вручили длинную инструкцию и пригрозили увольнением, если он нарушит хоть один пункт, – добавил он. – Сейчас его держат на работе лишь из страха перед возмущением парламента и прессы. Он уверен, что его съедят с потрохами, если ситуация в обществе изменится".

Конечно, из-за конфликта пострадало британское посольство в Ташкенте. В прошлом году двух сотрудников Муррея отозвали, обвинив их в служебных проступках. Один получил новое назначение, второй ушел с дипломатической службы.

Посол навлек на себя новые неприятности, когда выяснилось, что он оставил жену и сошелся с 22-летней узбечкой, парикмахером по профессии, Надирой Алиевой, с которой он познакомился в баре. Друзья дипломата утверждают, что он жертва спланированной кампании, а утечка подробностей его личной жизни в Лондон была организована специально.

Сегодня британская дипломатическая миссия в этой постсоветской диктатуре состоит из шести дипломатов, работающих в канцелярии, находящейся в здании, где в середине XIX века родился маршал Керенский. Она ничтожно мала по сравнению с американским посольством со штатом в 60 человек, который еще увеличится после того, как будет завершено строительство роскошного нового здания.

Последние заявления Муррея о правах человека поставили в сложное положение американцев, которые в мае должны принять решение о выделении Узбекистану помощи в размере 50 млн долларов в зависимости от улучшения ситуации с правами человека.

На этой неделе в докладах, посвященных Узбекистану, Международная кризисная группа и Human Rights Watch подробно рассказали о подавлении политической и религиозной оппозиции и призвали США использовать свое влияние, чтобы положить конец преследованиям.

Вчера госсекретарь США Колин Пауэлл прозрачно намекнул, что Узбекистан может рассчитывать на американскую помощь, поскольку режим Ташкента подвергается атакам со стороны исламских боевиков, связанных с "Аль-Каидой". Тысячи американских военнослужащих находятся на авиабазе Ханабад в Южном Узбекистане, которая используется для проведения операций в соседнем Афганистане.

Вчера пресс-секретарь Госдепартамента заявил, что Пауэлл говорил по телефону с узбекским министром иностранных дел Садыком Сафаевым и предложил помощь в подавлении мятежа.

Муррей рискует еще больше рассердить принимающую сторону. Каримов, возглавляющий республику последние 12 лет, обвинил ненасильственную исламскую секту "Хизб ут-Тахрир" во взрывах, произошедших в понедельник. Британский посол заявил, что Британия "безусловно осуждает" подобные высказывания. Он добавил: "Мы должны спокойно и внимательно подумать о причинах этого и не делать поспешных выводов о том, кто это сделал".

Высказывания Крейга Муррея

"Я привык к тому, что у моих дверей появляются люди с выбитыми зубами или выдернутыми ногтями. Чтобы добиться признаний, людей нередко бросают в ванну с кипятком. Я позволяю им переночевать у меня, поскольку они очень напуганы".

"Репрессии сочетаются здесь с имущественным неравенством и отсутствием реформ, и это порождает исламский фундаментализм, который режим пытается разгромить".

"Узбекистан не является демократией, и непохоже, что он движется в направлении демократии. Главные политические партии под запретом, парламент не избирается демократическим путем, система сдержек и противовесов в отношении исполнительной власти отсутствует".

"По нашим оценкам, 7-10 тысячи человек здесь являются политическими заключенными или арестованы по религиозным мотивам. Во многих случаях они осуждены за преступления, которые не совершали, доказательства их причастности к ним отсутствуют".

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ