Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
«Эксперт»,
5 апреля 2004
Искандер Хисамов
В Средней Азии возникает еще один фронт глобального противостояния
Какой-то паренек выметает битое стекло из какого-то помещения. Какой-то пожарный тащит куда-то свой шланг. Какая-то машинка движется по берегу водоема. Эти кадры, видимо, за неимением других, все телеканалы мира крутят день за днем по многу раз. Репортеры взволнованными голосами и почему-то по телефону (да ясно почему - им там вообще не дают включать камеры) передают в эфир то, что услышали от официальных лиц на брифинге: там взрывы, там пальба, там заложники, там шахиды со своими поясами, арестовано столько-то, они уже дают признательные показания, а там нашли взрывчатку и рядом, конечно же, исламскую литературу.
Московские газеты выходят с шапками "Террористы едва не утопили Ташкент" и рассказывают, что недалеко от плотины Чарвакского водохранилища взорвался микроавтобус, еще чуть-чуть, и плотина бы рухнула, а столица Узбекистана с ее 2,5 миллиона жителей ушла бы под воду (тут-то как раз и едет на экране живехонькая машинка на фоне воды). Корреспондентам явно не показали плотину, а если бы показали, они бы поняли, что для того, чтобы взорвать эту гору, нужно не меньше трех вагонов взрывчатки у основания.
Сообщается, что один из взрывов произошел недалеко от резиденции Каримова - действительно, всего в нескольких километрах. Другой - на самом многолюдном рынке. Тоже правда, только случилось это ранним утром, когда ни одного покупателя не было. Где-то в Бухарской области взорвался дом с террористами - почему так далеко и почему в этот день?
В связи с этим, конечно же, вспоминаются события февраля 1999 года, когда в разных концах Ташкента прогремели взрывы. Всего нескольких месяцев тогда хватило властям, чтобы провести расследование и сурово покарать террористов, пару десятков казнили. Однако узбекским властям так и не удалось доказать миру, что казнены и посажены были именно виновные. Не удалось также объяснить толком, кому нужны были те взрывы, если не считать сам режим, который получил прекрасный повод разогнать и посадить всех, кто мог бы при определенных условиях составить ему оппозицию.
Возникает вопрос: что сегодня имеет место в Ташкенте - начало гражданской войны, террористическая интервенция или большая провокация? Мои информированные знакомые в этом городе склоняются к третьему варианту. Сегодня всем в Узбекистане очевидно, что режим Каримова завел страну в тупик. Экономика угасает на глазах, население нищает и теряет надежду на будущее. В начале 90-х Ислам Каримов заявлял: "Узбекистан - страна с великим будущим" (такие плакаты до сих пор кое-где встречаются), внедрял культ Тамерлана, провозглашал особый путь своей страны и с презрением отзывался о российских и казахстанских реформах. Сегодня бесконечно далеко ушедший вперед Казахстан устанавливает квоты для гастарбайтеров из соседней республики. Зная узбекский менталитет и традиционное отношение к воинской службе, трудно представить, что сегодня узбекские мамаши изыскивают средства на взятки военкомам, чтобы их мальчиков взяли в армию - там по крайней мере их три раза в день кормит государство. Военкоматы безжалостно комиссуют призывников, у всех находят плоскостопие. Между тем бурно растущее население каждый год поставляет более миллиона новых трудоспособных граждан, и их абсолютно некуда девать. В той же Ферганской долине на каждый квадратный километр приходится по 400 человек - больше, чем в Бельгии. Земля не способна прокормить столько народу, а индустрия исчезает под гнетом громадных налогов и ужасной коррупции.
Приезжающему в Ташкент сразу становится ясно, на чем стоит этот режим. Столько людей в полицейской форме нет, пожалуй, ни в одной другой столице мира. Зарплата рядового полицейского в пять-шесть раз больше, чем университетского профессора или среднего клерка Нацбанка. Плюс возможность взимать взятки с нарушителей правил дорожного движения или общественного порядка. Однако и полицейских ресурсов может оказаться недостаточно перед лицом легко прогнозируемого социального взрыва. Таким образом, Исламу Каримову, с одной стороны, надо срочно спасать лицо, выдавая собственные хозяйственные и политические просчеты за происки мирового исламского терроризма, с другой - прикрывать спину, призывая на помощь мировую антитеррористическую коалицию.
И все же версия о том, что все происходящее в эти дни в Узбекистане делается по сценарию местных властей и спецслужб, представляется слишком вычурной. Ведь и атака террористов на Всемирный торговый центр дала немалые политические дивиденды Бушу, но это еще не значит, что Буш ее организовал (хотя многие утверждают, что именно он). Скорее всего, власти Узбекистана были осведомлены о готовящихся дилетантских вылазках своих экстремистов и позволили им произойти - в ограниченных пределах.
Безусловно, всей правды об этих событиях мы никогда не узнаем. Путаные же сообщения оттуда надо трактовать в самом общем смысле: Узбекистан как государство не состоялся, он стоит на грани коллапса, этот коллапс способен взорвать и без того хрупкую ситуацию во всей Средней Азии, открыть еще один большой фронт глобального противостояния, он будет иметь очень серьезные последствия для многих окружающих стран и далеко не в последнюю очередь - для России.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |