Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Время новостей,
12 апреля 2004

Эксклюзивные отношения

Алексей Гривач

 Алексей Миллер предложил Сапармурату Ниязову забыть про Украину

Спустя год с момента подписания 25-летнего соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли между Россией и Туркменией делегация "Газпрома" отправилась в Ашхабад. Ее возглавил председатель правления концерна Алексей Миллер, в свите которого были оба зампреда по продажам газа, Александр Рязанов и Юрий Комаров, а также генеральный директор "Газэкспорта" Александр Медведев. Это и определило уровень переговоров - газпромовских топ-менеджеров принял лично Туркменбаши.

В ходе встречи стороны констатировали, что первый этап возвращения "Газпрому" позиций в газоносной Средней Азии завершился, и договорились исправно выполнять текущие обязательства, а также наметили ориентиры развития сотрудничества: Сапармурат Ниязов, например, впервые предложил "Газпрому" поучаствовать в разработке шельфовых нефтегазовых месторождений в туркменском секторе Каспийского моря. Однако ключевой стратегический вопрос - в каком положении окажется Украина, которая не сможет после 2007 года закупать газ у Ашхабада из-за низкой мощности газопровода при растущих поставках в Россию, - пока остается без ответа. Алексей Миллер пообещал расставить все точки над i осенью.

После встречи с президентом Туркмении г-н Миллер сказал журналистам, что беседа была "конструктивной и плодотворной". "Сотрудничество развивается очень динамично, договоренности сторон полностью выполняются", - говорится в сообщении "Газпрома". С начала 2004 года в Туркмении было закуплено уже свыше 1,1 млрд кубометров газа. Как подчеркнул глава "Газпрома", в центре внимания на переговорах был ход предпроектных и предынвестиционных работ по программе реконструкции, расширения и нового строительства объектов газотранспортной системы Средняя Азия - Центр. Достигнута договоренность об ускорении разработки "сквозного" обоснования инвестиций по всей системе. По словам г-на Миллера, к осени этот документ должен быть представлен всем участникам транзитной схемы.

Дело в том, что сейчас пропускная способность системы на отдельных участках не превышает 42-43 млрд кубометров в год, а при реконструкции возможно ее увеличение до проектных 50 млрд. При этом в соответствии с российско-туркменским соглашением и заключенным в его развитие контрактом в 2004 году "Газэкспорт" закупит у "Туркменнефтегаза" 5-6 млрд кубометров газа. В 2006 году объем поставляемого российской стороне газа увеличится до 10 млрд, в 2007-м - до 60-70 млрд, а начиная с 2009-го составит 70-80 млрд кубометров. Для выполнения этих обязательств необходимо строительство новых мощностей, инвестиции в которые г-н Миллер ранее оценивал в 2 млрд долларов.

Столь резкий рост закупок с 2007 года связан с тем, что в 2006 году завершается пятилетний контракт о продаже туркменского газа Украине в объеме 36 млрд кубометров в год. И Киеву придется договариваться уже не с Ашхабадом, а с Москвой (так как труба сможет пропустить только российские объемы газа). Однако президент Украины не прекращает попыток добиться от г-на Ниязова продления прямого контракта с Туркменией, правда, пока безуспешно. Официальный визит Леонида Кучмы в Ашхабад для подписания 25-летнего соглашения о закупках уже откладывался несколько раз (теперь он планируется в мае) по инициативе Туркмении. Впрочем, пока г-н Ниязов не спешит официально отказывать Украине: "В скорейшем и оптимальном решении вопросов, связанных с реконструкцией действующей газопроводной сети, в равной степени заинтересованы и Туркмения как продавец топлива, и Россия и Украина как его покупатели", - заявил он после встречи с г-ном Миллером.

Однако, судя по всему, уже к осени стороны официально объявят о том, что весь газ, который Туркмения в состоянии экспортировать в северном направлении, купит именно "Газпром". Источник газеты "Время новостей" в компании сообщил, что соответствующее предложение было сделано туркменской стороне. А поскольку транзит газа через территорию России может обеспечить только "Газпром" (в том числе возвести дополнительные газопроводы), Киеву придется смириться с необходимостью договариваться с российской компанией. Версия о том, что объявление этого условия состоится осенью, подтверждается косвенно словами г-на Миллера, которые цитируются в пресс-релизе концерна. "Осенью текущего года "Газпром" и Туркмения проведут в Москве конференцию, в ходе которой будет представлена информация о ходе и перспективных планах двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере", - заявил глава российской монополии, подчеркивая эксклюзивный характер строящихся взаимоотношений.

Привлечение "Газпрома" к разработке шельфовых месторождений в Туркмении (прогнозные запасы оцениваются в 6 млрд тонн нефти и 2 трлн кубометров газа) - как нефтяных, так и газовых - свидетельствует об усилении позиций российской компании. А учитывая геополитическое значение каспийского региона, можно говорить о повышении статуса России в решении вопросов, связанных с добычей сырья на Каспии.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ