Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Вести сегодня,
26 апреля 2004
Никита Красноглазов
В последние недели все больше европейских СМИ выступают в поддержку протестов русской общины Латвии против ассимиляционной реформы школ. На днях авторитетная германская Tageszeitung опубликовала два материала корреспондента Рейнхарда Вольфа.
Названия говорят сами за себя: "Без права на свой язык" и "Латвия наказывает детей, которые не говорят на правильном языке".
"Ситуация становится все более неконтролируемой, возможно насилие, а также под угрозой общественная безопасность и порядок. С таким драматическим заявлением обратился к обществу руководитель полиции столицы Латвии. Его сотрудники перегружены из–за демонстраций принадлежащих к русскому меньшинству, которые происходят почти каждый день. Протесты учеников русских школ уже стали обычным делом". "Реагирование на все более сильные протесты оставлено в ведении полиции, хотя в действительности это дело политиков", — считает Tageszeitung.
"Трудностей, которые могут создать уроки на латышском языке, главным образом обоснованно боятся школьники тех жилых кварталов, в которых почти не говорят по–латышски. И у учителей получается так же, ибо, если они даже говорят по–латышски, профессиональную лексику они чаще всего не знают". Как признает Р. Вольф, "русский язык юридически иностранный язык, хотя он является родным для трети жителей". "Практически государство двуязычное. Об этом свидетельствуют русские газеты и телевизионные программы. И в деловой жизни доминирует русский язык. Русские школы посещают 120 000 учеников, и сейчас они стали объектом политических интересов, чтобы отомстить за время советской оккупации".
Илзе Бранда–Кехрис, руководитель Латвийского центра прав человека и этнических исследований, назвала в интервью Tageszeitung "реформу по плану 60:40" "большой проблемой, рождающей скрытое напряжение".
"В Риге, — пишет газета, — никто не может указать на сколь–нибудь серьезную педагогическую практику, подтверждающую аргумент, что русскоязычным школьникам это только пойдет на пользу, если их принудят учиться на латышском языке".
"Все большим источником волнений угрожают стать барьеры, которые Латвия построила и продолжает строить, а также факт, что для русского меньшинства затруднено получение гражданства. То, что они сделаны "негражданами", исторически еще можно было бы понять, однако решение не ожидается и в будущем. Хотя правительство считает, что "все" русские сограждане могут получить гражданство, сдав проверку на латышский язык и историю государства, их возможности кажутся ограниченными". Tageszeitung указывает на две главные проблемы, которые можно было бы решить уже сейчас: предоставить негражданам право избирать самоуправления, а также дать гражданство автоматически всем родившимся в Латвии после 1991 года детям.
"В последние месяцы русские Латвии все больше теряют доверие правительству, в то время как их собственное чувство единства увеличивается, — предупреждает немецкая газета. — В этой напряженной атмосфере сравнение протестов русской молодежи с акциями террористов в Ираке неконструктивно… 1 мая Латвия вступает в ЕС, и в этот день представители русского меньшинства призывают участвовать в демонстрации против политики государства. Она обещает быть крупнейшей после получения независимости".
"Латвийские политики со своей меньшинственной политикой зашли в тупик, — заканчивает Tageszeitung. — Вместо того чтобы молчать, ЕС надо помочь Латвии из него выйти. Первым шагом в этом направлении могла бы быть несомненная критика".
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |