Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

РИА "Новости",
14 апреля 2004

Даёшь аккультурацию соотечественников!

В странах СНГ идут интенсивные процессы ассимиляции и акультурации русскоязычного населения. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в РИА "Новости" председатель комиссии по учебной литературе стран-участниц СНГ, вице-президент Российского Книжного Союза, генеральный директор государственного издательства "Просвещение" Александр Кондаков. "Процессы на Украине, я бы назвал их интенсивной украинизацией обучения, привели к значительной диспропорции между русскоязычным населением и долей обучающихся на русском языке", - сказал он.

"Доля русскоязычной части населения на Украине составляет 17,5%, а доля детей, которые имеют возможность обучаться на русском языке только 5%", - отметил Кондаков. По его словам, "использование российских учебников в украинских школах сегодня запрещено". "Есть политическая позиция в отношении русского языка и русских учебников. Она носит прямолинейный характер, если бы можно было сделать ее более гибкой, мы решили бы большинство проблем украинских школьников, в том числе и русскоязычных", - указал Кондаков.

 Подобные процессы идут также в Азербайджане, Армении, Грузии, Узбекистане, Туркмении. По данным издательства "Просвещение", в Азербайджане осталось 29 русских школ, в которых обучается шесть тысяч учеников. Всего в Азербайджане проживают 170 тысяч русскоязычных граждан. В Грузии насчитывается 59 русских школ, в Киргизии - 138 школ, в Молдавии - 463 школы, в Таджикистане - три школы, в Узбекистане - 159 школ. В Белоруссии, по словам Кондакова, "складывается наиболее благоприятная ситуация". В республике насчитывается более 1300 русских школ, в которых обучается 60% русскоязычных детей.

Говоря о положении русскоязычного населения в странах Балтии, Кондаков подчеркнул, что "ситуация в этом регионе еще более сложная, чем в странах СНГ". "Здесь необходима непосредственная поддержка соотечественников. Договориться с правительством этих стран нереально", - сказал Кондаков.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ