Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
ЦентАН,
12 апреля 2004
Вот уже и Би-Би-Си обеспокоилось положением русского языка в Киргизии, только официальные круги России и, прежде всего МИД, которому поручено защищать интересы российских соотечественников живущих за рубежом, тоже молчит. Удивляет это молчание. Или это знак согласия?
Русскоязычные жители Киргизии выражают беспокойство новым законом о языке, который, скорее всего, еще больше осложнит их жизнь в этой бывшей советской республике. Подписанный президентом Аскаром Акаевым закон обязывает всех высших правительственных чиновников владеть киргизским языком. В Киргизии до сих пор живет немало русских. Раньше они и вовсе составляли четверть населения республики, однако после развала Советского Союза многие русские специалисты уехали из Киргизии в поисках лучшей жизни и достойной работы, так что теперь доля русских среди киргизского населения не превышает 10%.
И киргизский, и русский языки имеют статус официальных, но на практике в деловой сфере используется преимущественно русский язык. Новый закон призван укрепить позиции киргизского языка - теперь высшие чиновники должны говорить по-киргизски, и вся официальная документация тоже должна вестись на киргизском языке. Русские практически не говорят по-киргизски, и даже многие живущие в городах киргизы не владеют им достаточно свободно. Так что многие опасаются, что новый закон просто перекрывает возможности получить работу в правительстве для тех, кто не говорит по-киргизски. Как считает глава "Славянского фонда" в Бишкеке Валерий Вишневский, с подписанием этого закона Киргизия потеряет многих русскоязычных специалистов. По его словам, если сейчас каждый год уезжает 10 тысяч человек, то теперь будут уезжать по 20 тысяч, и тогда скоро в Киргизии из русских останутся одни старики. Не исключено, что так и будет - и число русских, живущих в Киргизии, продолжит неуклонно уменьшаться. Многие русские, чьи родные и близкие уже уехали в другие места, могут также решить покинуть Киргизию навсегда, несмотря на то, что их семьи жили там на протяжении нескольких поколений.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |