Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Комитет Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, депутату Затулину К.Ф.
Глубокоуважаемый Константин Федорович!
С огромным интересом прочел Вашу статью "Ближние страны" в № 1 "Литературной газеты".
Полностью согласен с Вами в том, что рост национал-патриотического электората на выборах в Государственную Думу 7.12.03 г., указывает на то, "что наши соотечественники за рубежом вправе надеяться на большее внимание к своей судьбе и на более активную политику России вообще и в новом зарубежье в частности".
Абсолютно правы Вы и относительно нервной реакции элит стран СНГ на внутреннее, структурное укрепление исторической России (пусть пока в границах того "обрубка", что именуется Российской Федерацией). С 2001 г. это все более чувствуется в Средней Азии.
Что касается вызовов со стороны "осуществляющих культуртрегерство американцев", то они (и не только они) делают это в регионе гораздо более умело, чем самоуспокаивающая себя "стотридцатилетним историческим влиянием" наша Родина: тысячи грантов для нищей интеллигенции (которая сразу начинает "покусывать" в своих работах страну, в москвах и ленинградах которой она училась в 70-х - 80-х гг.).
Думаю, не ошибусь, если выскажу мнение, что основные культуртрегерские действия Россия пока совершает, принимая у себя до двух миллионов в год таджиков и узбеков - сезонных рабочих. Только благодаря этому в Таджикистане и Узбекистане нормально живут десятки тысяч семей, только благодаря этому здесь еще разговаривает на русском языке молодежь...
Действительно, за последний год происходит явное похолодание в таджикско- российских отношениях: пока это заметно по масштабной антироссийской кампании в СМИ. Начало этому было положено в ноябре 2002 г. статьями по поводу высылки из России трудовых мигрантов-таджиков, сейчас выясняются уже отношения по каждому из российских кредитов и военных объектов. В общем - камень с горы уже катнули . . .
Но более всего меня заинтересовала Ваша мысль относительно продолжения нашей политики в Приднестровье. Для меня как историка сразу возникают параллели со среднеазиатской политикой в Бухарском и Хивинском ханствах в 1868 - 1990 гг. Почему наши дипломаты забывают о тридцатилетнем опыте протектирования? На мой взгляд, здесь много полезного и есть, чему поучиться, в том числе и в защите прав проживающих здесь соотечественников.
Думаю, Вы согласитесь со мной, что защита прав двух десятков миллионов наших соотечественников в новом (ближнем) зарубежье неразрывно связана с сохранением и упрочением влияния России как геополитического субъекта в определенном регионе. Именно из этого и целесообразно исходить в защите их прав.
Желаю всяческих успехов в Вашем нелегком труде в составе Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками.
С уважением и признательностью,
Дубовицкий Виктор Васильевич, атаман общины казаков «Амударьинская линия», Таджикистан
В.В.Дубовицкому
Уважаемый Виктор Васильевич!
Спасибо за теплые слова и добрые пожелания. Разделяю Ваше убеждение, что защита прав наших соотечественников за рубежом является важнейшим элементом укрепления авторитета России и ее влияния в геополитике. Именно поэтому я пришел работать в Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками.
Институт стран СНГ, который я возглавляю, продолжает свою работу и для нас очень важно иметь объективную и оперативную информацию из Вашего региона. Будем рады сотрудничеству.
К.Ф.Затулин
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |