Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Независимая Газета,
26 апреля 2004
Левон Чахмахчян
Нынешняя весна стала временем заметных подвижек в процессе развития традиционных взаимосвязей между Россией и Арменией. Напомню, что 16 марта в Москве под председательством члена Совета Федерации Николая Рыжкова состоялось расширенное заседание оргкомитета по созданию Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества (АРАДЕС). В нем приняли участие видные представители общественно-политической жизни России, бизнесмены двух стран.
Создание ассоциации является императивом времени, поскольку она способна стать действенным инструментом решения многих насущных вопросов, обеспечить сотрудничество российских и армянских политических и предпринимательских элит, способствовать притоку инвестиций в армянскую экономику, становлению малого и среднего бизнеса, расширению контактов между отдельными регионами, предпринимателями двух стран, реализации многих перспективных бизнес-проектов, идей и задумок.
Участники форума единогласно решили: после официальной регистрации обратиться к президенту Республики Армения Роберту Кочаряну с просьбой дать согласие на его избрание почетным президентом АРАДЕС. Столь же единодушно было принято заявление относительно общественно-политической обстановки в Армении, в котором содержится призыв к гражданам республики не поддаваться на безответственные разрушительные призывы непримиримой оппозиции и поддержать легитимную власть законно избранного президента Роберта Кочаряна.
В правильности такого подхода я еще раз убедился, побывав на днях в Ереване. Ситуация здесь спокойная. Хотя оппозиция, явно воодушевленная «революцией роз» в соседней Грузии, откровенно рвется к власти, зачастую провоцируя ради своих целей на незаконные действия незначительную часть общества, сторонников у нее немного: самые большие митинги собирают никак не больше 10–12 тысяч человек. Это полпроцента жителей Армении, принявших участие в голосовании на выборах президента республики в 2003 году, и в десятки раз меньше тех, кто голосовал за Роберта Кочаряна.
Другое дело, что некоторые социально-экономические требования оппозиции действительно актуальны. Несмотря на значительный рост ВВП (до 14% в 2003 году), в Армении еще велико количество людей, находящихся за чертой бедности, остро стоят вопросы, связанные с повышением уровня и качества жизни. Продолжается транспортная блокада, не решен наболевший вопрос Нагорного Карабаха, до сих пор не полностью восстановлены города и села, разрушенные страшным землетрясением 1988 года. Однако в ходе встречи и беседы с главой государства я убедился – Роберт Кочарян не только хорошо осведомлен о всех без исключения существующих проблемах, но и знает, как они должны решаться. Весьма интересные и содержательные беседы состоялись у меня также с секретарем Совета безопасности, министром обороны Армении Сержем Саркисяном, руководителем администрации президента республики Арташесом Туманяном, помощником президента Армении Арменом Геворкяном. Мне стало совершенно ясно, что исполнительная ветвь власти под руководством президента напряженно работает над реализацией многочисленых созидательных планов. И требовать в этих условиях смены власти означает обрекать республику на застой, отставание и на хаос, следствием которых неизбежно станут очередная волна падения производства, рост безработицы, осложнение и без того непростой внешнеполитической ситуации.
Ныне признаки возрождения и созидания можно встретить практически на каждом шагу. Мне, как уроженцу Еревана, было очень приятно видеть, что мой город превратился в огромную строительную площадку и хорошеет буквально на глазах: возводятся новые здания, вырастают новые улицы и целые кварталы. Президент Кочарян пригласил меня в Филармонию имени Арама Хачатуряна на концерт талантливой канадской певицы Изабел Байракдарян. Этот вечер запомнится мне надолго. Впечатляло буквально все – и любовно, со вкусом отремонтированное здание филармонии, и очаровательный голос одаренной исполнительницы. А главное, когда мы вошли в правительственную ложу, весь зал овацией приветствовал главу государства. Говорю об этом для того, чтобы подчеркнуть: армянская интеллигенция в своем подавляющем большинстве поддерживает президента республики, разделяет его политический и экономический курс, симпатизирует ему. Кстати, в антракте я встретил многих своих старых друзей и знакомых. И они подтвердили мои впечатления: действительно, альтернативы Кочаряну сегодня в Армении нет.
Что характерно – армянский лидер не раз призывал и продолжает призывать своих оппонентов к цивилизованному диалогу. Президент считает – и в этом я с ним совершенно согласен, – что ответственная политическая оппозиция должна решать все вопросы в рамках конституционного поля, используя парламентскую трибуну и предлагая конструктивные альтернативы. Этого, однако, пока не происходит, оппозиционные фракции продолжают бойкотировать работу Национального собрания, одновременно пытаясь посредством митингов и других акций дестабилизировать обстановку в республике.
Пора понять, что такой путь совершенно деструктивен и способен опрокинуть страну в бездну, породить угрозу для армянской государственности. Очень симптоматично в этой связи, что большинство митингующих – жители провинции, а вот ереванцы относятся к действиям и популистским заявлениям оппозиции с явным недоверием. Люди понимают, что преступно и безответственно рисковать с таким трудом достигнутой стабильностью, подвергать опасности все достижения и успехи последних лет. Политическая борьба, разумеется, необходима, но она должна вестись в рамках закона и способствовать развитию демократии в стране, укреплению взаимопонимания в обществе.
Любопытно, что оппозиция постоянно подчеркивает отсутствие в происходящем какого-либо внешнего фактора. Однако, на мой взгляд, внешнеполитическая составляющая в нынешних событиях, несомненно, имеется. Ведь действия противников Роберта Кочаряна объективно выгодны тем силам, которые желали бы ослабить позиции России в регионе и «выдавить» ее с Южного Кавказа, геополитическое значение которого в последние годы очень возросло. Впрочем, я убежден, что армянское общество в своем большинстве настроено пророссийски, и армянский народ не допустит, чтобы некие политиканы оторвали его от России и братского русского народа.
Сегодня Армении как никогда необходима созидательная работа, сплоченность и конструктивность. Только в этом случае страна сможет достойно ответить на трудные вызовы времени. И создание Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества призвано стать одним из существенных факторов плодотворного социально-экономического и политического развития. Мы знаем, насколько велики и сложны стоящие перед нами задачи. Решить их очень непросто. Но я глубоко убежден – наступает момент, когда разум должен возобладать над эмоциями. В этом – залог будущих успехов, гарантия прогресса в нашей многосторонней деятельности, укрепления стратегического союза России и Армении.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |