Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Известия,
20 апреля 2004
Екатерина Григорьева
"Армяне такого не простят" - в основном об этом говорят сейчас в Ереване. После произошедшего на прошлой неделе силового разгона митинга противников у президента Роберта Кочаряна резко прибавилось. Впрочем, так же, как прибавилось уверенности в собственных силах у самого Кочаряна, убеждают в президентском окружении. Собственно, эта резко возросшая у обеих сторон вера в собственную правоту и говорит - легкого разрешения кризиса в Армении уже не будет.
"А вы знаете, что ваш Путин поддерживает нашего Кочаряна? Нам это не нравится" - так, просто реплика на улице. "Да мы, если понадобится, хоть 100 тысяч человек на улицы выведем", - горячатся оппозиционеры. Представители власти повторяют: все почувствовали стабильность и экономический рост, достигнутый за годы президентства Кочаряна, поэтому происходящее - не народный бунт, а скорее недоразумение, нелепая пародия на Грузию. Что происходит на самом деле и на чьей стороне на самом деле большинство - понять не так просто. При ближайшем рассмотрении оказывается, что оппозиция сама по себе не представляет серьезной опасности для действующего президента (слишком несопоставимы весовые категории), но чем дальше, тем более реальной становится смена власти в Армении. И если это произойдет, то отнюдь не только под давлением тех, кто сейчас выходит на улицы Еревана с лозунгами "Кочарян, уходи".
В ночь на 13 апреля властями был жестко разогнан митинг оппозиции, проходивший на проспекте Баграмяна, между зданием парламента и президентским дворцом. Полиция, дубинки, водометы, среди пострадавших и оппозиционеры, и оператор ОРТ. Потом наступило затишье. Многие наблюдатели поспешно решили: "революция роз" в Армении не удалась. Пожалуй, рано.
...В минувшую пятницу в Ереване был сильный дождь. Главных событий два: День полиции, отмечаемый торжественным собранием с присутствием высшего руководства страны, и ожидаемый митинг оппозиции, первый после разгона. К зданию на площади Свободы, где проходило собрание, стекались темные машины и полицейские в белых рубашках, на митинг брели под зонтиками пожилые женщины и, мягко говоря, не самого успешного вида мужчины. Митинг на этот раз - на ступенях около Маденатарана, ереванской гордости и хранилища древних рукописей. Приход каждого из троих основных лидеров оппозиции - Степана Демирчана, Арташеса Гегамяна и Арама Саркисяна - встречают нестройной уличной овацией. Над их головами на естественной трибуне Маденатарана вдруг помимо традиционных знамен оказывается флаг Евросоюза, потертый, но с вполне читаемым подтекстом: мол, смотрите, кто нас поддерживает.
И флагом, и другими деталями грузинский сценарий формально повторяется местами до мелочей. Триумвират лидеров оппозиции обвиняет действующего президента в несправедливых выборах и неспособности управлять страной. Но при ближайшем рассмотрении армянская "тройка" - категорически не похожа на грузинскую. Нет единого лидера и в то же время нет распределения ролей. Нет программ, нет понимания того, что может быть после, нет, в конце концов, яркой харизмы. У каждого из троих есть своя партия, но единственная идеология, в которой они сходятся, - немедленная отставка Кочаряна.
- Все дело в том, что Роберт Кочарян после нагорно-карабахского конфликта так и не вышел из окопов, - говорит Арам Саркисян, лидер партии "Республика" (во время конфликта Кочарян возглавлял Комитет государственной обороны Карабаха. - "Известия"). - Он так и остался в военной форме. И теперь Армению разделил как в окопе: в одной стороне свои, с другой - враги. То, что произошло в ночь на 13 апреля, - раньше даже подуматьо том, что такое может быть в Армении, было невозможно. Народ это запомнит, народ никак не может потерпеть это. Это была настоящая военная операция. По Конституции мы имеем право свободного передвижения, но все дороги в Ереван закрывают каждый раз, когда мы собираемся устроить митинг. Люди из сел пешком идут. Ну пускай он хоть раз не перекроет дороги и посмотрит, сколько людей на самом деле против него. Плюс репрессии: пять членов политсовета нашей партии сейчас сидят, просто так сидит где-то человек сто, которые на митинге были. Молодых девочек, которые в наших газетах работают не за зарплату, а за идею, побили так, что они сейчас в больнице. Для армянина это непонятно. У нас уважение к женщине, к людям пожилого возраста - это даже не обычай, это в крови. Так может сделать только чужак, потому Роберта Кочаряна и принимают как чужака.
Эмоции есть, с остальным хуже. Например, лидеры оппозиции призывают к "разрушению клановой экономики и пересмотру незаконных сделок". Но на вопрос: "То есть вы говорите о частичной деприватизации?" - отвечают испуганно: "Нет-нет, совсем не об этом".
В чем суть претензий оппозиции к Кочаряну? Во-первых, считают его противники, он сфальсифицировал результаты прошлогодних президентских выборов и оттого не может считаться легитимным. Во-вторых, он не выполняет рекомендацию Конституционного суда, который ради снятия напряженности советовал через год после выборов, то есть сейчас, провести референдум о доверии президенту. В-третьих, оппозиция также считает несправедливыми результаты выборов в Национальное собрание, прошедших в мае прошлого года (при том, что партии "тройки" в парламенте представлены). Но на митинге слова звучали другие. Лозунг "Кочарян, уходи!" подхватывался моментально, без объяснений и мотиваций. По приблизительным оценкам, к Маденатарану, несмотря на плохую погоду, пришло около 4 тысяч человек. Оппозиция нашла верный ход: то, что предыдущая акция протеста была разогнана, говорили они, говорит о слабости власти и фактической победе ее противников. А сам Кочарян придумал нестандартный шаг для опровержения этой идеи: во время акции протеста он находился буквально метрах в 200 от митинга, но слушал не крики о собственной отставке, а хороший джаз.
В кафе "Поплавок" армянский президент часто водит высоких гостей. Стильное и дорогое место на берегу искусственного пруда, в самом центре города. Вроде новодел (открылся лет шесть назад), но ереванцы потихоньку начинают относить его к числу собственных достопримечательностей. На этот раз Кочарян был не хозяином, а скорее гостем - в "Поплавке" закрывали ежегодный фестиваль джаза, проводимый усилиями американского посольства в Армении. Митинг продолжался недолго - мешал дождь, в "Поплавке" Кочарян в компании американского посла (оба без галстуков, остальной публике тоже было рекомендовано придерживаться демократизма в одежде) просидел часа три. Джаз действительно того стоил, но слишком многие засчитали вечер в "Поплавке" в число серьезнейших промахов президента - так демонстрировать свое отношение к оппозиции нельзя. "Да даже если считать оппозицию маргинальной, если считать, что там собираются одни бомжи, то это - его бомжи", - объясняют свою позицию противники президента. Контраст был силен: у Маденатарана собирались в основном обездоленные (в отличие от лидеров в оппозиции они ищут спасения от безработицы и бедности), в "Поплавке" был весь светский цвет, вплоть до французских топ-менеджеров знаменитого коньячного завода (кстати, продажей "Арарата" компании "Перно-Рикар" многие тоже попрекают действующего президента).
Безумие ситуации заключается в том, что ни власть, ни оппозиция на компромисс идти не готовы, и обе стороны всячески это подчеркивают. Оппозиционеры заявляют: мы готовы с ним разговаривать, но только в прямом телевизионном эфире (при этом прекрасно понимая, что такое предложение априори невыполнимо). Кочарян говорит: он не собирается уговаривать оппозицию работать там, где она должна, то есть в парламенте (см. его интервью "Известиям" от 19.04.04). Формально между ними есть парламентская коалиция, сформированная после прошлогодних выборов: по официальному определению она также относительно оппозиционна, но доказательств тому не существует никаких.
- Ситуация чревата осложнениями, - считает Армен Дарбинян, бывший премьер-министр Армении, а сейчас ректор Российско-армянского университета и лидер партии "Достойное будущее". - Говорить о том, что конфликт разрешен элементарным применением грубой силы против демонстрантов, ни в коем случае нельзя. К сожалению, до тех пор, пока обе стороны проявляют практическую неготовность к действиям в интересах не самих себя, а в интересах страны и народа, говорить о возможном разрешении ситуации преждевременно. Политический диалог и политический консенсус, совершенно необходимый сегодняшней Армении, отсутствует, вся вина за эту ситуацию ложится на правящую коалицию, которая не смогла создать в парламенте страны должного уровня взаимопонимания для разрешения всех спорных ситуаций путем политического диалога. Корень зла находится в той порочной практике и порочном законодательстве о выборах, которое, к сожалению, действует в Армении уже десять лет. И после каждых выборных процессов последние десять лет встает вопрос о легитимности их результатов.
Что будет дальше? Возможно, ясность наступит на этой неделе. Пятничный митинг был пробным - стороны хотели проверить реакцию друг друга. А вот в среду, 21 апреля, намекают лидеры оппозиции, все будет серьезно. Кроме того, 24 апреля, то есть ближайшая суббота, в Армении считается днем памяти о жертвах геноцида 1915 года. Без политики этот день явно не пройдет. Одна из самых распространенных и справедливых оценок "пробного" митинга и параллельно развития ситуации: "Четыре тысячи человек в такой холод и такой дождь - это значит, при солнце они запросто соберут тысяч двадцать. А двадцать тысяч для трехмиллионной Армении - уже серьезно".
Безусловно, лидеры оппозиции во многом движимы личными мотивами. Двое из оппозиционной "тройки" до сих пор не могут найти свой ответ на события 27 октября 1999 года, когда в результате захвата парламента погибли тогдашние премьер-министр и спикер. Степан .Демирчан - сын погибшего спикера Карена Демирчана, до того долгие годы бывшего председателем ЦК республики. Карена Демирчана в республике боготворят, ореол этой любви распространяется на сына. Погибший премьер Вазген Саркисян - старший брат Арама Саркисяна, который после смерти Вазгена ненадолго и как бы по наследству стал председателем правительства. Народная молва уверена - к расстрелу в парламенте причастен Кочарян, ибо он больше всего выиграл от его последствий. Лидеры оппозиции заявляют об этом открыто.
- Кровообращение Кочаряна идет через его кресло, - говорит Арам Саркисян. - Он все будет делать, чтобы удержать это кресло, потому что он думает, что если он не будет президентом, то предстанет перед судом и "по двадцать седьмому", и по многим другим делам. Сейчас мы ему даем шанс, говорим: добровольно уходи, тогда никто не будет тебя преследовать.
Деталь, которой в Армении придают особое значение: как только в Ереване громко заговорили о смене власти, в тюрьме повесился Врам Галстян, один из отбывающих срок за теракт в парламенте.
Помимо личного оказывается не так уж и много. Все без исключения источники "Известий" (как в самой оппозиции, так и вне ее) убеждены: в отличие от классики грузинского сценария никакой серьезной поддержки со стороны - ни финансовой, ни идеологической - у нынешних противников армянского президента нет. Говорят, на начальном этапе к ним присматривались некоторые из действующих в Армении американских институтов, но быстро поняли: ни один из них перспективами Саакашвили не обладает.
Одна из главных проблем оппозиции, считают в околопрезидентских кругах, - то, что они не могут вычленить единого лидера. "Митинги будут продолжаться до тех пор, пока они не поймут, кто из них главный", - говорят собеседники "Известий". Оппозиция заявляет: вопрос лидерства - вторичен. Противники Кочаряна уверяют, что досрочные президентские выборы неизбежны, но на вопрос, кто в таком случае будет претендовать на пост президента, не дают ответа. В лучшем случае говорят, что "нельзя сейчас двум-трем людям за спиной народа решать, кто будет президентом, пускай каждый выставит свою кандидатуру, представит свою программу, и народ сам выберет".
Но даже те, кто с самого начала считал активную сейчас оппозицию маргинальной, признают: из-за разгона митинга она может перестать быть таковой. Процесс уже начался: поэтесса Сильва Капутикян, чье имя когда-то гремело на весь СССР, в конце минувшей недели публично и демонстративно отказалась от полученного ранее ордена Месропа Маштоца, высшей награды Армении. "Этот шаг - проявление негодования и протеста армянского интеллигента против позорной обстановки в республике. Роберт Кочарян должен удалиться с политической сцены", - объяснила свое решение поэтесса. Это подействовало, хотя для самой поэтессы отказ от ордена скорее всего был чисто эмоциональным шагом. Та часть Армении, которая считала себя свободной от бедности и безработицы и оттого относившаяся к уличным митингам скептически, задумалась. Собственно, отчасти на такой эффект и рассчитывала оппозиция.
- Должен быть импичмент в парламенте, а они могут начать этот процесс только под давлением народа, - говорит Арам Саркисян.- Или возможен другой вариант - президент под давлением может сам подать в отставку. Но для этого нужна критическая масса. И сейчас эта критическая масса набирает обороты.
Набираемые обороты, впрочем, отнюдь не буквально повторяют требования радикальной оппозиции. Но нацеленность если не на абсолютную смену власти, то на изменение политической обстановки остается.
- Народ сегодня разочарован в действующих политических лидерах, особенно в тех, кто на данный момент является правящей коалицией в парламенте, народ разочарован в сегодняшней политической конфигурации, - говорит Армен Дарбинян.- По моему глубокому убеждению, единственным выходом из создавшейся ситуации является проведение новых парламентских выборов, которые наконец-то предопределят настоящую политическую элиту страны. Говоря это, я осознаю всю сложность для правящей коалиции принятия такого решения, но я считаю, что это единственный выход из создавшейся ситуации. Уповать на обученность полицейских, думаю, категорически нельзя. С сожалением должен отметить, что время, прошедшее с момента применения силы против демонстрантов, не пошло на пользу ни властям, ни оппозиции. Здоровые силы в обществе и государстве обязаны сделать все для того, чтобы не допустить повторения этого сценария. Те ограничения на свободу получения информации, которые существуют сегодня в Армении, возрождают все новый протест против действующих властей. Я уверен, что властям ни к чему сегодня создавать себе новые проблемы. Мы считаем, что у страны достаточно ресурсов для цивилизованного выхода из создавшейся ситуации, просто эти ресурсы, к сожалению, не используются ни властями, ни оппозицией.
Радикальная оппозиция, говорят источники "Известий", в принципе согласна в тем, что в возможной армянской революции ей отводится функция "чистильщиков". То есть то протестное поле, которое сейчас расчищается уличными митингами, без использования не останется.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |