Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
EurasiaNet,
20 апреля 2004
Игорь Торбаков
Президент Узбекистана Ислам Каримов, похоже, твердо намерен диверсифицировать способы обеспечения безопасности после произошедших в конце марта в Ташкенте и Бухаре вооруженных нападений. Во время недавнего визита Каримова в Москву он заявил, что Узбекистан "созрел" для "самых решительных" шагов, направленных на развитие экономических и политических отношений с Россией.
Двухдневный визит Каримова в Россию 15-16 апреля сопровождался массой речей о необходимости укрепления двусторонних отношений, что говорит о значительном изменении официальных узбекских взглядов на отношения с Москвой. В последние годы Узбекистан сторонился России, предпочитая развивать стратегическое партнерство с Соединенными Штатами. События 28-31 марта, в ходе которых были убиты по меньшей мере 47 человек, по-видимому, внесли изменения в военно-стратегические расчеты Узбекистана.
"Времена конфронтации остались в прошлом", – привело узбекское радио заявление Каримова от 15 апреля. "Нам необходимы отношения взаимопомощи, взаимного признания и даже взаимной поддержки".
Российский президент Владимир Путин приветствовал призыв Каримова к развитию узбекско-российских связей, заявив узбекскому президенту, что Ташкент может рассчитывать на "твердую поддержку", сообщила 16 апреля "Российская газета".
Оба президента заявили о начале работы экспертов над узбекско-российским договором о военно-стратегическом сотрудничестве. "После глубокого анализа и рассмотрения перспектив двусторонних отношений стороны согласились, что для Узбекистана и России важно подписать в ближайшем будущем соглашение о стратегическом партнерстве", – заявил по узбекскому телевидению министр иностранных дел Узбекистана Садык Сафаев.
Стремясь к расширению связей с Россией, узбекские власти не выказывают при этом желания свернуть отношения с Соединенными Штатами. Узбекистан предоставляет свою территорию для военной базы США в Карши-Ханабаде, и все указывает на то, что узбекское руководство благожелательно отнеслось бы к расширению военно-стратегического присутствия Соединенных Штатов.
Накануне поездки Каримова в Россию узбекские власти в Ташкенте принимали американского генерал-лейтенанта Дэвида Барно, главнокомандующего коалиционными силами в Афганистане. 18 апреля узбекское телевидение передало в эфир комментарии Барно, в которых американский генерал назвал Узбекистан "большим другом и союзником" Соединенных Штатов.
"Мы выражаем соболезнования узбекскому народу в связи с несчастьями, к которым привели нападения террористов", – сказал Барно. "Мы поддерживаем Узбекистан и будем вместе отражать эту угрозу со стороны терроризма".
Стремясь установить тесные военно-стратегические отношения одновременно с Соединенными Штатами и Россией, Узбекистан идет по стопам своих среднеазиатских соседей – Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Казахстан вообще открыто исповедует "многовекторный подход", стремясь к балансу интересов не только России и Соединенных Штатов, но также и Китая. Кыргызстан позволил разместить на своей территории не только базу возглавляемой США коалиции, но и российский военный объект.
Как и Соединенные Штаты, Россия выразила безоговорочную поддержку действиям Узбекистана, предпринятым в ответ на вооруженные нападения. Узбекские власти считают, что акции насилия явились результатом заговора международных террористов.
В начале апреля официальный представитель российского МИДа Александр Яковенко заявил, что, как доказали "трагические события" в Узбекистане, "для террористов не существует не только географических и политических, но и религиозных критериев". Яковенко далее приветствовал призывы Узбекистана "к дальнейшей консолидации стран и народов в борьбе с международным терроризмом".
Волна насилия в Узбекистане вызвала чувство тревоги в московском аналитическом и политическом сообществе, укрепив мнение об уязвимости национальной безопасности России перед радикальным исламизмом, исходящим с "нестабильного Юга".
"События в Узбекистане напоминают о векторе реальных угроз [России]", – пишет президент аналитического центра Фонд "Политика" Вячеслав Никонов в статье, опубликованной популярной газетой "Труд". По мнению Никонова, "экстремистский [мусульманский] Интернационал" сеет беспорядок по всему миру и существует связь между узбекскими событиями и вооруженными действиями исламистов в других странах, включая взрывы в пригородной электричке под Мадридом. Эта угроза по самой своей природе вызывает необходимость в более тесном американо-российском антитеррористическом сотрудничестве, пишет Никонов. "Странам цивилизованным не мешало бы как можно скорее перестать делить себя на Восток и Запад, а определить себя как Север, имеющий общие интересы".
В последние недели российские официальные лица демонстрируют готовность развивать сотрудничество с западными структурами, прежде всего с Североатлантическим альянсом (НАТО), по вопросам борьбы с терроризмом. Яковенко, представитель МИДа, подтвердил, что Москва стремится "расширить сотрудничество с НАТО в конкретных сферах, представляющих интерес для российской безопасности". Среди последних Яковенко назвал борьбу с терроризмом и задачу нераспространения оружия массового уничтожения. "Мы должны действовать в этих областях вместе, и в этом смысле НАТО не может обойтись без нас, а мы не можем обойтись без НАТО".
По мнению многих российских аналитиков, причиной вооруженных столкновений в Узбекистане стало тесное военно-стратегическое сотрудничество Ташкента с Соединенными Штатами. Лишь немногие российские органы информации выразили мнение, что нападения как-то связаны с репрессивной политикой узбекского правительства.
"Узбекистан пострадал из-за своего альянса с Америкой", – заявил газете "Коммерсант" ведущий российский эксперт по исламу и аналитик Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Виктор Коргун, научный сотрудник Института востоковедения Российской Академии наук, придерживается сходной точки зрения: "Теракты в Узбекистане являются местью исламских террористов за поддержку, которую правительство [Узбекистана] оказало антитеррористической операции [в Афганистане]", – заявил Коргун в интервью газете "Трибуна".
Другие аналитики выражают обеспокоенность тем, что исламские боевики могут в скором времени сделать своей мишенью Россию. Николай Леонов, в прошлом заместитель главы разведывательного управления КГБ, говорит, что Кремль должен быть готов к возможным нападениям, которые могут произойти на российской территории. Насильственные акции в Узбекистане "говорят о существовании угрозы для России", – заявил Леонов в интервью газете "Трибуна". Не будет ничего удивительного, продолжил Леонов, если "после узбекских событий террористы изберут в качестве объекта своих действий мусульманские районы России".
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |