![]() Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
![]() |
14 – 20.04.2004. Российские Вести №14
Девлет Озоди
Внутренняя политика Таджикистана будет определять внешнюю
Оживление внешнеполитической активности режима Эмомали Рахмонова на "западном" направлении, судя по всему, преследует несколько задач. Все они связаны с его стремлением не допустить "нежелательных" внутриполитических изменений.
Как стало известно, объединенная таджикская оппозиция собирается вновь создать единую коалицию, как это было в годы гражданской войны в 1992 - 1997 годах. В ее состав войдут Партия исламского возрождения, Социал-демократическая партия, Демократическая партия Таджикистана и Социалистическая партия. В преддверии намеченных на февраль 2005 года парламентских выборов оппозиция ставит цель нанести поражение президентской Народной демократической партии, обладающей 65% голосов в парламенте и, таким образом, получив большинство в парламенте, создать уже системную политическую оппозицию Эмомали Рахмонову.
Для его противников все очевиднее становится невозможность борьбы с установленным режимом поодиночке, так как административный ресурс, находящийся в руках главы государства, стал грозным оружием в борьбе с политическими противниками. На этом фоне становится понятно, почему президент Таджикистана обратился к внешнему фактору, разыгрывая известную уже по другим центральноазиатским примерам формулу игры на противоречиях Москвы и Вашингтона.
Еще три года назад, в 2001 году, американский политолог Фиона Хилл предсказывала: "В ближайшие два года Кавказ и Центральная Азия могут стать зонами острого соперничества, похожими на Ближний Восток или Северо-Восточную Азию". Касаясь американской внешней политики в регионе, американский специалист Стефан Блэнк отмечал, что "цель США, заключающаяся в безоговорочной интеграции этих (кавказских и центральноазиатских) государств экономически, политически и в военном отношении в западную государственную систему, может поставить их в самый центр международного соперничества с Россией". В конкретном выражении это означает лишь одно: российская военная база в Таджикистане будет существовать лишь при наличии равновеликого участия США в таджикских делах. Сам Эмомали Рахмонов не прочь, чтобы подобная схема существовала и дальше, а он мог бы использовать противоречия между Вашингтоном и Москвой для укрепления собственной власти.
Весьма примечательным стали вполне миролюбивые слова посла США в Душанбе Роберта Хоугленда, который в одном из интервью местным корреспондентам заявил: "Таджикско-американские отношения находятся на хорошем уровне и продолжают развиваться во многих направлениях. Таджикистан продолжает оставаться сильным и надежным партнером США в войне против терроризма. РТ решительно поддерживает стабильность в Афганистане, и мы продолжаем обсуждать пути, которыми она сможет способствовать дальнейшей стабилизации".
Следует иметь в виду, что буквально в это же время Вашингтон и все Евроатлантическое сообщество довольно жестко осуждают президента Узбекистана Ислама Каримова за его внутреннюю политику, хотя глава Таджикистана использует практически аналогичные методы борьбы с политической оппозицией. Более того, отказав в экономическом сотрудничестве Узбекистану за репрессивные действия установленного там режима, международное сообщество весьма благосклонно начало относиться к режиму Рахмонова.
Недавний визит в Душанбе регионального директора Всемирного банка Дениса де Трея и его встреча с таджикским президентом были положительно оценены властями страны. Не исключено, что накануне выборов в местный парламент в феврале 2005 года Запад хотел бы добиться от Рахмонова смягчения нажима на оппозицию и предоставляет ему некий аванс. Со своей стороны Россия также "авансировала" таджикского президента, выдав ему бывшего министра МВД Якуба Салимова, обвиняемого в измене родине в форме участия в мятеже, при условии, что он не будет казнен. Таким образом, Рахмонов пока получает все, что хочет, но будет ли он платить по векселям? Ответ на этот вопрос будет известен уже скоро.
![]() |
Copyright ©1996-2025 Институт стран СНГ |