Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
RBCdaily,
12 мая 2004
Анна Попова
Русскоязычное население Латвии отстаивает свои права на европейский манер, устраивая протестные акции. Евросоюз уже обратил на них внимание и, скорее всего, порекомендует местным властям сменить курс
Воодушевленные прошедшими в начале мая акциями протеста против ассимиляционной политики властей Латвии сторонники сохранения школьного образования на русском языке намерены провести летом целый ряд подобных мероприятий. В частности, Штаб защиты русских школ собирается во время школьных каникул устраивать пикеты у посольств Латвии в странах Евросоюза. Подобные акции также будут устроены в День защиты детей, 1 июня, и в день выборов в Европарламент – 12 июня. Кроме того, 2 сентября в Латвии пройдет всеобщая школьная забастовка. По мнению организаций, представляющих интересы русскоязычного населения, несмотря на явный политический подтекст подобных митингов, они довольно результативны. Первые такие акции не остались незамеченными в Евросоюзе. Вероятно, последующие приведут к тому, что в Латвии все же будет ратифицирована Всеобщая конвенция о защите национальных меньшинств, а местным властям придется пересмотреть свою политику в отношении русскоязычного населения.
Сейчас, по данным Института стран СНГ, для 36% населения Латвии (в ней проживает 2 млн 400 тыс. человек) русский язык – родной. Из них 29% – этнические русские, а еще 7% составляет русскоязычное население страны. Образование на русском языке получают около 30% детей (около 96 тысяч). В феврале этого года президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, несмотря на многочисленные акции протеста со стороны русскоязычного населения, пописала принятые сеймом изменения в законе «Об образовании». Согласно этим поправкам, с 1 сентября в старших классах средних школ нацменьшинств (к ним относятся и русские) 60% предметов будут преподаваться только на латышском языке. Подписание этих норм сопровождалось митингом, в котором участвовало свыше 10 тыс. школьников, родителей и учителей, однако тогда это выступление ни к чему не привело. Спустя несколько месяцев русскоязычное население Латвии предприняло новую попытку обратить внимание на эту проблему. 1 мая в ряде латвийских городов прошли массовые акции протеста защитников русских школ. Только в Риге такая акция собрала возле монумента советским воинам от 40 до 65 тысяч человек. Ее участники требовали «прекратить репрессии против защитников русских школ».
Аналогичные мероприятия должны состояться в ближайшее время – 27 и 31 мая, а затем 1 и 12 июня. Но уже сейчас понятно, что акции русскоязычного населения привели к определенным результатам. Так, 1 мая, когда Латвия стала полноправным членом ЕС, председатель Европарламента Пат Кокс заявил, что власти Евросоюза будут содействовать упрощению процедур получения гражданства Латвии для русскоязычного населения, что, по его мнению, до сих пор остается «весьма чувствительным вопросом». Обратили внимание на митинги и российские специалисты. «Ситуация в Латвии показывает, как просыпается гражданское общество, – сказала RBC daily завотделом диаспор Института стран СНГ Александра Докучаева. – Даже дети отстаивают сейчас свои права. То, что в Риге 1 мая собралось до 60 тысяч человек, показывает, что это колоссальное общественное движение. И, что характерно, такие акции все чаще отзываются критикой в адрес латышских властей от Евросоюза. Опыт показывает, что в данной ситуации либо люди будут услышаны, либо Латвии порекомендуют сменить курс в отношении русскоязычного населения».
По мнению г-жи Докучаевой, протестные акции не пройдут незамеченными для Евросоюза еще и потому, что подобная практика, когда люди высказывают свое мнение публично, в Европе давно стала привычной. Однако многое зависит от того, какой тон будет взят на предстоящих акциях. «Если акции будут агрессивными, то они лишь нанесут вред русскоязычному населению, – сказал RBC daily председатель Латвийской ассоциации школ с обучением на русском языке (ЛАШОР) Игорь Пименов. – Да, необходимо лоббировать спрос на обучение на русском языке, но в то же время решать проблемы и латышей. А нежелание решать все эти вопросы в комплексе наносит только вред сторонникам сохранения русского языка в образовательной системе». Как считает г н Пименов,сейчас в Латвии идет самая настоящая национальная революция, и движущей ее силой остается ксенофобия. «За годы советской власти позиции латышского языка сильно пошатнулись, и латыши вовсе не уверены в его будущем, – считает Игорь Пименов. – Поэтому для демократизации спроса на образование на русском языке нам необходимо решать проблемы не протестно, что как раз восстанавливает часть населения страны против него, а комплексно, соблюдая и латышские интересы».
Однако сегодня ситуация складывается таким образом, что смену тона акций протеста исключать нельзя. «Да, после акции 1 мая были предприняты попытки сменить стиль разговора, – прокомментировала RBC daily директор частной гимназии «Максима» Ольга Исакова. – Очевидно, что путь демократического выражения своей позиции приносит свои плоды. Когда же ее стараются не замечать, это ведет к радикализации выступлений, что опасно, в том числе и для детей». Кстати, именно для них эта ситуация особенно тяжела. С известной долей юношеского максимализма они отстаивают сейчас свои интересы, проводят различные акции (например, школьники мыли окна в министерстве образования Латвии, чтобы чиновники увидели, каково им приходится). Но, если ситуация не изменится, это может либо вызвать депрессию, либо привести к более жестким выступлениям. «Мы, возможно, не понимаем, что всколыхнули, – считает г-жа Исакова. – Ведь речь идет не только о праве обучаться на родном языке, но и о том, что ожидания большой группы населения не оправдались. И латвийские власти ситуацию недооценивают». В нежелании прислушаться к русскоязычному населению собеседница RBC daily видит, прежде всего, недальновидность политики латвийских властей. «Государство противопоставляет себя молодежи, – считает она. – А ведь это плохо, когда молодежь недовольна той страной, в которой живет. Думаю, ситуацию сможет изменить только добрая воля, но проявить ее пока никто не в состоянии».
Очевидно, что тем самым выразителем доброй воли может стать Европарламент, от которого ждут содействия русскоязычному населению Латвии. Собеседники RBC daily также выразили надежду, что он сможет оказать содействие и в ратификации Латвией Всеобщей конвенции о защите национальных меньшинств. До сих пор страна не принимала ее, и буквально на днях отклонила проект объединения «За права человека в единой Латвии» («ЗаПЧЕЛ») по ее ратификации. «Предложение «ЗаПЧЕЛ» принять Конвенцию – далеко не первое и не последнее, – рассказал RBC daily Игорь Пименов. – Безусловно, ее надо принять в Латвии, и рано или поздно это случится. Но вот когда? Принятие такого документа накануне выборов в Европарламент может дестабилизировать авторитет националистических латышских партий. Кроме того, не стоит забывать, что она может лишь создать благоприятные условия для нацменьшинств, но не гарантирует обучения на их родном языке». Однако Александра Докучаева считает, что в скором времени это случится. «После выборов в Европарламент международное давление заставит Латвию считаться с принятыми в Европе нормами, и конвенция будет принята», – считает она.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |