Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

KUB,
6 мая 2004

Каждому языку в Казахстане – своя ниша

Бауыржан Шаяхмет

В Алма-Ате прошел третий международный конкурс «Россия и русский язык в моей жизни». В течение трех дней выпускники школ из 12 стран СНГ и Балтии боролись за право бесплатно учиться в российских вузах. В торжественном подведении итогов приняли участие первые леди Российской Федерации и Казахстана. Первые два конкурса состоялись в Армении. Организаторы конкурса одной из задач ставят цель показать значимость русского языка на территории бывшего Советского Союза, тем более на фоне роста влияния английского языка.

По словам организаторов мероприятия, основные задачи конкурса – это повышение культуры владения русским языком гражданами стран Содружества и Прибалтики. В свою очередь сопредседатель конкурса, дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева заверила присутствующих в том, что в Казахстане русский язык знают не меньше, чем в Москве.

- Русский язык города Алматы, русский язык города Караганды, русский язык города Усть-Каменогорска сегодня может соревноваться с русским языком самой высочайшей элиты Москвы.

Требования к конкурсантам были самые разные. В сочинениях ребята представляли свою республику. Кроме того, конкурсанты читали стихи, пели песни отвечали на вопросы викторин. При этом каждый конкурсант старался внести в этот конкурс свой национальный колорит. Вот как это представляет девочка из Таджикистана:

- У нас дома все на русском говорят, но это не значит, что мы должны забывать свою культуру и родной язык.

По информации министра образования и науки Казахстана Жаксыбека Кулекеева, в Казахстане нет проблем с выбором учебного заведения для представителей различных национальностей. При этом русский язык входит в перечень обязательных предметов во всех школах Казахстана. Председатель славянского движения «Лад» Иван Климошенко в интервью радио "Азаттык" высказал аналогичное мнение:

- Многие вузы и средние учебные заведения и школы тоже самое, так что возможность есть. Другое дело, какая возможность: либо это платная, либо это за счет бюджета. Любой конкурс по любому языку помогает и изучению языка, и познанию культуры через язык. Не обязательно русский язык, казахский или какой-либо другой.

В церемонии закрытия конкурса приняла участие супруга президента Российской Федерации Людмила Путина. Русский язык является языком межнационального общения и входит в шестерку самых представительных языков мира по числу говорящих на нем, – отметила она. По мнению представителя Армянского общества России Гургена Барикяна, сейчас больше внимания уделяется английскому языку:

- Наше государство как-то все переходит на английский. Мы хотим показать этим конкурсом молодым людям, что можно говорить по-русски и общаться друг с другом.

Конкурс завершился в одном из красивых залов Алматы, в театре оперы и балета имени Абая. Победителей и участников конкурса наградили дипломами и призами. Поздравляя победителей конкурса, супруга Президента России волновалась не меньше, чем сами участники конкурса:

- Я выражаю всем знатокам и поклонникам русского языка сердечную признательность. За то, что вы так глубоко и увлеченно его изучаете, что так искренне и тепло относитесь к России и ее народу. За то, что моя страна, ее культура занимают столь важное место в вашей жизни.

По итогам конкурса право бесплатно учиться в российских университетах выиграли 20 человек. Из семи казахстанцев в число победителей вошли трое. Интересно, что на этой неделе в казахстанском городе Уральск состоялись Пушкинские чтения, приуроченные к Году России в Казахстане. А в Северо-Казахстанском институте повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров состоялся отборочный тур конкурса по программе эксперимента: «Изучение английского языка со 2-го класса общеобразовательной школы». Специалисты не видят тут никакого конфликта, каждому языку – своя ниша в общественной жизни.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ