Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Проблемы русскоязычных театров за рубежом

В.Михайлов

Сохранение русских театров националистическими режимами государств постсоветского пространства на фоне   тотального вытеснения русского языка выглядит, как анахронизм. А с другой стороны, их понять можно. Зачем закрывать русские театры - это сразу бросится в глаза. Не лучше ли создать такие условия для потенциальных зрителей, чтобы они сами уехали – тогда-то и русский театр ни к чему. А коль они пока ещё существуют, то, конечно же, прав А.Калягин - русским театрам ближнего зарубежья надо помогать. Но действовать надо не с  кондачка, чтобы не  попадать впросак, как это случилось с Ашхабадским русским драматическим театром.  Давно настала пора провести глубокий анализ состояния русских театров за рубежом.  И этим заняться должно, прежде всего, Министерство культуры.   Декады, фестивали русских театров, обменные гастроли, конкурсы на лучший спектакль по пьесам русских драматургов, конкурсы на лучшую роль. Подготовка и переподготовка творческого и технического состава театров. Вот тот далеко не полный перечень дел, которыми надо было заняться давно.

13.05.2004.,  РИА "Новости"

На встрече с главой государства в четверг Калягин сказал: "Хотел бы поговорить о проблеме русскоязычных театров за рубежом. Это больная тема - театры или закрываются, как в Ашхабаде, рушатся, другие театры влачат жалкую жизнь".

По словам Калягина, Союз театральных деятелей России готов поддержать русскоязычные театры за рубежом. В частности, отметил он, в формировании постановочных групп, организации сценических мастер классов. "Они считают себя нашими, российскими, но абсолютно брошены", - отметил председатель СТД.

Он попросил президента "оказать содействие в новом рассмотрении министерством культуры этой проблемы".

На вопрос президента, идет ли речь о финансировании, Калягин ответил, что говорит об организационно-финансовых вопросах.

МИД Туркмении опровергает сообщения о закрытии русского драматического театра имени Пушкина

14.05.2004., Туркменистан Ру

Пресс-служба МИД Туркменистана распространила сообщение для СМИ, в котором говорится следующее:

"13 мая 2004 года в программе новостей, транслировавшихся по Общественному Российскому Телевидению, известным российским деятелем культуры Александром Калягиным в беседе с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным была высказана информация, основанная на вымышленных фактах о якобы имевшем место закрытии Русского драматического театра имени А.С.Пушкина в городе Ашхабаде.

Туркменская сторона категорически отрицает подобные высказывания, ввиду их полного несоответствия действительности.

Театр располагался в старом, ветхом здании, дальнейшая эксплуатация которого, по заключению экспертов, стала невозможна. Ввиду этого, труппе театра было предоставлено двухэтажное здание, которое по своей площади превосходит предыдущее, и где недавно были проведены все необходимые ремонтные работы, отвечающие самым современным требованиям.

В настоящее время за счет средств правительства Туркменистана во вновь выделенном здании Русского драматического театра проводятся работы по оснащению сцены, зрительного зала и прилегающей к театру территории. При этом сохраняется вся театральная атрибутика внешнего фасада здания с использованием элементов современной архитектуры. Перед зданием нового театра будет установлен памятник А.С. Пушкину. Кроме того, следует отметить, что труппа театра работает в прежнем составе и ее художественный репертуар полностью сохранен.

Туркменская сторона неоднократно в официальном порядке сообщала российской стороне о реальном состоянии дел по данному вопросу.

С учетом вышеизложенного, туркменской стороной был выражен официальный протест в связи с указанным заявлением Александра Калягина и заявлено, что такого рода выступления не соответствуют высокому уровню туркмено-российских отношений".

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ