Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
А.Докучаева
Новый закон «О гражданстве Российской Федерации» с поправками 2003 года уже давно вступил в силу. С начала 2004 года Указом Президента введены в действие скорректированные правила оформления гражданства. Но мытарства людей, имеющих право на оформление гражданства по упрощенному порядку, не прекращаются. Вносят свой «вклад», добавляя тягот людям, некоторые работники ОВИРов и паспортных столов, творящие произвол. Так, например, в 2002 году, инспектор паспортного стола г.Серпухова своим росчерком лишил семью Абушерифовых постоянной регистрации, которую они имели в Серпухове с 1999 года, и тем самым перечеркнул их право на упрощенный порядок оформления гражданства России (п.4 ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ»). Об этом вопиющем случае статья «Интернациональный капкан или история с географией» из серпуховской газеты «Моя информационная газета» от 6 мая с.г., которую перепечатываем ниже.
Из этой же газеты следующая заметка о проблемах легализации в России для наших соотечественников, переезжающих на постоянное место жительства - ПМЖ. Первичным документом, с которым приходит соотечественник в ОВИР, является миграционная карта, получаемая иностранным гражданином при пересечении границы РФ. Положение о миграционной карте не предусматривает среди целей визита в Россию переезд на ПМЖ. И наши соотечественники, которые, продав свои квартиры по прежнему месту жительства, с чадами и со всем своим скарбом перебираются на Родину, должны каждые три месяца ездить на границу, чтобы там «подкормить» российских чинодралов, купив злополучную миграционную карту.
В обращении Саратовского отделения межрегионального общественного движения «Семиречье» к депутату Госдумы К.Ф.Затулину – та же проблема: соотечественники, пребывающие в Россию из Белоруссии, Казахстана и Киргизии, имеющие право на упрощенный порядок приобретения гражданства по Четырехстороннему межгосударственному соглашению, этим правом воспользоваться не могут из-за несогласованности федеральных и региональных служб. Из-за этого люди не могут оформить социальные пособия, пенсии.
Установившийся порядок нуждается в корректировке. Об этом, в частности, шла речь на «круглом столе» "О вопросах совершенствования законодательства Российской Федерации в отношении российских соотечественников за рубежом и вынужденных переселенцев", прошедшем в Госдуме 15 апреля с.г.. Материалы «круглого стола» опубликованы в предыдущем бюллетене, а выводы и рекомендации, окончательно доработанные – будут размещены в следующем номере бюллетеня.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |