Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Моя информационная газета»,
6 мая 2004

«Интернациональный капкан или история с географией»

Татьяна Короткова

Вы фамилию не пишите, мне еще долго в ОВИРе бумаги оформлять», - просит пожилая женщина, сидя на краешке стула в редакции. По ее щекам непроизвольно текут слезы, когда она расскаывает свою истоирию. – «Вот и кто я теперь для России? Родилась в Серпухове, родители уехали в Белоруссию, там я и вышла замуж. Потом окончила институт в Москве, и 40 лет отработала врачом в Туркмении по распределению. А 2 года назад муж умер, и я вернулась на Родину. И всё это время пытаюсь получить гражданство. Уже и сомневаюсь – родина ли это?

То, что раньше было богатством России, теперь стало ее бедой: многонациональность. Сначала людей перемешали - как кофе, соль и перец в одной банке, теперь пробуют рассортировать: кто из них - обычный мигрант, кто - гастарбайтер, а кто - соотечественник. И пока государственные мужи путем проб и ошибок определяются с, казалось бы, простым понятием «соотечественник», для людей, обивающих пороги ОВИРов, год идет за два... «Молодым проще, - говорит женщина, - а каково нам, старикам». Нет, молодым не проще. Их также изматывает многолетняя тяжба с собственной страной. Но что еще хуже - проблема с получением гражданства рикошетом бьет по их подрастающим детям.

Как уже неоднократно сооб­щалось,  в Серпухове создан общественный совет,  при­званный  быть   посредником между людьми,  прибываю­щими на ПМЖ, и ОВИРом. Мы не можем судить о том, справедливы или нет пре­тензии  инспекторов  ОВИРа  к той женщине - она  отказа­лась назвать свою фамилию и прийти на прием обще­ственного совета.   К сожале­нию, такая черта  русских, как  долготерпение,   оборачи­вается против нас же самих. Открыто защищать свои права  способен не  каждый. Для  семьи Абушерифовых, обратившейся в совет за помощью,   последней   каплей стала  боязнь за  ребенка. Оказывается,  в серпуховские школы не берут русских детей,  не имеющих прописки • • •

Руслан Абушерифов и его жена Люда - русские. Он уроженец Ле­нинградской области, она - родилась в Армении, куда ее русская мама попала по распределению Смоленс­кого пединститута. Многолетнее про­живание в Азербайджане, где эта пара встретилась, дает о себе знать в приобретенном едва уловимом юж­ном акценте.

Отец Руслана •• военный, вскоре после рождения сына его перевели служить в воинскую часть союзной республики Азербайджан. В 1990 году Руслана призвали на срочную службу, и он попал на Северный флот в Мурманскую область. Став солдатом Советской армии, демобилизовался в 1992 году уже из российских Воору­женных сил. Теперь это была совсем другая страна. Советский паспорт, полученный Русланом в свое время в Советском Азербайджане, вдруг сде­лал его иностранцем в России.

Вернувшись к родителям после армии, Руслан познакомился с Людми­лой - ее семья вынуждена была бежать в соседний Азербайджан из Армении, где разгорелась кровопролитная Граж­данская война. Поженившись в 1997 году, молодая семья решает вернуться в Россию, тем более что на этом настаивают родственники жены, про­живающие в Подмосковье. Переехали в Россию Абушерифовы вместе с двух­летней дочерью и бабушкой, мамой Люды. В Серпухове при помощи родственников они приобрели кварти­ру и в 1999 году получили постоянную регистрацию на собственной жилпло­щади. Устроились на работу: он - на военный завод, она - в детский дом. Думали - наконец-то наступил покой.

В 2002 году из паспортного стола Серпухова пришла повестка: всю семью Руслана - его жену и ее предпенсионного возраста мать вы­зывали в ОВИР, якобы для обмена старых советских паспортов на но­вые, российские. Отдав паспорта инспектору, Абушерифовы получили их назад, с перечеркнутой постоян­ной регистрацией, замененной на временную. Причем их временная регистрация почему-то повела от­счет уже с 2001 года и к 2002 г. оказалась просрочена !

 Так, одним взмахом пера снова оказалась перечёркнута нормальная жизнь этой семьи.  Их заставили полу­чить миграцион­ные карты, и с тех пор все трое вынуждены про­длевать свою вре­менную регистра­цию наравне с гастарбайтерами.

Первое, с чем они    столкнулась,  была    потеря работы. Им дали понять, что теперь они - нелегальная рабочая сила, а организациям-работодателям связан­ные с этим проблемы ни к чему. Руслан - оставшийся за единственного кормильца - перебивается временны­ми заработками.

Новая проблема, возникшая недав­но, заключается в подросшей дочке -без постоянной прописки девочку отказываются принимать в .первый класс. Перспективы таковы, что роди­тели уже обдумывают переезд дочери обратно в Азербайджан, к родителям Руслана. Видимо, нет необходимости объяснять, чем чревата эта смена культур для семилетнего ребёнка,  сознательная жизнь которого прошла в Подмосковье.

Последнее время Абушерифовым не продлевали и временную регист­рацию, ссылаясь на то, что у них закончился срок их миграционных карт. Инспектор ОВИРа потребовал, чтобы для продления карт семья выехала до границы. На днях Людми­ла выезжала до погранпункта и купила три миграционные карты: на себя, мужа и маму. В ОВИРе требовали карту и для ребенка, но на погранконтроле офицер выразил недоумение: «Зачем? Ведь ей нет четырнадцати?» Кстати сказать, миг­рационные карты дорожают букваль­но на глазах, если три месяца назад их можно было купить по четыреста рублей, то теперь Людмила выложила по тысяче рублей за одну карту. Плюс - стоимость проезда до грани­цы - 1650 рублей. При этом, собирая полный пакет документов, эти люди никогда не уверены, дадут  ли им регистрацию на три месяца, как оговорено в закону, или - на неделю... Инспектора ОВИРа в Сер­пухове решают это по своему усмот­рению.

Но это еще полбеды. До сих пор эти люди числятся гражданами Азербайд-жана, «пребывающими на территории РФ». Ходили к нотариусу - оформить отказ от гражданства он не может: лицам, не имеющим регистрации, документы не заверяются. К тому же в ОВИРе в соответствии с утвержденным Правительством РФ перечнем доку­ментов требуют справки о несудимос­ти. А в Азербайджане разводят руками: мол, мы могли бы выдать лишь справку о судимости, если б вы были судимы, но, поскольку вы судимы не были, то зачем вообще такая справка?

Это только говорят, что делопроизводство любой страны одинаково -логика-то разная! Ведь даже на просьбу «дайте справку хотя бы о том, что вы не даете таких справок» в Азербайджанс­ких кабинетах только ухмыляются и крутят у виска... Замкнутый круг.

Даже продлив срок миграционных карт, семья получит лишь «пятиминутный глоток воздуха» - временную регистра­цию. Без справки о несудимости у них не примут документы на ПМЖ...

Через какое-то время Людмила снова вынуждена будет ехать на грани­цу - продлевать миграционные карты. Этим дело не ограничивается: нужно будет заново про­ходить медкомис­сии, платить гос­пошлины, зано­во писать заявле­ния (обязатель­но!) с новыми фотографиями, и делать бесконеч­ные ксерокопии различных доку­ментов - то есть дополнительные расходы порядка двух тысяч рублей на человека. И никто не спросит у этих людей: вам, «пребывающим» в России, запре­щено работать, где же вы возьме­те все эти день­ги?

Страшно подумать, люди бьются, чтобы стать гражданами этой страны…, страны, которой не нужны их дети, а чиновники руководствуются не законами правового государства, а своими местечковыми понятиями. Руслан Абушерифов имеет право получить гражданство РФ по упрощённой схеме по нескольким основаниям, среди которых  - право рождения в Российской Федерации и прохождение срочной воинской службы в Российской Армии. Но то, что за последний год и 4 месяца ни один человек, обратившийся в ОВИР Серпухова, не получил российского гражданства, заставляет задуматься.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ