Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
«Семья»,
4 мая 2004
Николай Сергеев
Человеческое общество всегда придавало огромное значение символике, то есть тем знакам, которые в самой краткой и броской форме призваны выражать суть тех или иных политических и общественных явлений, процессов, течений и организаций. Это касается символики в самом широком смысле от простейших товарных знаков до флагов и гербов великих держав. И, безусловно, человеку не безразлично, под сенью какого стяга он будет созидать или сражаться на поле брани, ведь флаг это воплощенный в цвет символ его родины и того народа, к которому он принадлежит.
Поэтому очень важно, чтобы государственный флаг был не только олицетворением государства как института, а стал знаменем всего народа. Для этого необходимо, чтобы флаг или имел глубокие исторические корни, или же выражал некую сверхзадачу, стоящую перед обществом и государством. В этом смысле показателен пример современного флага Российской Федерации – бело-сине-красного триколора, который вопреки всевозможным спекуляциям имеет глубинный исторический смысл. Появился он в Российском государстве во второй половине XVII века. По некоторым сведениям отцом российского трехцветья был государь Алексей Михайлович Тишайший, учредивший бело-сине-красное «знамя царя Московского» с двуглавым орлом посередине, которое, кстати, является прямым прообразом нынешнего штандарта президента Российской Федерации.
По другим источникам первым бело-сине-красный стяг водрузил над Россией Петр Первый. Как бы там ни было, но появление именно такого флага в те времена далеко не случайно и при этом оно ни как не связано, ни с Голландией, ни с какими-либо иными зарубежными странами. Дело в том, что в те годы после длительной борьбы начала приобретать реальные очертания идея о единстве Русской земли воспетая еще незабвенным «Словом о полку Игореве».
В 1654 году решением Переяславской Рады и Земского собора произошло воссоединение Малороссии (Левобережной Украины) с Российской державой. Киев – мать городов русских, вновь вернулся в лоно Русского государства. И Белая Русь также уже не одно столетие стремилась к единству с Москвой. Московское царство становилось общерусской державой и выказывало серьезное намерение собрать под своим скипетром все старинные земли Киевской Руси. Цари Московские с полным правом стали именоваться государями Великой, Малой и Белой России. На фоне этих событий и появилось трехцветное бело-сине-красное знамя, символизирующее восстанавливаемое единство Руси. Красный цвет в российском триколоре (цвет герба Москвы) означал Великую Русь, синий, а точнее лазоревый (цвет герба Киева) – символизировал Малую, то есть изначальную Русь, ну, а белая полоса в данном случае – это Белая Русь. Трехцветный российский флаг как державный символ просуществовал до октября 1917 года и вновь приобрел государственный статус лишь в 1991 году.
В Белоруссии собственная государственная символика появилась только в советское время. В последующем, она получила развитие на майском референдуме 1995 года, на котором окончательно избавилась от какой-либо идеологической окраски. Что касается бело-красно-белого флага, который некоторые силы пытались навязывать в качестве государственного символа, то никакого отношения к белорусскому народу он не имеет. Подобное сочетание цветов было характерно для немецкого рыцарского Ордена меченосцев, который в ходе «натиска на восток» вторгался в славянские земли отнюдь не с добрыми намерениями. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что в XX веке германские оккупанты предписали коллаборационистам в качестве символа использовать бело-красно-белое полотнище.
Конечно, современная белорусская символика по историческим меркам возникла совсем недавно. Но, во-первых, любая символика когда-либо учреждалась, а, во-вторых, главным все-таки является то, в какой степени государственные символы отражают сущность того народа, который их избрал. В этом смысле весьма показателен пример нынешнего белорусского флага, который, несмотря на свою относительную молодость, несет в себе глубокий исторический и национальный смысл.
И так, перед нами красное полотнище с зеленой полосой и вертикально идущим на белом фоне красным орнаментом. Так как этот образец флага за исключением некоторых деталей создавался в советское время, то его создатели, по всей видимости, вкладывали в него в основном идеологический смысл, который особо подчеркивался пятиконечной звездой и «серпом с молотом». Но вот когда эти атрибуты социализма исчезли, то флаг БССР превратился вдруг в стяг Белой Руси и задышал глубокой древностью и исконным славянством.
На Руси всегда был, любим красный или червленый цвет. Красное Солнце сказок, былин и песен, червленые стяги и щиты русских воинов, чермное (красное) знамя общерусского войска на Куликовом поле, где рядом с Дмитрием Донским сражались дружины князя Андрея Полоцкого. А все дело в том, что красный цвет издревле был цветом славянского Всебога Рода (отсюда рдяной цвет, рдеть и т.д.), начала всех начал и истока жизни. Именно от него и происходят такие понятия как родина и народ.
Но красный цвет соотносился с Родом далеко не случайно. Ведь согласно древней славянской системе «духовного устроения человека», именуемой «Русской лествицей» помимо физического, плотного тела у человека имеются еще семь духовных тел – «составов» («суставов»), которые одновременно пронизывают и окутывают плоть. Каждый «состав», говоря современным языком, имеет свой вихревой энергетический центр – «ядро сознания» («ядро»). Каждому «составу» и соответственно «ядру» соответствует свой цвет. «Ядра» (их еще называют «чарами») последовательно расположены в области позвоночника и головы человека, образуя «череду духовную»: Зарод – Живот – Ярло – Сердце – Горло – Чело – Родник (Венец).
Каждая «чара» (а через нее и «состав») энергетически связана с определенной «божественной силой» и поэтому цвет «ядра» и «состава» соответствует цвету того или иного славянского божества. Интересно, что в «Русской лествице», в отличие от других систем, нет высших и низших цветов. Степень «божественности» цвета определяется не местоположением соответствующей ему «чары» в духовном теле человека, а его чистотой. Чем чище цвет человека, тем он божественнее. Все чистые цвета божественны!
«Составы» сливаясь, образуют «поселенный пузырь» («пузырь жизни» или Бус) это то, что современные эзотерики называют аурой. Внутри «пузыря жизни» находятся (поселены) плоть и «ядра сознания». Чем «незамутненнее» цвета «составов» тем ярче сияет Бус, окружающий человека. В особых случаях Бус воспринимается даже зрительно, что является свидетельством святости (изначально «святой» - излучающий Свет). Согласно «Русской лествице» Зарод (связанный с Родом) красного цвета. Этот цвет на Руси всегда олицетворял жизнь, радость и родину.
Следует подчеркнуть, что «Русская лествица» - это очень интересная, сложная и в то же время стройная система, которая в чем-то, но далеко не во всем напоминает систему чакр индийских йогов. Это свидетельствует об общих древнеарийских истоках двух систем, которые, однако, в последующем далеко разошлись. Но это тема для отдельного разговора, лежащего за рамками данной статьи.
Теперь обратимся к зеленому цвету. Это цвет Сердца. Эта «чара» находится под покровом славянской Богини Лады. Следовательно, по древней славянской традиции зеленый цвет – это цвет любви и семейного счастья.
Третьим элементом белорусского флага является вертикально расположенный на белом фоне орнамент (узорочье), который носит рунический характер и буквально дышит седой славянской стариной. Руны – это «волшебные» символы славян, германцев, кельтов и других индоевропейских народов предназначавшиеся для гаданий, предсказаний и совершения других магических действий. Руны наносились на дерево, кость, металл и другие материалы в основном путем вырезания, отсюда и название: от древнеславянского “рунить”, что значит резать. По представлениям древних руны символизируют конкретные природные или божественные силы. Ромбовидные руны (рис 4), лежащие в основе узорочья белорусского флага олицетворяют славянского Бога НЕБЕСНОГО СВЕТА Даждьбога – Световита, который по преданию является праотцем Руси. «Русичи – Даждьбожьи внуки!», так говорится в «Слове о полку Игореве». Отсюда вытекает, что руна Даждьбога – это один из исконных символов древней Русской земли.
И так, мы рассмотрели все элементы белорусского флага: зеленая полоса означает любовь, красный цвет – родину, ну а орнамент символизирует Русь.
Собирая все элементы воедино, мы получаем (с учетом белого фона орнамента) то смысловое значение, которое содержит в себе государственный флаг нашей республики.
ЛЮБИМАЯ РОДИНА БЕЛАЯ РУСЬ! – так звучит символика флага.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |