Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Петербургский Час пик,
26 мая 2004

В Абхазии и Южной Осетии "розы" не цветут

Гига Липартелиани

 Розы в Грузии расцветают в мае, но именно в этом месяце произошло два печальных для этой страны события. Абхазия после майских переговоров окончательно выбрала независимость. На любимом телевизионном канале Михаила Саакашвили НТВ (Саакашвили неоднократно отмечал, что особенно уважает CNN и НТВ) было заявлено, что Абхазская республика не входит в состав Грузии. Ноябрьские "розы" в мае не распустились. То же самое случилось и в Южной Осетии, где после выборов власть и народ еще раз признались в любви к России.

Проблема в том, что из Тбилиси в любви к России от Гамсахурдии до Саакашвили (включая Шеварднадзе) никак не хотят признаваться, а если делают это, то всегда оказываются, мягко говоря, в анекдотической ситуации. Примерно такой, когда "верная" жена не хотела, но все равно оказалась в чужой постели, где продолжала твердить о своей горячей любви к мужу... Но сколько бы США ни давали денег на развитие "грузинской демократии", все равно эта страна останется чужой для власти Грузии любого цвета, в том числе и розового.

В ноябре "розы" распустились потому, что Шеварднадзе пропустил их в здание парламента, более того, ждал их. В начале мая в Аджарии "розы" распустились не до конца, потому что Абашидзе не открыл им дверь. Потом он сел в самолет секретаря Совета безопасности России Игоря Иванова и улетел в Москву, где уже неоднократно заявлял о том, что никогда не расстанется со своей Родиной и не уйдет из большой политики. О его возвращении не только в Аджарию, а в Грузию в качестве главы республики говорят уже достаточно определенно...

То, что произошло в Абхазии и Южной Осетии, является крахом сегодняшней власти Грузии. Несколько месяцев назад при появлении "розовой" власти я говорил о том, что без дружбы с Россией никогда не будет единой Грузии (даже публикация вышла под таким заголовком). Ведь Кавказ, в том числе и Грузия, всегда был не только исторической, но и органической частью России. После таких размышлений в газетах некоторые мои "доброжелатели" стали прозрачно намекать на трагическую судьбу тех журналистов, которые ищут правду. Это меня не удивило, потому что запах "роз" из Тбилиси довольно быстро дошел до Петербурга. Тем более до тех людей, для которых Россия является "дойной коровой", где можно зарабатывать и потом этими деньгами укреплять проамериканский курс сегодняшней власти Грузии.

Совсем недавно на телевидении нового посла Грузии в России спросили: законно ли, что смена власти в Аджарии произошла без референдума и без выборов? Последовал удивительный ответ: там произошла "розовая революция" - это и есть референдум. Люди, находившиеся в телевизионной студии, недоумевали: что же это за референдум, если в революции участвовало 25 тысяч человек, тогда как в Аджарии по меньшей мере 300 тысяч жителей? На этот вопрос у посла вразумительного ответа не нашлось.

Попробуем найти ответ в высказываниях российских политологов. Директор Института стран СНГ, депутат Государственной думы Константин Затулин убежден: "Избавившись от России, Грузия попала в более жесткую зависимость от США и Турции. Учитывая ситуацию в Ираке, у США нет желания втягиваться в конфликт с Россией ради Абхазии и Южной Осетии". С ним солидарен президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский: "Саакашвили исчерпал лимит легких успехов, теперь надо ждать обильной демагогии разного рода - как дружественной Москве, так и требующей вывести базы и освободить к следующему месяцу Южную Осетию и Абхазию и так далее. Мы должны переступать через эту демагогию, может быть, иногда перемигиваясь с американцами. Достаточно очевидно, что Саакашвили находится в управляемой зоне..."

Еще более жесткую оценку дал профессор МГИМО Виталий Третьяков: "Ритуальные и слишком часто повторяемые похвалы России, Кремлю и Путину за то, как нам помогли (имеется в виду Аджария. - Г. Л.), слишком навязчивы, я бы им не верил. Режим Саакашвили является не вполне демократическим и ориентируется на США, а на Москву только как на неизбежное здесь присутствие ее. Поэтому основная игра будет делаться на других полях, и Саакашвили будет здесь фигурой, которой будет кто-то управлять". Наконец, руководитель Института национальной стратегии Станислав Белковский полагает: "Что касается демократии, то Михаил Саакашвили такой же либерал-демократ, как я имам Чечни. Мы почему-то не думаем ни о победе Саакашвили с туркменским счетом на выборах, ни о том, что, например, имущество Аслана Абашидзе арестовано и конфисковано без всякого решения суда. Я бы сравнил Саакашвили с Лениным, и Америка здесь играет роль германского генштаба".

Те, о ком это сказано, уже так привыкли жить в самообмане, что никак не хотят вылечиться от этой болезни. Они мыслят по шаблону - возьмем розы, соберем людей и пойдем в Южную Осетию. Не получилось. Возьмем розы, бросим клич и двинемся в Абхазию. Вновь не вышло. Да и в Тбилиси получилось лишь потому, что Шеварднадзе не мог прожить без "роз", точнее, без Саакашвили, Бурджанадзе и Жвании, как когда-то не мог обойтись без их родителей... Моим соотечественникам, грузинам, в эти майские дни остается лишь приветствовать ноябрьские "розы" и попрощаться с Южной Осетией и Абхазией. Дай бог, чтобы это прощание было не навсегда.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ