Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Молодежь Эстонии,
21 мая 2004
Ульяна Фалева
Ни для кого не является секретом, что большинство европейцев, если исключить вечно мрачных британцев, смотрят на мир сквозь розовые очки — особенно молодежь. Такое мнение во всяком случае бытует. Да и русскоязычная молодежь Эстонии воспринимает случившиеся перемены, то есть вступление стран Балтии в ЕС, не с позиции страха, а с той точки зрения, что появляются новые возможности для реализации своего потенциала.
За Европой цивилизация и будущее
Русские в Эстонии, особенно молодежь, были гораздо большими сторонниками вступления страны в ЕС, чем сами эстонцы. Почему? С чего они взяли, что «старушка-Европа», где молодежь кормит пенсионеров и живет в долговой яме кредитов, улучшит их положение на «чужой» земле? Может быть, они где-то это прочитали? Вряд ли. Из пятнадцати выпущенных в Эстонии книг о Европейском союзе лишь одна маленькая раскладная брошюрка на русском языке. Наверное, просто хочется верить в лучшее... или иметь возможность наконец-то уехать в более цивилизованную страну, устроиться там на хорошую работу и получать достойную зарплату.
Очень много активных, талантливых молодых людей просто-напросто уедут из Эстонии, когда сделать это станет проще, а выгодно это уже сейчас. В новом глобальном мире именно мозги делают деньги. И если эстонская или талантливая русскоязычная молодежь Эстонии уедет, то кто будет делать будущее? Эстонское общество может лишиться наиболее активной и перспективной своей части, то есть, фактически, своего будущего. Поэтому эстонскому правительству нужно было бы уже сегодня больше внимания уделять повышению уровня жизни, социальных гарантий для своих граждан, развитию демократии. Ведь для общества прежде всего в этом и есть смысл европейского выбора.
Сейчас проблема заключается в том, что молодые люди в принципе согласны были бы мириться с некоторыми не очень комфортными жизненными обстоятельствами, но это может происходить лишь в том случае, если они будут видеть перспективу улучшения. Сейчас у представителей моего поколения, у русскоязычных молодых людей этого ощущения нет. Причем они не протестуют — они просто уезжают. И эстонское гражданство они воспринимают лишь как трамплин для того, чтобы было легче уехать. Уезжают уже давно, а после вступления Эстонии в Евросоюз поток усилится.
Да что и говорить, эстонская молодежь тоже отнюдь не патриотически настроена по отношению к своей родине и с большим удовольствием направится в ту сторону, где можно заработать больше денег. Пока оплата труда в Эстонии не достигнет европейского уровня, молодежь будет уезжать на Запад.
Особенно остро эта проблема стоит у молодежи, оканчивающей высшие учебные заведения. Получая высшее образование, молодые люди заранее знают, что почти никто из них не сможет найти достойную работу после выпуска. Выход один — уехать.
Привет, Европа!
Как уже было сказано, у современной русскоязычной молодежи Эстонии не так уж много источников информации, чтобы узнать о том, как отразится вступление Эстонии в Евросоюз на их жизни. Эту ситуацию пытаются исправить члены русскоязычной молодежной организации «Здесь» («Siin»).
Для того чтобы в какой-то степени компенсировать настороженное отношение к Евросоюзу и создать благоприятное впечатление о вступлении Эстонии в ЕС, в Таллинне, в конференц-зале Министерства иностранных дел, «Здесь» провела молодежный инфофорум «Привет, Европа!», основной целью которого было познакомить молодежь с теми возможностями, которые открывает для них Евросоюз. Довести до их сведения всю полезную информацию на доступном им языке. А также дать им понять на примере других, что и они сами могут многое сделать: написать и реализовать проект, поехать учиться и работать за границу, участвовать в обменах и так далее.
«Идея проведения форума возникла не спонтанно, — рассказывает руководитель проектов Елена Каржецкая. — Май Меос, которая и является главным вдохновителем и организатором, вынашивала эту идею долго. Она — член организации Eesti Euroopa Liikumine. Эта организация провела уже немалое количество различного рода мероприятий, целью которых было распространение информации о ЕС. Однако все эти мероприятия были направлены на эстоноязычное население. Пройдя надлежащее обучение в этой организации, Май Меос задумалась об организации подобного мероприятия и для русских ребят, чтобы вся имеющаяся информация была доступна и им. Мы поддержали это ее начинание, вместе подготовили проект, который и был поддержан Открытым фондом Эстонии».
Посетителями инфофорума являлись в основном русскоязычные школьники. Они очень активно задавали вопросы. Было видно, что тема Евросоюза их волнует.
«У меня большой опыт участия в различных мероприятиях, не только молодежных, — продолжает Каржецкая. — Обычно аудитория очень долго раскачивается, вопросы задает вяло и только к обеду начинает просыпаться. На форуме же вопросы последовали молниеносно. Модератору даже пришлось прервать дискуссию, чтобы дать возможность и другим докладчикам выступить».
По словам организатора «Здесь» Игоря Иванова, задачей инфофорума «Привет, Европа!» было мотивировать молодежь для разного рода деятельности, чтобы ребята сами для себя определили плюсы и минусы вступления Эстонии в Евросоюз, а также решили, что делать дальше.
Меня взяли на работу потому, что я русская
Сегодняшняя русскоязычная молодежь в подавляющем большинстве свободно говорит по-эстонски. Это уже не проблема. И по идее, имея высшее образование и владея государственным языком, должна иметь такие же права и возможности, что и эстонская. Но... только не в этой стране. За примером далеко ходить не нужно. Как-то, желая подзаработать, я решила устроиться в магазин очень дорогой одежды. Отправив резюме на электронный адрес владельца магазина, я тут же получила положительный ответ. Оказалось, что для этой работы требовалась именно русскоязычная девушка. Почему? Ответ интересный: по мнению владельца магазина, русские в отличие от эстонцев будут работать не покладая рук на любой более-менее приличной работе, в то время как эстонцы могут от нее отлынивать. Он убежден, что русскоязычному человеку, пусть даже умному и образованному, труднее в Эстонии найти работу, чем эстонцу, поэтому он и будет согласен практически на все. Он будет бояться потерять работу, будет терпеть и молчать... После услышанного возникает желание уехать. Далеко, далеко...
Я в общем-то не понимаю, почему прибалтийские русские изо всех сил стараются слиться с титульной нацией. Приезжая в отпуск в Россию, стремятся щеголять своими якобы европейскими манерами, демонстрировать свой несколько более продвинутый уровень жизни.
Так на кого ж нам теперь обижаться, коль мы так стремимся походить на европейцев, выпрыгивая из собственных национальных одежек? Хотя нет... Мы все-таки разные — русские прибалтийцы, и отношение к исторической родине и родному народу воспринимается как дело личное, почти как вероисповедание. Но пусть даже сегодняшняя русскоязычная молодежь и смотрит в ту сторону, где у нее есть шанс зарабатывать деньги, то есть в Европу, интерес к России, думаю, будет возвращаться. Есть там что-то, что тянет. К тому же всегда будут там прекрасные художники, писатели, интересные люди, какие-то неожиданные идеи.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |