Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

О Конгрессе русских общин Молдавии и не только

Рудольф Матвеев

Конгресс русских общин Молдовы создавался по примеру и под влиянием одноименной  российской организации с целью объединения существовавших к этому времени в Молдавии достаточно многочисленных, но разрозненных общин и организаций, первые из которых появились еще в конце 80-х – начале 90-х гг. Тогда стало окончательно ясно, что пришедшие к власти националисты и находившиеся у них в услужении политики взяли курс на отстранение национальных меньшинств, в первую очередь, русского, от участия в управлении государством в Центре и на местах, на вытеснение их из полнокровной общественной жизни, вытеснение русского языка и его носителей из сфер образования, культуры, здравоохранения, юриспруденции, силовых структур и т.д.  

Стало ясно, что без объединения русскоязычное население Молдавии не сможет успешно противостоять ущемлению своих элементарных прав. К тому же сменившие националистов «аграрники» (за них, кстати, проголосовало подавляющее число русских и русскоязычных жителей Молдовы – прим. автора), как показала практика, также не собирались исправлять сложившуюся ситуацию – восстановление попранных прав национальных меньшинств было отложено до «греческих календ».

Поэтому инициатива создания Конгресса русских общин Молдавии в качестве объединяющего начала всего «русского движения» в стране нашла поддержку среди проживавших здесь русских соотечественников. И это несмотря на то, что в Молдове уже официально функционировали Республиканская русская община, Центр русской культуры, Ассоциация русских учреждений образования и науки и др. Выдвинутый инициаторами создания Конгресса лозунг экономической самостоятельности русской диаспоры и опоры на собственные силы в борьбе за свои права также встретил положительный отклик и понимание со стороны русскоязычного населения Молдавии. В итоге, часть организаций, входивших ранее в перечисленные выше русские объединения, перешла в КРО на правах коллективных членов, Было образовано несколько новых объединений на местном уровне, которые также влились в КРО.

Надо сказать, что не все представители действовавших тогда русских организаций приветствовали идею объединения этнических русских в Республике Молдова. Некоторые лидеры этих организаций сотрудничали с властями и получали от них и ряда политических партий кое-какую помощь, в т.ч. финансовую, в ответ на поддержку в период обострения внутриполитической борьбы за власть, и каковой они не хотели лишаться.

Другие руководители русских общин в силу своих личных амбиций не желали идти на подчиненное положение в составе КРО.

Третьи, как, например, Русская община РМ, имевшие известный вес в обществе, хотели как раз обратного, а именно: видеть Конгресс в своем составе.

Однако этого не произошло, и Конгресс русских общин был создан и юридически оформлен как самостоятельная организация в мае 1998 г. 

Хотелось бы отметить, что звучащее иногда и сегодня в адрес руководства КРО обвинение в расколе «русского движения» в Молдове не вполне обосновано. Единого движения не было, все организации действовали независимо друг от друга. Больше того, русские объединения по своему усмотрению поддерживали партии и общественно-политические движения, которые придерживались порою разных и даже противоположных политических воззрений.

На сегодня Конгресс русских общин объединяет  25 региональных организаций этнических русских, проживающих в Молдове. Наиболее крупными из них являются Кишиневская русская община, Община россиян Гагаузии, а также общины городов - Кагул, Единец, районов -  Вулканештского, Штефан-Водского, Чадырлунгского и др. Членство в КРО коллективно-индивидуальное. Персональных членов организации насчитывается, по данным руководства Конгресса, около 150 тыс. человек. В КРО состоят не только этнические русские, но и те, кто считает себя таковыми, для которых русский язык и русская культура стали в силу разных обстоятельств родными. Некоторые общины на местах стали именоваться в силу этого общинами россиян.

Согласно уставу Конгресса, основными его задачами являются: координация деятельности этнокультурных организаций-членов КРО; выражение, реализация и защита гражданских, экономических, культурных, языковых, социальных, религиозных и иных прав и свобод россиян, проживающих в Молдове; создание целостной и действенной системы сохранения, развития и защиты русской культуры, образования, духовных традиций и исторической памяти русских граждан Молдавии и др.

Кроме местных общин, являющихся коллективными членами Конгресса, в его состав входят и т.н. структурные организации. К ним относятся:

Ассоциация русских писателей Молдавии, объединяющая до 50 писателей, поэтов и публицистов, пишущих на русском языке. Она создана в противовес прорумынскому Союзу писателей Молдовы, ставшему рассадником молдавско-румынского национализма, идейным вдохновителем антисоветских и антирусских выступлений националистов в конце 80-х – начале 90-х гг., инициатором принятия законов, ущемляющих права национальных меньшинств в стране, прежде всего, ее русского и русскоязычного населения. Ассоциация находится в оппозиции Центру русской культуры и недавно созданному при косвенном участии властей Союзу писателей «Нистру», объединяющих молдавских и русскоязычных литераторов и деятелей культуры, также не согласных с политикой, проводимой Союзом писателей Молдовы. В КРО считают, что эти творческие объединения работают на нынешнее руководство РМ, и их мало беспокоит то, что оно забыло свои обещания защищать права русских граждан Молдавии. Заметим, что упреки КРО в адрес молдавских властей имеют под собой основания, но что касается Союза писателей «Нистру», то, как представляется, отождествлять его с властями все же не следует.

Союз мастеров искусств Молдавии. В него входят около 100 художников и народных умельцев, которые не нашли своего места в аналогичной организации молдавских представителей народного творчества, в т.ч. по идейным соображениям. Организация активно участвует в выставочной деятельности КРО и др. русских общин.

Русский интеллектуальный центр ведет целенаправленную подготовку молодежи к продолжению образования в России, проводит научно-методические семинары для преподавателей, олимпиады школьников по русскому языку и другим дисциплинам на русском языке, победители которых часто направляются на всероссийские и международные олимпиады.

Русский теоретический лицей им. Петра Великого (негосударственное учебное заведение) функционирует при методической поддержке и на материальной базе государственного лицея им. А.С.Пушкина. Обучение в лицее при КРО платное – в среднем 500-600 долл. США, как во внебюджетных группах Молдавского госуниверситета. Число учащихся – 300 человек. К работе в лицее привлекаются квалифицированные преподаватели из различных русскоязычных учебных заведений Кишинева. Лицей стремится приблизить подготовку учеников к российскому уровню образования, используя для этого российские образовательные стандарты.

Лига русских студентов Молдовы. Находится на стадии становления.

Гильдия русских предпринимателей Молдовы, в которую входят около 30 мелких и средних бизнесменов, владеющих небольшими промышленными, транспортными, полиграфическими и торговыми предприятиями, является коллективным спонсором Конгресса.

 Приведем несколько конкретных примеров деятельности КРО. С 2002 г. Конгресс ежегодно проводит в Кишиневе и некоторых районных центрах Дни русской культуры и духовности. Это комплексное мероприятие, в рамках которого проходят художественные и литературные выставки, организуются выступления известных, в том числе приглашенных из России, известных артистов, мастер-классы для молодых поэтов и прозаиков, художников и др.

Конгресс организует и финансирует проведение традиционных вечеров русского романса, поэзии, народных песен, спонсирует работу нескольких детских творческих коллективов и Центр дошкольного воспитания «Менестрели». Он оказывает финансовую помощь Государственному русскому драматическому театру им. А.П.Чехова в постановке спектаклей по произведениям русских классиков.

При финансовой поддержке КРО в республике издаются произведения (проза, поэзия, литературная критика, научные монографии, справочно-библиографические издания) русских авторов Молдавии, главным образом членов Ассоциации русских писателей. На сегодня было выпущено 45 наименований книг, правда, ограниченными тиражами, от 300 до 500 экземпляров каждая. КРО издает также произведения авторов других национальностей, пишущих или писавших на русском языке. Так, была издана книга известного в дореволюционной Молдавии и России еврейского просветителя, пропагандиста русской культуры и православия, уроженца Кишинева М.Гершензона.

Центральное руководство КРО и районные филиалы помогают посольству РФ в Молдове в реализации программы поддержки проживающих здесь соотечественников.  Члены Конгресса участвуют в организации медицинской помощи ветеранам Великой отечественной войны и труда, в работе по оказанию материальной помощи нуждающимся соотечественникам, доставке на места гуманитарных грузов, поступающих по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и правительства Москвы (председатель КРО В.Клименко является членом Совета соотечественников при Госдуме РФ).

Из собственных средств Конгресс также оказывает помощь ветеранам, малообеспеченным семьям, детям-сиротам и др., организует для этих категорий населения бесплатное медицинское обслуживание, содействует в устройстве на бесплатное обучение детей соотечественников как в вузах Молдовы, так и России. Будучи советником Кишиневского муниципалитета, В.Клименко старается привлекать средства, выделяемые из бюджета города на нужды нацменьшинств, на различные разовые потребности русской диаспоры. Например, на помощь русскому театру в постановке конкретного спектакля, на ремонт старообрядческой Мазаракиевской церкви,  русской библиотеки им. М.В.Ломоносова и т.д.

Такой разноплановой и достаточно эффективной деятельностью не может похвастаться ни одна другая этническая община Молдовы.

Оценивая работу КРО в целом можно сказать, что Конгресс вносит значительный вклад в поддержку и развитие в Молдавии русской культуры и русского языка. Русские соотечественники отмечают и его гуманитарную деятельность. Производственная деятельность Гильдии русских предпринимателей при КРО, которая дает возможность увеличить число рабочих мест для русскоязычных граждан, в первую очередь, что немаловажно в условиях переживаемых страной экономических трудностей, также положительно оценивается русской диаспорой.

Но есть еще один аспект деятельности Конгресса русских общин, который воспринимается весьма неоднозначно, а именно, политический, осуществляемый, главным образом, через общественно-политическое движение «Равноправие», созданное и руководимое председателем КРО В.Клименко. Руководство КРО, понимая, что одной культурно-просветительной деятельности явно недостаточно, чтобы отстаивать права русскоязычного населения, хотело иметь и дееспособную политическую организацию, которая могла бы публично высказывать на всех уровнях свою точку зрения по вопросам национальной политики властей, воздействовать на принятие соответствующих решений в этой области, не ущемляющих права русского меньшинства в Молдове, и сотрудничать в этом с другими политическими силами страны.

По молдавскому законодательству в стране запрещается создание политических партий по национальному признаку. «Равенство», в отличие от КРО, состоит не только из русских и русскоязычных граждан Молдовы, но включает в себя большое число представителей других населяющих страну национальностей, поэтому сегодня движение имеет полное право на осуществление политической деятельности наравне с другими партиями и политическими объединениями.

Вот в отношении этой деятельности «Равноправия» и КРО высказывается много критики со стороны русских общин, не являющихся членами Конгресса, которые, однако, не отрицают полезности его работы в других областях.

Основные претензии, естественно, высказываются в адрес руководителя этих организаций В.Клименко, которого по-прежнему обвиняют в проведении раскольнической линии, в нежелании прислушиваться к мнению других русских общин, в нежелании идти на компромисс и даже в сотрудничестве с националистами.

Во многом это справедливо. В.Клименко, по наблюдениям местных политиков, действительно весьма амбициозная личность, в какой-то мере претендующая на непогрешимость своих идей и предпринимаемых политических демаршей. Как один из видных лидеров «русского движения», он несет свою долю ответственности за то, что движение остается разрозненным до настоящего времени.

И все же В.Клименко, на наш взгляд, убежденный сторонник возрождения в Молдавии влияния России, восстановления прав русского человека в полном объеме, возвращения русскому языку прежнего статуса.

Предпринятая в 2000 г. попытка создать единый руководящий орган всех русских общин не удалась не только по его вине. Образованный Координационный совет русских общин, на пост  председателя которого был избран нынешний глава комиссии парламента РМ по делам национальных меньшинств М.Сидоров, так и не сумел привлечь Конгресс русских общин Молдавии к сотрудничеству, а, может быть, и не очень хотел. Руководство КРО считает, что М.Сидоров, который сотрудничал со всеми режимами Молдовы, и при М.Снегуре, и при П.Лучинском и при В.Воронине, проводит «соглашательскую» политику в отношении властей, тем более, что он занимает сегодня высокий парламентский пост.

Сторонники М.Сидорова в Координационном совете русских общин предлагают Конгрессу не критиковать руководство страны, а лояльно сотрудничать с ним, ибо при его непосредственном участии была разработана и принята государственная Концепция национальной политики РМ. Ее реализация, по мнению М.Сидорова, постепенно приведет к решению проблем, связанных с правами нацменьшинств. Надо заметить, что не все положения этой Концепции могут, как представляется, устраивать русскую общину, и в прессе есть уже много серьезных критических замечаний и высказываний на этот счет.

Учитывая, кроме того, бурную деятельность, в т.ч. вне правового поля, прорумынски настроенных молдавских националистов, стремящихся под разными предлогами этого не допустить, оказываемую им поддержку со стороны ряда европейских структур, известных своими двойными стандартами, когда речь идет о правах русского населения, будь то в странах Прибалтики или в других государствах на постсоветском пространстве, есть все основания сомневаться в том, что нынешние власти намерены полностью претворить в жизнь положения Концепции национальной политики, особенно в части, касающейся русских граждан Молдовы.

Поэтому опять, как и в конце 80-х – начале 90-х гг., становится актуальной идея объединения усилий русских общин с целью защиты своих прав, по сохранению и развитию своей духовности и культуры, по повышению роли «русского движения» в Молдавии.

Особенно это важно сегодня, когда в стране началась подготовка к предвыборной кампании 2005 г. Как это бывало и раньше в подобных случаях, все политические партии вдруг начинают вспоминать про русскую диаспору, насчитывающую около 300 тысяч потенциальных избирателей, что, по масштабам Молдовы, совсем даже не мало. «Охота» за голосами русских фактически уже началась. Недавно даже националисты из ХДНП, нисколько не смутившись, заявили, что именно они являются истинными защитниками национальных меньшинств в Молдове.

Хотелось бы надеяться, что лидеры русских общин в Молдавии отодвинут свои личные и политические амбиции на второй план и совместно займутся поиском союзников, способных помочь им получить места в будущем парламенте страны. Можно было бы вместе продумать вопрос о поддержке на выборах тех партий и тех политиков, кто дал бы твердые (возможно, документально зафиксированные в совместных документах) обещания способствовать решению существующих национальных проблем в полиэтническом молдавском  обществе, на благо и процветание всей Молдовы и населяющих ее народов.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ