Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Владимир Намовир (Казахстан, г.Кокчетав)
Центральная Азия давно уже стала одной из «горячих точек» на карте мира, а сообщения о деятельности радикальных исламских организаций самого разного толка и названий не сходят со страниц газет и экранов телевизоров.
Так, например, корреспондент Института по освещению войны и мира (IWPR) Зафар Абдуллаев сообщает о появлении в Таджикистане новой воинствующей религиозной организации. В его репортаже говорится следующее: «12 апреля в Исфаринском районе на севере Таджикистана спецслужбами были задержаны 20 человек, подозреваемых в совершении ряда тяжких уголовных преступлений на почве расовой и религиозной вражды, в том числе – убийства в начале этого года руководителя местной баптистской общины Сергея Бессараба. Согласно заявлению Генпрокуратуры Таджикистана, задержанные оказали вооруженное сопротивление, а при обыске в их домах изъято оружие». Все задержанные оказались членами неизвестной ранее таджикским властям радикальной исламской группировки под названием «Байат».
А накануне майских праздников в казахстанском г. Кокшетау Акмолинской области вновь появились листовки, распространяемые членами исламского движения «Хизб-ут-Тахрир» в Узбекистане. Листовки датированы 2-ым апреля и содержат заявление руководства «Хизб-ут-Тахрира» о непричастности членов этой религиозной политической организации к террористическим актам в Ташкенте. Авторы заявления в нём подчёркивают, что «Хизб-ут-Тахрир» для достижения своих целей никогда не использует средства насилия и вооружённую борьбу, ограничиваясь «интеллектуальной и политической деятельностью».
Возлагая всю вину за взрывы в Ташкенте на правительство Узбекистана во главе с Каримовым, авторы листовки, в частности, пишут: «Если такие события не происходят естественным образом, тогда само правительство устраивает их. Воистину, не зря Россия в своё время назначила этого иудея правителем мусульман в Узбекистане. Не зря Россия оказывает ему такие почести даже после того, как США переманили его на свою сторону. Потому что и Россия, и США эффективно используют безграничную ненависть этого иудея по отношению к Исламу и мусульманам для недопущения возврата мусульман этого региона к своим Исламским истокам. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вероятность того, что взрывы осуществлены Каримовым при помощи службы национальной безопасности, очень близки к истине».
Думается, нет смысла дискутировать на тему – является ли партия «Хизб-ут-Тахрир» источником межрелигиозной и межэтнической розни, тем более что вышеприведённая цитата сама по себе достаточно красноречива. К тому же пропагандистские документы такого рода, как известно, не всегда отражают истинные цели и задачи организаторов и вдохновителей экстремистских группировок, использующих политическую риторику как пропагандистское прикрытие. В действительности, как утверждает независимый исследователь Бахадыр Мусаев в статье «Хизбут-Тахрир Ал-Исламия: вымыслы и действительность», даже сама вера хизбутовцами используется для «утверждения неадекватных представлений о религии как универсальном средстве разрешения экономических, политических, в том числе и международных, и иных проблем, присущих агрессивно-политической природе религиозного экстремизма».
В той же листовке говорится: « Конечная цель партии – это возвращение Исламской общины к Исламской жизни под знаменем ХАЛИФАТА». Но умалчивается о том, что для построения «исламской республики от моря и до моря» необходимо осуществить политическую, религиозную и этническую «зачистки» в мировом масштабе. А для этого основатель «Хизб-ут-Тахрира» Такиуддин аль Набхани предлагает «проверенные» экстремистами средства: «убрать физические препятствия на этом пути» и «воспользоваться принуждением и применением силы».
Как утверждают отдельные наблюдатели и политологи, в Казахстане нет якобы почвы для деятельности религиозных экстремистских организаций. Да, возможно, вчера этой почвы не было, а сегодня она уже существует, поскольку геополитическая ситуация очень быстро меняется. Распад ССР, массовый исход русскоязычного населения из Средней Азии и создание новых авторитарных, моноэтнических государств кардинально изменили не только географию, но и расстановку политических и религиозных балансов в этом регионе. А использование национальными элитами в целях укрепления своей власти традиционных исламских ценностей дало неожиданный «побочный» эффект. На фоне правового произвола, коррупции и тяжёлых социально-экономических условий утопические мечтания о скорой «манне небесной», предлагаемой основателями радикальных исламских течений, находят отклик в среде бедных и религиозно невежественных людей.
Очевидно, что сегодня мы стоим перед лицом расширения масштабов деятельности деструктивных исламских организаций и их экспансии с юга на север. Демографическая граница «исламского мира» медленно, но неумолимо смещается в сторону Юго-Западной Сибири, а Казахстан из «прифронтового» государства постепенно переходит в категорию «фронтовых» государств. По официальному заявлению одного из руководителей межгосударственных антитеррористических структур, террористы-смертники в Узбекистане перед тем, как взорвать себя, вели активные телефонные переговоры со своими казахстанскими сторонниками. А это означает, что территория Казахстана, с точки зрения исламских экстремистов, является наиболее комфортной и безопасной для размещения на них своих баз. Тем более что для международных террористов всех национальностей государственных границ не существует, и они, обладая, как показывает практика, разветвлённой сетью своих ячеек и мощной финансовой поддержкой, уверенно чувствуют себя везде.
Как пишет в Gazeta.kz Данил Шемратов: «…в Казахстане и в странах СНГ партия "Хизб-ут-Тахрир" не получила официальной регистрации, и считается не законной. А деятельность ее членов в последнее время все чаще напрямую идет в разрез с уголовным законодательством этих стран. Наиболее яркий пример в этом ряду - выявленные группировки членов "Хизб-ут-Тахрир" в России и Узбекистане, где у подпольщиков были изъяты не только религиозная литература явно экстремистской направленности, но и солидный арсенал огнестрельного вооружения и взрывчатых веществ».
Но если раньше листовки хизбутовцев, как пишет автор, с «завидной регулярностью» появлялись в почтовых ящиках жителей Южно-Казахстанской области, то теперь и в северных областях они стали появляться также часто и с той же «завидной регулярностью». В приватных беседах с представителями спецслужб чувствуется, что они достаточно благодушно настроены к листовочной пропаганде, считая так же, как и некоторые эксперты, что почвы для религиозного экстремизма в Казахстане не существует. По их словам, они знают распространителей листовок и «работают с ними».
Но вот известный специалист по Средней Азии, московский политолог Андрей Грозин думает иначе. Он считает, что исламский радикализм является глобальным вызовом времени и несёт собой серьёзную, если не основную, угрозу целостности не только России, но целого ряда независимых государств Центральной Азии. В большой статье «Казахстан становится «главным бастионом» Центральной Азии на пути международного терроризма» Грозин пишет: «Властным элитам России и постсоветской Азии пора четко понять: становление их государств непременно будет происходить в жесткой, а судя по последним событиям, кровавой и жестокой борьбе. И исход ее отнюдь не предопределен «признанием мировым сообществом», иностранными инвестициями в национальные экономики, «стратегическим партнерством с США», или наличием гербов, флагов, гимнов и иных символов суверенитета. Пора беспечности закончилась вместе с романтической юностью новых независимых государств Азии».
Тем не менее, такая беспечность, на наш взгляд, имеет место быть, и проблема экстремизма в религиозной упаковке - в форме ОТО (Объединённая таджикская оппозиция), ИДУ (Исламская партия Узбекистана), ИПТ (Исламская партия Туркестана), «Хизб-ут-Тахрира» и др. радикальных политических группировок, так или иначе связанных с международными центрами терроризма – растворяется на фоне внутренней борьбы за власть в ЦА. Доминирующим для авторитарных руководителей Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана, не говоря уже о Туркменистане, является стремление любой ценой удержаться у власти, и потому угрозы, связанные с безопасностью и стабильностью этих государств, отступают на второй план.
Как-то очень быстро ими забылись Баткенские войны, кровавые события в Фергане и Оше. Вместо того чтобы извлечь из этих трагических событий уроки, укреплять межгосударственные контртеррористические структуры и работать на опережение планам международных экстремистов, власти этих стран не могут договориться между собой по целому ряду хозяйственных трансграничных проблем.
Между тем консолидация совместных усилий стран ЦА, направленных на борьбу с исламским международным терроризмом, должна стать ключевым вопросом во взаимоотношениях с Россией, также серьёзно озабоченной этой проблемой. И здесь роль Казахстана, по определению Грозина - «мостового» государства между Европой и ЦА, представляется стратегически крайне важной. По его мнению: «Именно это государство, обладающее гигантской территорией, «мостовым» геополитическим положением, богатой базой углеводородных и минеральных ресурсов, достаточно мощной, динамично реформируемой армией и силовыми структурами, сохранившее предприятия бывшего советского ВПК, ориентированное на стратегическое партнерство с Россией и наглядно демонстрирующее неприятие терроризма и радикализма во всех их формах, сейчас становится не просто «щитом» для России, но и государством, чьи объективные интересы совпадают с российскими, а возможности самостоятельного противодействия внешним вызовам весьма благоприятны».
В виду очевидного распространения деятельности радикальных исламских группировок, направляемых извне, у глав РФ и стран ЦА должен, наконец, сработать инстинкт самосохранения. Надо только им переключить внимание с внутриполитической проблематики, обусловленной борьбой с оппозицией, на эффективное противодействие экспансии международного терроризма и быть «сговорчивее» в решении второстепенных проблем на основе взаимной выгоды.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |