Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
EURASIANET,
25 мая 2004
Камбиз Арман
Таджикские оппозиционные партии объединились в стремлении обеспечить прозрачные парламентские выборы, намеченные на начало 2005 г. Впрочем, аналитики заявляют, что блок уже сегодня страдает отсутствием сплоченности, которое снижает эффективность его действий. Между тем подготовленный международными экспертами доклад предупреждает о том, что стабильность в Таджикистане находится под угрозой.
Коалиция за справедливые и прозрачные выборы, образованная 30 апреля, включает Партию исламского возрождения (ПИВТ), Социал-демократическую партию и Социалистическую партию Таджикистана. Заметно отсутствие в коалиции еще одной влиятельной оппозиционной силы – Демократической партии Таджикистана. Похоже, что Рахмонов сумел предупредить вступление Демократической партии в оппозиционный блок.
Лидер Демократической партии Махмадрузи Искандаров заявил недавно Би-би-си, что имел семичасовой разговор с Рахмоновым, результатом которого стало заключение перемирия между его партией и президентской администрацией. По словам Искандарова, Рахмонов согласился на два ключевых требования: доработку закона об амнистии с тем, чтобы под амнистию попали все члены оппозиции, боровшиеся с правительственными силами во время гражданской войны 1992-1997 гг.; и обещание учесть при подготовке нового законопроекта о выборах предложения оппозиции и международных организаций.
Искандаров заявил, что рассмотрит вопрос о присоединении к оппозиционной коалиции, если Рахмонов не выполнит обязательств, взятых им на себя во время встречи. Некоторые местные наблюдатели считают, однако, что решение Искандарова не присоединяться с самого начала к оппозиционному блоку ставит новую коалицию в крайне невыгодное положение, а возможно и обрекает ее на неудачу в решении задачи обеспечения прозрачных выборов.
В тот же день, когда оппозиция объявила об образования блока, Рахмонов произнес речь на совместной сессии парламента, попытавшись перехватить у своих критиков главную тему избирательной кампании – "прозрачные выборы". "Главная цель народа Таджикистана, которую он перед собой поставил, – создание демократического, правового, светского и социально ориентированного государства", – сказал Рахмонов. "Мы должны сделать решительные шаги на этом пути и создать условия для самого широкого распространения в обществе основ современной демократии".
В исследовании, опубликованном 19 мая Международной группой по предотвращению кризисов (ICG), отмечается, что оппозиционному блоку будет нелегко объяснить, чем ее политические взгляды отличаются от позиций, занимаемых администрацией Рахмонова. Это может нанести удар и по надеждам оппозиции достичь успеха на выборах. В докладе утверждается, что некоторые лидеры оппозиции вообще не заинтересованы в изменении существующего статус-кво. "Многие политические партии, по-видимому, установили своего рода временное соглашение с правительством, признав практически полный контроль [правящей партии] над политической жизнью в обмен на собственную чисто номинальную роль", – говорится в докладе ICG под названием "Политика Таджикистана: конфронтация или консолидация?"
"Плюрализм признается в той мере, в какой он не угрожает статус-кво", – говорится далее в докладе. "Режим установил неписаные правила деятельности оппозиции, с которыми оппозиция давно сама согласилась".
После окончания гражданской войны стабильность в стране оставалась достаточной хрупкой. И хотя члены ПИВТ занимают ряд высших постов в государстве, в отношениях между этой партией и Рахмоновым в последние годы возникли трения, отчасти из-за активизации в Таджикистане действий радикальных исламистов.
По мере приближения парламентских выборов, намеченных на февраль 2005 г., считают некоторые наблюдатели, президент, вероятно, предпримет более активные меры для нейтрализации своих оппонентов, включая тех, кого он считает своими противниками в самом правительстве. В последние месяцы Рахмонов избрал мишенью для нападок ПИВТ, единственную открыто действующую исламскую партию в Средней Азии. Политическая напряженность, а также давние экономические проблемы угрожают "нелегко давшимся миру и стабильности", говорится в докладе ICG.
"Следует признать важность усилий, прилагаемых Рахмоновым для сохранения мира и стабильности", – говорится в докладе ICG. "Однако со времени подписания [мирных] соглашений, положивших конец гражданской войне, прошло семь лет, и по некоторым признакам имидж президента как миротворца тускнеет из-за царящих в стране нищеты, коррупции и медленного темпа реформ".
Несмотря на обещания Рахмонова ускорить процесс демократизации, отмечается в докладе ICG, "почти ничего не делается для того, чтобы избежать нарушений, допущенных на прошлых выборах". В докладе подвергаются критике международные организации, в том числе ООН и ОБСЕ, а также правительства некоторых стран, таких как Соединенные Штаты, за то, что из-за них создалось "впечатление удовлетворительного" положения с ходом таджикских реформ. "Сделать можно было гораздо больше", – утверждается в докладе. "Необходимо оказать реальное давление на правительство с тем, чтобы оно внесло улучшения в процесс выборов и установило действительный плюрализм в политическую систему".
Камбиз Арман – псевдоним таджикского журналиста.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |