Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

TRIBUNE-uz,
27 мая 2004

"Абсолютный бред" генерала Манилова…

Турко Дикаев

30 апреля 2004 года, вне всяких сомнений, войдет в историю современного Таджикистана. В этот день президент страны в послании парламенту озвучил знаковое событие – поэтапный переход таджикско-афганской границы под юрисдикцию Таджикистана.

"Согласно договору, заключенному в 1993 года, российские погранвойска десять лет несут службу в нашей республике. В течение этого времени они сыграли важную роль в обеспечении безопасности нашей страны. Однако в статье 9 Соглашения предусмотрено, что постепенно наши погранвойска возьмут под контроль всю территорию Таджикистана", - говорится в послании главы таджикского государства.

Это послание еще раз продемонстрировало продолжающийся процесс свертывания влияния Москвы в Центральноазиатском регионе и наступление Вашингтона, который, используя тактику "степ бай степ", закрепляет свои позиции на южных границах СНГ.

Символично, что очередное поражение России случилось как раз в канун пышной инаугурации Путина, формально вступившего в должность главы страны 7 мая 2004 года.

В те же дни на вопрос российской "Независимой газеты" столь же категорично ответил министр иностранных дел Республики Таджикистан Талбак Назаров. Представляем вниманию читателей фрагмент его интервью:

"Талбак Назарович, в своем недавнем ежегодном послании к парламенту и народу президент Эмомали Рахмонов определил некий "новый курс" в таджикско-российских отношениях. Что-то действительно принципиально меняется?"

"Перемены намечаются, но они согласованы и отвечают интересам обеих стран. В частности, новым в таджикско-российских отношениях является то, что по мере создания структуры собственных пограничных войск граница с Афганистаном поэтапно переходит под юрисдикцию нашей страны. Но и этот процесс идет в соответствии с соглашением 1993 года, и не стоит вокруг него создавать ажиотаж. Тем более что никто не собирается оставлять эти участки границы открытыми, для их охраны будут приняты все необходимые меры. Не хватит сил у таджикских пограничников – будем усиливать охрану границ за счет других структур, скажем, Минобороны".

Словом, вопрос с границей закрыт обеими сторонами, свидетельства о чем – чуть ниже. Но, как всегда в России, на днях объявился Аника-воин. И не национал-патриот какой, типа Ройзмана или Рогозина, и даже не рупор Кремля Жириновский, а заместитель главы погранслужбы ФСБ РФ генерал-лейтенант Александр Манилов. Со свойственной верхушке руководства России с приходом в Кремль Владимира Путина лексикой, генерал заявил "Интерфаксу" на днях, что это (решение вопроса о поэтапном переходе контроля над границей к таджикской стороне) "абсолютный бред".

"Речь идет не о выводе или уходе российских пограничников из Таджикистана вообще, а о поэтапной передаче охраны участков границы таджикским пограничникам. Это просьба таджикской стороны", - сказал Манилов.

"Предварительные консультации по этим вопросам свидетельствуют, что российские пограничники не уходят из Таджикистана при любом раскладе. В определенные сроки участки границы могут быть переданы пограничникам Таджикистана. Но по просьбе таджикского руководства российские пограничники остаются в Таджикистане и продолжают выполнять свои задачи в новом формате пограничного сотрудничества", - заявил Манилов.

Таджикские пограничники сегодня контролируют следующие участки своей государственной границы: 73 км Калайхумбского участка (1998 год), 512 км Мургабского участка (отряд и комендатура – до 1000 бойцов) китайской границы (2003 год) – на первой линии. Госграницы же Таджикистана протяженность составляет: с Афганистаном – 1344 км, Китаем -519 км, Узбекистаном -1332,98 км, Киргизией - 900 км.

Попробуем разобраться в "абсолютном бреде" генерала Манилова. Максим Пешков, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Таджикистан: "Инициатива передачи участков границ принадлежит не России. Начиная с весны 2003 года, официальные представители пограничных войск Республики Таджикистан выступали в прессе с заявлениями о том, что они готовы взять на себя охрану. Мы согласны с их решением, так как Таджикистан - суверенное государство. Однако никто не может точно спрогнозировать, что же произойдет при таком раскладе".

Александр Баранов, начальник пограничного управления ФСБ России в Таджикистане: "Постепенно граница с Афганистаном, которую 11 лет охраняли российские войска, должна быть передана Таджикистану - на этом настаивают власти республики. Таджикские военные уже самостоятельно охраняют границу с Китаем. На очереди - рубежи Афганистана.

Были определены сроки начала передачи участка - это май, окончания - май будущего года. Но это зависит от того, как будет согласовано прохождение договора. Обстановка на таджикско-афганской границе остается сложной. Проведение антитеррористической операции в Афганистане не повлияло на масштабы выращивания опиумного мака. За последнее время там уничтожена лишь одна лаборатория. А ее хозяин открыл другой заводик и вновь наладил производство отравы.

Что касается заявления представителей властей Таджикистана о своей готовности принять под охрану границу с Афганистаном, я не могу его комментировать. Если они считают, что справятся, это их право. Технология передачи участков границы уже отработана".

Юрий Аксенов, командир 149-го гвардейского мотострелкового полка 201-й дивизии РФ в РТ, дислоцированного в городе Кулябе, подполковник: "Я- человек военный, подчиняюсь только приказам начальников и командиров. Комментировать решение президентов двух государств не имею полномочий, и не буду.

Сейчас передо мной, как командиром полка, поставлена конкретная задача – оказывать броневую поддержку российским пограничникам на Шуроабадском направлении таджикско-афганской границы. Я ее и обеспечиваю. Если поступит приказ, сверну ее или продолжу оказывать. Больше этого я ничего не могу сказать".

Абдурахмон Азимов, председатель Комитета по охране государственной границы (КОГГ) при правительстве Республики Таджикистан, генерал-лейтенант: "Таджикские пограничники повысили свой профессиональный уровень и готовы к охране рубежей. В мае этого года мы планируем, что к нам под охрану перейдет Памирский участок границы.

А до середины следующего года - все остальные участки. Предстоящие трудности не пугают. При этом мы не намерены полностью отказываться от участия российских пограничников в охране границы с Афганистаном. Народ к российским пограничникам относятся "как к святым людям".

Присутствие российских коллег сохранится в качестве советников (этим в какой-то мере можно объяснить утверждения генерала Манилова, что "российские пограничники не уходят из Таджикистана при любом раскладе"-Т.Д.). Что касается увеличения числа таджикских пограничников, то уже три тысячи военнослужащих готовятся поменять службу в президентской гвардии на погранзаставы".

А теперь – несколько мнений относительно того, смогут или нет, таджики охранять собственные границы с Афганистаном без российских пограничников? Рахмон Чолов, бывший начальник штаба погранбригады КОГГ на Шуроабадском направлении, полковник запаса: " Ответственно заявляю, что с 1993 года идет намеренное очернение таджикских пограничников. Кому-то невыгодно допускать их до первой линии охраны границы.

Таджики – отличники пограничники, смею вас заверить. Возьмите ту же российскую погрангруппу в Таджикистане, которая насчитывает сегодня примерно около 11500 "штыков". Так вот, среди ее военнослужащих гражданство Таджикистана в настоящее время имеют 7% офицеров, 17% прапорщиков, 71% военнослужащих по контракту и 99% военнослужащих по призыву. И если считается, что российские пограничники надежно прикрывают границу, то уместен вопрос, кто же эту границу держит на замке – россияне или таджики.

Я семь лет возглавлял штаб погранбригады. Существовал категорический приказ не проверять машины, технику российских пограничников. Помню, даже председатель КОГГ, генерал, однажды 8 часов простоял перед шлагбаумом у КПП одной из российских застав в Шуроабадском районе.

Главный таджикский пограничник не мог вступить на территорию Таджикистана, более алогичного явления вы видели где-нибудь? Чем там занимались эти "священные божьи коровки", один Аллах ведает, нам не разрешали ногой вступить на "территорию России".

Кое-что выясняется в эти дни, когда с россиян снята неприкосновенность. 5 мая спецслужбами Таджикистана задержан прапорщик Сафарали Гуломов - фельдшер воинской части 2033 российской погрангруппы ФСБ РФ в Таджикистане на территории погранзаставы в Шуроабадском районе с 12 килограммами героина.

По предварительной версии следственной группы, Гуломов уже несколько лет занимался доставкой из Афганистана и продажей наркотиков. Ранее сообщалось, что 23 апреля в Таджикистане на автотрассе Душанбе-Термез с восемью килограмма героина был задержан Артем Ковалев – тоже прапорщик пограничной службы ФСБ России".

Финансовая составляющая многими ставится во главу угла. Действительно, на службе в российских погранвойсках таджикские военнослужащие получают по местным меркам весьма приличные суммы. К примеру, солдат-срочник получает месячное жалованье 1526 рублей 25 копеек, а контрактник - от 6000 до 8000 российских рублей в зависимости от воинского звания, выслуги лет и места службы.

Прапорщик - от 10 до 12 тысяч рублей (1 таджикский сомони – 10 российских рублей). Таких денег в таджикских войсках не платят. Солдат по призыву может рассчитывать в месяц на сумму лишь в 1 сомони. Сам глава КОГГа генерал Азимов получает зарплату в 120 сомони (1200 рублей) в месяц.

Пожелавший остаться неназванным ответственный сотрудник Шуроабадского отдела министерства безопасности РТ: "По болезненной реакции российских СМИ, лично я понял, что ситуация с передачей охраны таджикской границы в руки самих таджиков кто-то склонен расценивать только как очередное поражение России.

Заговорили даже о том, что Россия более не играет никакой серьезной роли на постсоветском пространстве. Следовательно, и пространства такого нет... И пошло давление, что если смотреть даже на ближайшую перспективу, то последствия не заставят себя долго ждать - останется очагом постоянно растущего напряжения. А что произошло-то, собственно говоря.

Государство, 10 лет декларировавшее свою независимость, наконец-то, решилось сделать первый реальный шаг к фактической независимости – взять под охрану собственные границы. Это нужно приветствовать. Та же Россия, если желает, чтобы уменьшился приток наркотиков в страну через Таджикистан, хотя большая часть наркотрафика проходит по другим странам, пусть поможет таджикским пограничникам на первых порах. Технику хорошую оставит, оборудование. Почему обязательно из-за болезненного восприятия события нужно перечеркивать то, что было доброго в наших отношениях?

Российские погранзаставы расположены на 7-10 км вглубь Таджикистана. До них территория не охраняется. 32000 гектаров – частично развалины селений Реджоу, Говхур, развалины селений Ивалк, Касягург, Вашпушт, ущелья Зарбуз, Вашпушт не охранялись никогда. Обстоятельство, что охрану границы несут пограничники двух государств, большие неудобства несет нам, спецслужбам, так как даже при преследовании контрабандистов не имеем права доступа на территорию, подконтрольную российским пограничникам, без специального допуска - разрешения".

Сафар Давлятов, житель селения Порвор: "15 июля 2002 года среди белого дня целая группа вооруженных афганцев открыто вошла в наше селение. Заместителя начальника таджикской погранзаставы капитана Масиддика Исматова, учителей местной средней школы №35 Муродмада Маджидова, Султона Шарифова и меня взяли в заложники.

Учитывая, что среди нас находился таджикский пограничник, переговоры о нашем освобождении вели на правительственном уровне. Хотя выкупили нас односельчане, собрав к 1 августа 24 коровы, 71 козла-барана, 11 ослов, 80 ковров. Но я не об этом хочу сказать. Вопреки устоявшемуся мнению, нас не уводили в Афганистан, а полтора месяца содержали в боевом лагере на территории, которую контролируют российские пограничники. Россияне и не пытались нас освободить, выполняли лишь роль посредников в переговорах.

Если быть честным, практически нам пограничники никакие не нужны. Какой-то умник нашелся в Душанбе, отдал приказание разоружить горцев. И забрали у нас все охотничьи ружья, вот уже почти 7 лет. Афганцы умеют поладить с пограничниками, знают все окольные тропы, проходят "незамеченными".

Большие деньги от наркотиков их манят, заставляет рисковать жизнью. Но большей частью они, словно тараканы, идут в наши села, прекрасно зная, что мы, простые горцы – охотники, безоружны. И пользуются этим".

Абдушафе Тоджев, разведчик таджикской погранбригады, майор: "Сафар Давлятов абсолютно прав. В 1993 году, когда был печально известный налет на 13-ю заставу россиян, мой отряд самообороны из местных охотников стойко и надежно сдерживал напавших до подхода основных сил Московского погранотряда.

Российские пограничники делают большое дело, но ни один пограничник ничего не сможет сделать в приграничной зоне без помощи населения. А чем могут помочь пограничникам безоружные горцы, отменные охотники, которых в прежние времена афганцы боялись пуще огня?"

Сонеъ Олимов, житель селения Порвор, 77 лет: "я не плакал, даже когда отец умер. Считал, что слезы признак слабости для мужчины. А сейчас я часто плачу, от страха. Я перестал считать себя мужчиной. Афганцы приходят, когда хотят, творят, что хотят.

А мы ничего не можем поделать, голыми руками против автоматов разве пойдешь? Кто там кого на границе охраняет, я не знаю. Но знаю, что кто-то нас должен охранять, или самим разрешить себя охранить! Уводят коров, забирают домашнее имущество. Никто потери не ищет, не компенсирует".

Абдуджаббор Шамсов, прокурор Кулябского региона: "Пока мы бессильны помочь пострадавшим. Районная прокуратура способна только зарегистрировать факт. По нашему законодательству, иск нужно предъявлять тому, кто несет ответственность за сохранность утерянного.

Но предъявлять иск России в лице российских погранвойск, этого не практикуется по определению. Даже уголовные дела по нарушениям на нашей территории наших законов у нас изымаются и передаются военной прокуратуре России. С этих позиций нам, прокурорам, будет легче, если границу будут охранять таджикские пограничники".

Бахром Иззатов, город Куляб, архитектор: "Мне не совсем понятны измышления типа: смогут или нет таджикские пограничники охранять свои границы? Как можно сомневаться в святом деле – охранять Родину? Когда пограничник знает, что прояви он слабость, враг придет в его дом, изнасилует мать, сестру, уведет в плен жену, детей, тут никаких денег, автоматов не надо!"

Мадиссо Садуллоев, кандидат философских наук, заведующий кафедрой Кулябского университета: "Обвинения Таджикистана в меркантилизме в связи с объявлением постепенного перехода границы под контроль страны, хотя и беспочвенны, но понятны. Москва все больше и больше теряет свои позиции в бывших странах СССР, и все увереннее здесь чувствуется влияние США. Можно представить так, что Россия неспособна защитить даже самых преданных своих союзников, даже тех, кто, как Таджикистан, ориентируется исключительно на Москву.

"Меркантилизм" таджиков обосновывается на том факте, что в сентябре 2003 г. тогдашний генсек НАТО Джордж Робертсон пообещал, что Североатлантический альянс и ОБСЕ откроют в Таджикистане учебный центр, где начнут готовить пограничников для стран Центральной Азии.

Кроме этого, ЕС по программе технической помощи странам СНГ выделяет Таджикистану 12 млн. евро, которые пойдут на реализацию программ по укреплению границ. Недавно американский посол передал 3900 комплектов военной формы летнего образца и микроавтобус марки "Газель" Комитету по охране госграницы РТ.

Летняя форма, стоимость которой оценивается в 250 тыс. долларов, является дополнением к зимней, переданной таджикским пограничникам еще в прошлом году. В первую очередь в новую форму будут одеты 1 тыс. 600 новобранцев, призванных в ряды КОГГ нынешней весной. Всего в рамках программы Контроля над экспортом и безопасностью границ с 2002 года по настоящее время оказано помощи и тренингов на 3 млн. долларов США. Кто мешает России оказывать такую же поддержку таджикским пограничникам?"

Как видим, послание президента парламенту о постепенном переходе таджикской границы от русских к таджикам на первом эмоциональном уровне воспринято жителями страны с пониманием, как отвечающее национальным интересам, как фактор повышения авторитета государства и таджикской нации. По этой же причине и сомнения в способности таджиков собственными силами закрыть на замок границу многими восприняты неадекватно, а как оскорбления чуть ли не всей таджикской нации.

Но сомнения в проблеме надежного заслона на границе имеют под собой основательную почву. Эксперты ООН утверждают, что с 2001 года площадь плантаций опиумного мака в Афганистане увеличилась в 10 раз и составляет 70 тысяч гектаров. Посевы множатся, растет отлаженное производство зелья.

Афганские власти не в силах взять ситуацию под контроль. Наркокурьеры, идущие через таджикско-афганскую границу, зарабатывают по местным меркам большие деньги - до 1000 долларов, в зависимости от количества и качества груза. Несуны идут с сильным прикрытием. Афганские боевики хорошо оснащены. У них - мобильные и спутниковые телефоны, оружие, приборы ночного видения. Не боятся вступать в бой, дерзки в боевых схватках.

Трудности впереди, но хода назад уже нет, как бы не противились генералы маниловы, процесс передачи границы приобретает необратимый характер…

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ