Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
RBCdaily,
1 июня 2004
Грузия установила блокаду непризнанной республики Южная Осетия. Военное нападение на Цхинвал приведет к вмешательству в конфликт Республики Северная Осетия – Алания, входящей в состав России
Грузия блокировала непризнанную республику Южная Осетия (РЮО). Вчера официальный Тбилиси начал развертывать войска специального назначения в зоне грузино-осетинского конфликта и по периметру границ РЮО. Спецподразделения были переброшены вертолетами в грузинские села РЮО и размещены по периметру границ непризнанной республики. К вечеру власти Грузии заявили о выводе подразделений внутренних войск и спецназа из Южной Осетии. «Отвод войск» был объявлен «ответной мерой на гарантии безопасности пяти постов МВД Грузии», установленных в грузинских деревнях на дороге, связывающей Южную Осетию с Северной. Информации о том, были ли действительно выведены грузинские войска, пока нет. Так или иначе, по словам представителей миротворческих сил СНГ в зоне осетино-грузинского конфликта, непризнанная РЮО фактически взята в кольцо экономической блокады. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, Грузия готова начать блицкриг и завоевать Южную Осетию. Однако удерживать республику на протяжении долгого времени Тбилиси не удастся: Цхинвал может рассчитывать на военную помощь Северной Осетии.
Операция по высадке грузинского спецназа была проведена внезапно. По приказу министра внутренних дел Грузии Георгия Барамидзе в зону грузино-осетинского конфликта были направлены несколько сотен грузинских солдат. Десант был доставлен на 8 вертолетах в район села Тквиави для охраны грузинских постов в этом селе, а также в селах Пхвени, Никози и Эредви. Эти населенные пункты расположены на Транскавказской магистрали (Транскам), которая связывает столицу РЮО Цхинвали с Северной Осетией и Россией. Войска были направлены в регион под предлогом борьбы с контрабандой. «В рамках операции по борьбе с контрабандой мы вводим в зону грузино-осетинского конфликта подразделения внутренних войск Грузии», - сказал министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе. При этом, имея ввиду размещенных в регионе российских миротворцев, он добавил: «Если выполнению этой операции и вводу внутренних войск в зону конфликта будут учинены препятствия и оказано сопротивление, мы будем вынуждены применить оружие». Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили высказался более конкретно. «Кончились те времена, когда Грузия считалась с русскими миротворцами», – заявил г-н Окруашвили. Официальная Москва никак не отреагировала на нападки грузинской стороны. Однако к вечеру стало известно, что миротворцы отказались от первоначальных намерений закрыть грузинские посты на Транскаме, а Тбилиси в свою очередь устами спикера парламента Нино Бурджанадзе заявил о выводе своих войск из Южной Осетии. Были ли войска отведены, пока неизвестно. Скорее всего, часть этих подразделений останется для охраны КПП. В любом случае де-факто Грузия установила блокаду непризнанной республики.
Решение о начале операции против Южной Осетии, по всей видимости, было принято в минувший четверг на совещании президента Грузии Михаила Саакашвили с силовыми министрами и послом США Ричардом Майлсом (RBC daily писала об этом в пятницу). Не исключено, что эти действия были согласованы и с Москвой: в середине прошлой недели в российской столице с официальным визитом побывал премьер-министр Грузии Зураб Жвания. «Саакашвили и Майлс решили использовать сверхкомфортную ситуацию. Россия сдает своих союзников, а те еще не успели подготовиться к ситуации», – сказал RBC daily руководитель аналитической группы «Памир-Урал» Александр Собянин. По его словам, «если РЮО будет надеяться на дипломатическое урегулирование конфликта, на помощь России и на то, что грузинские спецназовцы не станут стрелять, то массированное давление и «под занавес» блицкриг могут принести свои результаты». «Осетины просто могут не успеть подготовиться к войне», – считает г-н Собянин. Однако, как сказал RBC daily заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, «аджарский вариант в Южной Осетии все-таки не пройдет». «В Южной Осетии, в отличие от Аджарии нет внутренней оппозиции и более сплоченное население. Кроме того, даже если Россия попытаетсясохранить нейтралитет, на защиту «южных братьев» поднимется Северная Осетия, которая сможет оказать помощь, в том числе и военную», – считает г-н Жарихин.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |