Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
ИА «Regnum»,
2 июня 2004
"Ситуация в Южной Осетии, в принципе, предсказуема, и у меня нет никаких сомнений в том, что юго-осетинцы твердо намерены отстаивать свою точку зрения. Они не числят себя в Грузии, не видят путей восстановления государственного единства Грузии за счет Южной Осетии", - заявил корреспонденту ИА REGNUM директор института стран СНГ, депутат Госдумы РФ Константин Затулин.
"Абсолютно очевидно, что таково мнение не только руководства Южной Осетии, но населения, может быть, за исключением жителей грузинских сел и проживающих в Южной Осетии лиц грузинской национальности", - отметил депутат. По мнению российского парламентария, ситуация в грузинских селах Южной Осетии также подвержена изменениям. "Совсем недавно они выражали готовность приобрести российское гражданства, но после прихода Саакашвили и нарастания всяких амбиций и эмоций, сегодня имеют место случаи, когда отдельные лица грузинской национальности, администрации грузинских сел начинают "кипятится" – имеют место трения, которых прежде не было. Над некоторыми помещениями в грузинских селах вывешены новые грузинские флаги и так далее", - отметил Константин Затулин.
По его словам, очевидно также, что главная причина победы партии "Единство" на недавних парламентских выборах в Южной Осетии - это подчеркнутый акцент партии на отношениях с Россией. "Она впрямую скалькировала опыт российской стороны – партии "Единая Россия", -отметил Затулин.
Касаясь недавнего обострения в зоне грузино-осетинского конфликта, российский парламентарий, в частности, отметил: "Обострение было инициировано руководством Грузии. Ясно, что это попытка нарушить статус-кво и достигнутые соглашения по демилитаризованной зоне. Сама по себе эта попытка симптоматична и свидетельствует о том, что новое руководство Грузии, воодушевленное исходом событий в Аджарии, пытается сегодня наращивать внутриполитический успех и перейти уже к Южной Осетии и Абхазии. Я считаю, что это очень тревожно, поскольку ситуация в Южной Осетии и Абхазии иная – это были зоны национального конфликта, чего не было в Аджарии. Помимо того, действуют соглашения, которые сегодня оказываются помехой на пути грузинского реванша. Мандат российских вооруженных сил в этой зоне иной, чем мандат нашей военной базы в Батуми. Там мы не вмешивались в события, а здесь будем просто обязаны это сделать и предотвратить всякие попытки насилия и возобновления военных действий. Поэтому, считаю, что Россия должна дать сигнал грузинской стороне, и она, кстати, это делает, что мы не готовы идти на поводу у Тбилиси, какими бы внутренними соображениями или планами эта истерия в Грузии не сопровождалась", - подчеркнул директор института стран СНГ.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |