Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Россiя,
3 июня 2004
Константин Затулин, депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ
Ситуацию на границе с Южной Осетией и Абхазией я и прежде оценивал как тревожную. Развязка кризиса в Аджарии стала главным фоном, на котором грузинское руководство с помощью силы и давления стало предпринимать новые инициативы по возврату этих территорий под свой контроль. Из своей демонстративной победы в Аджарии президент Саакашвили и его соратники сделали вывод, что Россия отступит от своих интересов в Абхазии и Южной Осетии, не будет твердо и последовательно защищать их. Разного рода провокации, происходящие в Южной Осетии, как раз и призваны выявить это.
Совсем недавно Грузия сделала попытку ввести свои внутренние войска в демилитаризированную зону. Шажок, который должен был привести к появлению в непосредственной близости от Южной Осетии новой вооруженной силы. Соглашения 1992 года о прекращении огня и принципах урегулирования грузино-южноосетинского конфликта пока никто не отменял. В нарушение этих договоренностей грузинские войска направлялись в зону якобы для борьбы с наркотиками и контрабандой.
Командующий миротворческими силами в зоне конфликта генерал Набздоров занял достаточно твердую позицию, чем сразу же вызвал истерические заявления с грузинской стороны о готовности применить силу для того, чтобы войти на свою территорию. В данном случае в Тбилиси явно рассчитывают на незнание широкими слоями населения истинного положения дел. Ведь никто и не утверждает, что эта территория – не грузинская. Речь идет о том, что она является демилитаризированной. За режимом разоружения в соответствии с договоренностью наблюдают миротворцы.
Кстати, уже некоторое время под предлогом опять же борьбы с контрабандой действует фактическая блокада Южной Осетии. Во всяком случае, продовольствие из Грузии перестало туда поступать.
Такое же давление оказывается и на Абхазию. Именно так я расценил амнистию скрывавшихся в мегрельских лесах звиадистов, которые еще с начала правления Шеварднадзе превратились в заурядных бандитов. Только что был амнистирован бывший руководитель вооруженных отрядов звиадистов Лоти Кобалия, приговоренный грузинским судом к 20 годам. Выйдя на свободу, он тут же заявил, что вместе с президентом Саакашвили будет бороться за освобождение Абхазии.
Руководство Грузии из числа амнистированных боевиков сколачивает первый эшелон. Последующие шаги легко просчитываются. Эти вроде бы негосударственные формирования должны заварить кашу в Абхазии. Будут так называемые мирные походы. Начнется с формирования толп, которые будут двигаться якобы с мирными целями на территории Южной Осетии, Абхазии. В 1989 году именно мирный поход грузин на Южную Осетию вылился в бомбежки и артиллерийские перестрелки и т.д.
Что касается нашей позиции, то, мне кажется, официальным лицам России есть о чем задуматься. Мы не должны позволять грузинской стороне в пропагандистских целях использовать какие-то свои собственные визиты или просьбы к России. Наша недостаточная твердость предоставляет богатые возможности грузинской стороне за российскую сторону определять российскую политику. По крайней мере – публичную. Недавний визит премьер-министра Жвании или прошедшая экономическая конференция не дают повода говорить о том, что Россия согласна не только инвестировать в Грузию, но споспешествовать ей в восстановлении территориальной целостности силой, путем давления на абхазский и осетинский народы.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |