Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Ведомости,
10 июня 2004
Антон Осипов
Россия согласилась продавать Белоруссии газ по $46,68 за 1000 куб. м. Это больше, чем прежние $34, но меньше требуемых $54. Цена за транзит российского газа вырастет не в два раза, а на 50%. При этом Россия даст Белоруссии кредит, чтобы та заплатила ей за газ. Зачем это?
Леонид Вардомский, руководитель Центра постсоветского экономического развития и сотрудничества
Для “Газпрома” главное — гарантии выхода газа на европейских поставщиков, которые покупают его по реальным ценам за реальные деньги. Самый короткий путь — через Белоруссию. С января газ шел без гарантий, и вот они получены. Изменения расценок вполне приемлемы для “Газпрома”. Другой вопрос, что само соглашение лишь на полгода. При этом Белоруссия пытается “замотать” штрафы и пени за невыплаченные вовремя долги.
Александр Фадеев, заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ
Отношения с самым верным союзником разорвать сложно и психологически, и геополитически. Слишком многое придется менять. Поэтому Путин, не идя на серьезные уступки вроде двух эмиссионных центров, в мелочах вроде оплаты газа готов пожертвовать частью средств, чтобы избежать резких поворотов. Другой вопрос, что все пока держится на фигуре Лукашенко, без него вся система рухнет.
Игорь Бунин, гендиректор Центра политических технологий:
Такой вопрос можно задать про другие страны СНГ: Грузия, Армения покупают российский газ примерно за те же деньги. Это политика, напрасная надежда на то, что нас будут больше любить. Но в отношениях с Белоруссией хотя бы начинают присутствовать элементы экономики: снижена цена транзита, удалось подтвердить собственность “Транснефтепродукта”, что является важным достижением в торге, во многом покрывающим убытки от договоренностей. Поскольку Белоруссия находится на пути транзитного газа в Европу, возможности давления на нее ограничены, и, больше чем она может заплатить, трудно с нее взять.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |